Объединение местных и центральных налоговых управлений в Китае

15 июня 2018 г. в Китае завершился процесс объединения управлений по центральным налогам и управлений по местным налогам на провинциальном уровне. Вместо отдельных налоговых органов, ответственных за сбор разных налогов, теперь в стране созданы единые налоговые управления, находящиеся в совместном подчинении центрального налогового ведомства – Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР) и местных народных правительств. Новые налоговые органы будут заниматься администрированием всех налогов, а также сборов на обязательное социальное страхование и других неналоговых сборов.

Ранее в КНР существовало разделение налоговых органов на местах на управления по центральным налогам и управления по местным налогам. В компетенции управлений по центральным налогам находился сбор центральных налогов (поступающих в центральный бюджет) и большинства совместных налогов (налогов, поступления от которых распределяются между центральным и местными бюджетами). Управления по местным налогам занимались сбором местных налогов – налогов, доход по которым полностью поступает в бюджеты регионов. Разделение местных налоговых органов на две параллельные системы возникло в КНР в результате налоговой реформы 1994 г. и сохранялось вплоть до недавнего времени.


Управления по центральным налогам и управления по местным налогам существовали на всех уровнях административно-территориального деления КНР – от провинций до уездов. До 2015 г. при налоговой регистрации все организации-налогоплательщики в КНР были обязаны вставать на учет одновременно и в управлении по центральным налогам, и в управлении по местным налогам. При ликвидации все организации в Китае были обязаны получить подтверждения погашения налоговой задолженности в обоих налоговых управлениях.

Необходимость объединения налоговых органов на местах назрела уже достаточно давно, особенно после проведения реформы по переходу предприятий сферы услуг из налога на предпринимательскую деятельность (администрированием которого занимались управления по местным налогам) на НДС (сбор которого в компетенции управлений по центральным налогам). Официально о планах постепенного объединения налоговых органов на местах было объявлено в 2015 г. в «Проекте углубления реформы администрирования центральных и местных налогов». В дальнейшем ГГНУ КНР опубликовало еще несколько ведомственных актов, направленных на улучшение взаимодействия между налоговыми органами на местах и создание условий для их объединения.

Старт объединению налоговых органов на местах был запущен в марте 2018 г. после одобрения Всекитайским собранием народных представителей решения о реформе системы государственных органов, в соответствии с которым все управления по центральным налогам и управления по местным налогам провинциальной ступени и ниже будут объединены и перейдут в совместное подчинение ГГНУ КНР и местных народных правительств.

Сейчас завершено объединение провинциальных налоговых управлений. На более низком уровне процесс объединения должен завершиться к началу августа: с 1 августа 2018 г. все налогоплательщики смогут обращаться в единые центры оказания налоговых услуг, которые будут заниматься администрированием всех налогов и сборов.

Помимо налогов новые налоговые органы будут заниматься администрированием сборов на обязательное социальное страхование: в рамках реформы сбор неналоговых платежей будет передан налоговым органам. Ранее сборы на социальное страхование собирались местными органами власти.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи