Трудовое законодательство Китая

Основные законы и подзаконные акты, регулирующие трудовые отношения в КНР:

Закон КНР «О труде» является основой трудового законодательства КНР. Данный закон регулирует широкий круг вопросов: государственное содействие занятости, заключение индивидуальных и коллективных трудовых договоров, определение рабочего времени и времени отдыха, выплата заработной платы, охрана труда женщин и несовершеннолетних, безопасность труда, профессиональное обучение и подготовка, социальное страхование, разрешение трудовых споров, государственный контроль в сфере труда, юридическая ответственность за нарушения трудового законодательства.

Данный закон принят в 1994 г. и вступил в силу с 1 января 1995 г. После вступления Закона КНР «О труде» в силу в Китае был принят ряд законов и подзаконных актов по отдельным вопросам трудового законодательства (Закон КНР «О содействии занятости», Закон КНР «О трудовом договоре», Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров», Закон КНР «О социальном страховании», Положения Государственного совета КНР «О рабочем времени работников», Специальные положения «Об охране труда женщин», Положение «О контроле в сфере труда и социального обеспечения», Положение «О ежегодном оплачиваемом отпуске»). В связи с принятием специальных законов некоторые положения Закона КНР «О труде» в настоящее время фактически не применяются.

Закон КНР «О трудовом договоре» посвящен одному из основных институтов трудового права – трудовому договору. Данный закон регулирует заключение, исполнение, прекращение и расторжение индивидуальных трудовых договоров, а также устанавливает специальные правила о коллективных трудовых договорах, трудовых отношениях при неполном рабочем дне, использовании заемного труда, выплате выходного пособия при увольнении.

В соответствии с данным законом работодатель и работник обязаны заключить трудовой договор в течение 1 месяца с момента возникновения трудовых отношений. Если трудовой договор не будет заключен в этот срок по вине работодателя, работник вправе требовать выплаты заработной платы в двойном размере со второго месяца работы.

Максимальный срок, за который работник может потребовать заработной платы в двойном размере – одиннадцать месяцев (со второго месяца работы и до окончания первого года работы без заключенного трудового договора).

При заключении трудового договора допускается установление испытательного срока. Испытательный срок может составлять до 6 месяцев (при заключении бессрочного трудового договора или срочного трудового договора не менее чем на 3 года). Во время испытательного срока заработная плата работника не может быть меньше 80% минимальной ставки на аналогичной должности у работодателя, меньше 80% заработной платы, предусмотренной трудовым договором, или меньше минимального ежемесячного размера оплаты труда в соответствующем регионе.

Закон КНР «О трудовом договоре» предусматривает закрытый перечень оснований для прекращения или расторжения трудового договора. В некоторых случаях работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор, например, в случае наблюдения работника у врача в связи с подозрением на профессиональное заболевание, в случае нахождения работника на больничном, в отпуске до и после родов.

Работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, кроме случаев расторжения трудового договора по инициативе работника, по согласию сторон (если работник отказался от выходного пособия) или увольнения при наличии вины работника. Сумма выходного пособия рассчитывается как одна среднемесячная заработная плата за каждый год работы у данного работодателя.

Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» принят в конце 2007 г. и вступил в силу с 1 мая 2008 г. Данный закон устанавливает порядок разрешения трудовых споров между работниками и работодателями.

К трудовым спорам закон относит споры, возникающие в связи с: 1) установлением трудовых отношений; 2) заключением, исполнением, изменением, расторжением или прекращением трудовых договоров; 3) увольнением работника; 4) временем работы и отдыха, социальным страхованием и социальным обеспечением, профессиональной подготовкой, охраной труда; 5) оплатой труда, выплатой выходных пособий и компенсаций, оплатой расходов на лечение производственных травм.

В соответствии с Законом КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» работодатель и работник могут разрешить трудовой спор путем двусторонних переговоров или переговоров с участием профсоюзной организации или третьей стороны. Если стороны не достигли согласия по результатам переговоров или не исполняют достигнутое соглашение, допускается обращение в комиссию по медиации трудовых споров для проведения медиации или обращение в комиссию по арбитражу трудовых споров. Арбитраж трудового спора является обязательным до обращения в суд.

