Налоговая амортизация в КНР

Действующие правила налоговой амортизации активов в КНР предусмотрены Положением «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий» (принято 6 декабря 2007 г.; вступило в силу с 1 января 2008 г. одновременно с Законом КНР «О налоге на доходы предприятий»). В соответствии с данными правилами предприятие вправе уменьшить налоговую базу по налогу на доходы предприятий на сумму амортизационных отчислений, рассчитанную в соответствии с действующими нормативами. По общему правилу амортизация начисляется линейным способом.

Амортизация основных средств

Основными средствами являются нефинансовые активы предприятия, находящиеся в собственности или используемые предприятием более 12 месяцев целях производства товаров, оказания услуг, аренды или управления деятельностью (ст. 57 Положения «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий). Основными средствами являются здания, строения, сооружения, оборудование, транспортные средства, приборы, инструменты и другие предметы с достаточно длительным сроком эксплуатации, использование которых имеет отношение к ведению предприятием деятельности.

Налоговая база не может быть уменьшена на сумму амортизационных отчислений, рассчитанных на основные средства, 1) не принятые к эксплуатацию (за исключением зданий, строений, сооружений); 2) арендованные способом операционного лизинга; 3) арендованные способом финансового лизинга; 4) используемые после отчисления общей суммы амортизационных отчислений; 5) не имеющих отношения к ведению предприятием деятельности; 6) земельные участки, принятые на учет в качестве основного средства по стоимости, определенной в результате самостоятельно проведенной предприятием оценки (ст. 11 Закона КНР «О налоге на доходы предприятий»).

Амортизация начисляется линейным способом с месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было принято в эксплуатацию. Минимальные сроки амортизации:

  • здания и сооружения – 20 лет;
  • самолеты, поезда, водные суда, производственное оборудование – 10 лет;
  • приборы, инструменты, мебель – 5 лет;
  • транспортные средства (кроме самолетов, поездов, водных судов) – 4 года;
  • электронное оборудование – 3 года.

Уменьшение срока амортизации основных средств допускается, если основные средства относятся к оборудованию с достаточно высокой скоростью обновления или используются в условиях агрессивной среды. Уменьшенный срок амортизации должен составлять не менее 60% от минимального срока, предусмотренного для соответствующего вида основных средств.

Амортизация животных и растений

Животные и растения, используемые в сельском и лесном хозяйстве, выделены в Положении «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий» в отдельный вид активов предприятия. Амортизация животных и растений при этом не отличается от амортизации основных средств.

Животные и растения, используемые в сельском и лесном хозяйстве, включают деловой лес, лес под заготовку топлива, рабочий и продуктивный скот, другие растения и животные, используемые для производства продукции, оказания услуг или аренды в сельском и лесном хозяйстве.

Амортизация животных и растений начисляется линейным способом. Минимальный срок амортизации лесных ресурсов предприятия – 10 лет; продуктивного скота – 3 года.

Амортизация нематериальных активов

Нематериальные активы предприятия – нефинансовые активы, используемые в течение достаточно длительного времени и не относящиеся к материальным объектам. Использование нематериальных активов предприятия должно осуществляться в целях производства товаров, оказания услуг, аренды или управления деятельностью. В соответствии с данным определением к нематериальным активам могут относиться патентные права, исключительные права на средства индивидуализации, другие исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, права пользования землей.

Минимальный срок амортизации нематериальны активов – 10 лет. Амортизация нематериальных активов начисляется линейным способом. Положение «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий» не допускает уменьшение налоговой базы на амортизацию нематериальных активов, 1) если налоговая база уже уменьшена на сумму расходов, понесенных на создание данных НМА; 2) не имеющих отношения к деятельности предприятия. Кроме того, налоговая база не уменьшает на сумму амортизационных отчислений, рассчитанных на самостоятельно созданную деловую репутацию (гудвил) предприятия.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о