Ограничения на расторжение трудовых договоров в КНР из-за эпидемии и карантина в Ухане

24 января 2020 г. Канцелярия Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР выпустила уведомление по разрешению вопросов, возникающих в сфере трудовых отношений из-за введения чрезвычайных мер (карантина) в провинции Хубэй. Уведомление ограничивает расторжение трудовых договоров, а также требует от работодателей предпринять все меры для сохранения рабочих мест за работниками, находящимися в зоне карантина. Кроме того, уведомление приостанавливает течение сроков давности по трудовым спорам.

Китайские власти пытаются сдержать распространение опасного коронавируса, эпицентром которого является город Ухань в провинции Хубэй. В среду китайские власти приняли решение закрыть Ухань на карантин. Были закрыты все ведущие в город дороги и заблокированы другие виды транспортного сообщения. В течение недели аналогичные меры были приняты в отношении еще 15 городов в провинции Хубэй. В результате этого не все работники смогут вовремя добраться домой после китайского нового года и приступить к работе.

Во-первых, все работодатели обязаны по-прежнему уплачивать заработную плату для работников, которые находятся в числе заболевших коронавирусом, под подозрением или под наблюдением или не могут выполнять работу в нормальном режиме из-за введенных государством чрезвычайных мер (карантина и ограничения транспортного сообщения). Это означает, что в случае невозможности работника выйти на работу после праздников из-за карантина в Ухане и блокировки транспортного сообщения работодатель по-прежнему должен будет начислять и выплачивать заработную плату такому работнику.

Уведомление запрещает расторжение трудовых договоров с работниками, которые не могут выполнять работу из-за лечения, наблюдения, карантина или блокировки транспорта в связи с эпидемией, по ст. 40 и 41 Закона КНР «О трудовом договоре» (уведомление при отсутствии вины работника и сокращение штата). Следовательно, работодатель не сможет уволить работника в связи с «объективной невозможностью исполнения трудового договора», которая возникает из-за эпидемии коронавируса в КНР.

Кроме того, если срок действия трудового договора истекает в период лечения, наблюдения, карантина или применения чрезвычайных мер в связи с эпидемией, то он должен быть продлен соответственно до окончания срока лечения, наблюдения, снятия карантина, возобновления транспортного сообщения и снятия других чрезвычайных мер, введенных государством для борьбы с эпидемией.

Во-вторых, уведомление допускает согласование работодателями и работниками изменения заработной платы, рабочего места и рабочего времени, сокращения времени работы для сохранения рабочих мест и уменьшения увольнений, если эпидемия серьезно влияет на деятельность предприятия. Часть предприятий могут воспользоваться субсидиями. В случае приостановки работы менее чем на один период выплаты заработной платы предприятия обязаны выплачивать заработную плату в стандартном размере; если работа предприятия приостанавливается на более длительный срок, то сумма выплачиваемой заработной платы не может быть меньше минимального размера оплаты труда в соответствующем регионе (городском районе или уезде).

Если работник не может выполнять работу в обычном режиме, то предприятие обязано выплачивать ему материальную помощь по правилам, определенным народным правительством провинции (автономного района, города центрального подчинения).

В-третьих, уведомление предусматривает приостановление срока давности по трудовым спорам: если из-за эпидемии коронавируса любая из сторон спора (работодатель или работник) не может вовремя обратиться в арбитраж по трудовым спорам, то течение срока давности приостанавливается и возобновляется после исчезновения причин для приостановления (т.е. снятия карантина и прекращения чрезвычайных мер). В свою очередь, если из-за эпидемии арбитраж по трудовым спорам не может вовремя провести разбирательство по спору, то этот срок может быть продлен (арбитраж может отложить проведение разбирательства).

Краткие выводы

Основная цель нового уведомления: защитить интересы работников, которые из-за карантина и блокировки транспортного сообщения не смогут вовремя вернуться на работу после праздников. Сейчас в КНР отмечается китайский новый год (праздник весны) – официальные выходные дни продлятся до 30 января. Фактически многие производства приступят к работе позже, но уже сейчас очевидно, что карантин и ограничения транспорта не будут сняты в ближайшие дни. Поэтому многие работники-мигранты (особенно из провинции Хубэй) не смогут вовремя вернуться на работу, а работодатели смогут с ними расторгнуть трудовые договоры. Чтобы этого не случилось, Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР ограничивает возможность расторжения трудовых договоров с работниками.

Кроме того, уведомление требует от работодателей свести к минимуму увольнения работников из-за сокращения объемов производства в результате эпидемии. Для этого работодатели могут сократить рабочее время, перевести работников на другую работу и уменьшить заработную плату. При этом такие изменения должны быть согласованы с работниками, а сумма заработной платы в любом случае не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Суммы МРОТ в КНР определяются каждым регионом самостоятельно, например, в провинции Хубэй они составляют от 1 250 до 1 750 юаней жэньминьби в зависимости от категории уезда.

0 0 голос
Рейтинг статьи

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии