Правила информирования китайскими компаниями налоговых органов о зарубежных инвестициях

1 сентября 2014 г. в КНР вступили в силу новые правила представления предприятиями-резидентами сведений о зарубежных инвестициях и доходах (Объявление Главного государственного налогового управления КНР № 38-2014 «О некоторых вопросах представления предприятиями-резидентами сведений о зарубежных инвестициях и доходах»). В соответствии с ними все предприятия-резиденты обязаны информировать налоговые органы о зарубежных инвестициях, если их доля в иностранном предприятии превышает 10%.

Предприятиями-резидентами являются: 1) созданные в КНР предприятия, включая предприятия с иностранным капиталом; и 2) созданные за рубежом предприятия, если на территории КНР находится место фактического управления предприятия (место осуществления всестороннего контроля за производственной и другой предпринимательской деятельностью).


[newsletter_lock]

В соответствии с Объявлением ГГНУ КНР № 38-2014 предприятия-резиденты обязаны при подаче авансовых деклараций по налогу на доходы предприятий (деклараций за отчетный период в течение налогового года) заполнять и представлять в налоговые органы «Форму представления предприятиями-резидентами сведений об участии в иностранных предприятиях», если: 1) предприятию-резиденту прямо или косвенно принадлежит не менее 10% акций с правом голоса (долевого участия) в иностранном предприятии по состоянию на 1 сентября 2014 г.; 2) после 1 сентября 2014 г. количество акций с правом голоса (долевого участия), которые прямо или косвенно принадлежат предприятию-резиденту в иностранном предприятии, увеличивается с уровня менее 10% до 10% или большего количества; 3) после 1 сентября 2014 г. количество акций с правом голоса (долевого участия), которые прямо или косвенно принадлежат предприятию-резиденту в иностранном предприятии, уменьшается с уровня 10% или большего количества до уровня менее 10%.

В «Форме представления предприятиями-резидентами сведений об участии в иностранных предприятиях» (далее – форма представления сведений о зарубежных инвестициях) компания обязана указать: 1) сведения об иностранном предприятии: наименование, номер налогоплательщика, место регистрации, основные виды деятельности а также размер доли предприятия-резидента в капитале иностранного предприятия; 2) сведения о других участниках иностранного предприятия, которым принадлежит не менее 10% акций (долевого участия); 3) сведения о гражданах КНР, занимающих должности члена совета директоров или управляющего высшего звена в иностранном предприятии; 4) сведения об изменениях в распределении акций (долей) в иностранном предприятии.

Налоговые декларации по налогу на доходы предприятий китайские компании обязаны подавать один раз в месяц или квартал (большинство предприятий отчитывается раз в квартал). Следовательно, если отчетный период по налогу на доходы предприятий составляет для предприятия 1 месяц, форма представления сведений о зарубежных инвестициях должна быть подготовлена и представлена в налоговый орган вместе с декларацией не позднее 15 сентября; если предприятие подает декларацию раз в квартал – не позднее 15 октября этого года. До этого китайские предприятия представляли сведения об участии в иностранных предприятиях ежегодно.

Кроме того, китайское предприятие-резидент в соответствии с Объявлением № 38-2014 обязано вместе с годовой декларацией по налогу на доходы предприятий представлять «Форму представления сведений о контролируемых иностранных предприятиях» (далее – форма представления сведений о КИК), если подконтрольное иностранное предприятие создано в низконалоговой юрисдикции и находится под контролем китайского предприятия-резидента или совместным контролем китайских предприятий-резидентов и граждан КНР.

Форма представления сведений о КИК должна быть подана и в том случае, если иностранное предприятие не относится к КИК в соответствии со ст. 84 «Правил применения специальной налоговой корректировки (пробных)». В соответствии с этой статьей к КИК не относятся: 1) предприятия, получающие основной доход от активной предпринимательской деятельности; и 2) предприятия, ежегодная прибыль которых составляет менее 5 000 000 юаней жэньминьби.

Для зачета налогов, уплаченных КИК за рубежом, предприятие-резидент обязано представить финансовую отчетность иностранного предприятия, составленную по действующим в КНР правилам бухучета. Максимальная сумма налогового кредита – сумма налога на доходы предприятий к уплате по соответствующим видам дохода, рассчитанная в соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы предприятий» и специальным руководством ГГНУ КНР 2010 г. по вопросам зачета уплаченных за рубежом налогов.

Заключение

К предприятиям-резидентам относятся все созданные в соответствии с китайским законодательством предприятия, в том числе предприятия с иностранным капиталом (компании с 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия). На практике иностранные инвесторы в очень редких случаях осуществляют инвестиции за рубежом от лица китайского предприятия-резидента.

Если предприятие-резидент КНР выступало в качестве зарубежного инвестора, необходимо: 1) оценить необходимость представления информации в соответствии с новыми правилами; 2) получить информацию от зарубежного предприятия; 3) подготовить финансовую отчетность зарубежного предприятия в соответствии с китайскими правилами бухгалтерского учета; 4) подготовить все необходимые документы, которые налоговый орган вправе затребовать при проведении налоговой проверки; 5) в случае невозможности представить информацию в установленные сроки – обратиться в налоговый орган за продлением срока представления сведений.

[/newsletter_lock]

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о