Расширение пределов применения ускоренной амортизации основных средств

23 апреля 2019 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали Объявление «О расширении пределов применения политики по применению льготы по ускоренной амортизации основных средств» (№ 66-2019), в соответствии которым с 1 января 2019 г. сфера применения ускоренной амортизации основных средств распространяется на все отрасли производства.

Правила ускоренной амортизации основных средств введены в 2014-2015 гг. двумя нормативными правовыми актами – Уведомление Министерства финансов КНР и ГГНУ КНР «О совершенствовании политики по применению льготы по налогу на доходы предприятий в форме ускоренной амортизации основных средств» (№ 75-2014) и Уведомление Министерства финансов КНР и ГГНУ КНР «О дальнейшем совершенствовании политики по применению льготы по налогу на доходы предприятий в форме ускоренной амортизации основных средств» (№ 106-2015).

В соответствии с Уведомлением № 75-2014 г. ускоренная амортизация распространялась на предприятия шести отраслей: а) производство лекарств; б) производство специального оборудования; в) производство оборудования для железных дорог, водного транспорта, воздушного транспорта, космонавтики и другого транспортного оборудования; г) производство вычислительной техники, телекоммуникационного и другого электронного оборудования; д) приборостроение; е) оказание услуг по передаче информации, производству программного обеспечения и услуг в сфере информационных технологий. При приобретении основных средств предприятия данных отраслей с 1 января 2014 г. могли воспользоваться ускоренной амортизацией в форме сокращения периода амортизации основных средств или начисления амортизации по ускоренной схеме.

С 1 января 2014 г. при приобретении основных средств в виде приборов и оборудования, используемого совместно в целях проведения исследований и ведения предпринимательской деятельности, малые малорентабельные предприятия шести отраслей могли отнести расходы на приобретение данные основных средств на расходы текущего периода без начисления амортизации, если стоимость учетной единицы основного средства не превышала 1 млн. юаней жэньминьби. Если стоимость учетной единицы превышала 1 млн. юаней жэньминьби, малое малорентабельное предприятие могло сократить количество лет для начисления амортизации или начислять амортизацию по ускоренной схеме.

Предприятия всех отраслей в соответствии с Уведомлением № 75-2014 не начисляют амортизацию и относят расходы на приобретение основных средств на расходы текущего периода, если стоимость одной учетной единицы основного средства не превышает 5 тыс. юаней жэньминьби.

Сокращенный срок амортизации должен составлять не менее 60% от срока, предусмотренного законодательством. В соответствии со ст. 60 Положения «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий» минимальные сроки амортизации в КНР составляют: а) для зданий и строений – 20 лет; б) для самолетов, поездов, средств водного транспорта, машин и другого оборудования – 10 лет; в) для приборов, инструментов и мебели, используемой в целях ведения предпринимательской деятельности – 5 лет; г) для транспортных средств помимо самолетов, поездов и средств водного транспорта – 4 года; д) для электронного оборудования – 3 года.

Начисление амортизации по ускоренной схеме может производиться методом двойного уменьшаемого остатка или методом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

В 2015 г. аналогичные правила были распространены на предприятия четырех видов деятельности: а) легкая промышленность; б) производство текстильной продукции; в) машиностроение; г) автомобилестроение. Данные предприятия могут воспользоваться ускоренной амортизацией основных средств, приобретенных после 1 января 2015 г.

Уведомление № 66-2019 применяется с 1 января 2019 г. Все предприятия производственных видов деятельности (в соответствии с «Классификацией отраслей национальной экономики», опубликованной Государственным статистическим управлением КНР), на которые данная льгота не распространялась, вправе воспользоваться ускоренной амортизацией основных средств при расчете сумм налога на доходы предприятий к уплате в следующей авансовой налоговой декларации по налогу на доходы предприятий (налоговой декларации за отчетный период) или подаче годовой налоговой декларации по налогу на доходы предприятий за 2019 г.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о