  • Положение «О применении Закона КНР о трудовом договоре»

Положение «О применении Закона КНР о трудовом договоре» (вступило в силу 18 сентября 2008 г.) принято после вступления в силу Закона КНР «О трудовом договоре» (с 1 января 2008 г.) и уточняет некоторые вопросы, возникшие при применении закона.

Данный документ регулирует некоторые вопросы, связанные с заключением трудового договора, выплаты выходного пособия и компенсаций, расторжения и прекращения трудового договора и использования заемного труда.

В соответствии с данным документом обособленные подразделения организации (филиалы и представительства) вправе заключать трудовые договоры с работниками от своего имени при наличии у них Свидетельства о праве предпринимательской деятельности или Свидетельства о регистрации.

В случае отказа работника заключить трудовой договор в течение одного месяца после фактического возникновения трудовых отношений, работодатель обязан уведомить работника о прекращении трудовых отношений и оплатить фактически выполненный труд. Если организация не сделает этого, то, начиная со второго месяца работы без заключенного письменного трудового договора, работник вправе требовать выплаты заработной платы в двойном размере.

Выходное пособие, выплачиваемое при расторжении или прекращении трудового договора, рассчитывается по среднемесячной заработной плате работника за предшествующие 12 месяцев работы. Если работник отработал у данного работодателя менее 12 месяцев, среднемесячная заработная плата определяется исходя из числа полностью отработанных месяцев. Если полученная сумма среднемесячной заработной платы меньше ежемесячного минимального размера оплаты труда, для расчета суммы выходного пособия используется ежемесячный МРОТ.

Выходное пособие выплачивается также при расторжении или прекращении трудового договора на срок выполнения определенного объема работ и трудового договора, заключенного заемным работником с организацией, оказывающей услуги по предоставлению временного персонала (аутстаффинговым агентством).

Аутстаффинговые агентства не вправе заключать с заемными работниками договоры о найме на неполный рабочий день. Кроме того, работодатели и подчиненные им организации, использующие заемный труд, не могут являться соучредителями (участниками) создаваемых аутстаффинговых агентств.

  • Положение «О ежегодном оплачиваемом отпуске работников»

Данный документ предусматривает основные правила предоставления работникам ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии с Положением «О ежегодном оплачиваемом отпуске работников» минимальный оплачиваемый отпуск работника с общим стажем от 1 до 10 лет составляет 5 рабочих дней в год; минимальный оплачиваемый отпуск работника с общим стажем от 10 до 20 лет – 10 рабочих дней; минимальный оплачиваемый отпуск работника со стажем свыше 20 лет – 15 рабочих дней.

Положение «О ежегодном оплачиваемом отпуске работников» (Постановление Государственного совета КНР № 514) вступило в силу с 1 января 2008 г. и применяется по отношению к работникам всех предприятий, учреждений, наемным работникам индивидуальных торгово-промышленных хозяйств, а также к государственным служащим.

  • Положение «О контроле за трудом и социальным обеспечением»

Положение «О контроле за трудом и социальным обеспечением» принято в 2004 г. и устанавливает порядок осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Данный нормативно-правовой акт распространяется на все предприятия и индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, имеющие работников по найму.

В соответствии с Положением контроль за соблюдением законодательства о труде и социальном обеспечении осуществляют органы трудовых ресурсов и социального обеспечения всех ступеней, начиная с уездной. Уездные и окружные органы вправе передать полномочия по инспекции другим организациям.

Инспекторы труда осуществляют контроль за заключением трудовых договоров, принятием правил внутреннего трудового распорядка, выплатой работника заработной платы, соблюдением правил в отношении времени труда и времени отдыха, выплатой взносов на социальное страхование, а также соблюдением работодателями правил об особой охране труда женщин и несовершеннолетних и запрете детского труда.

  • Положения Государственного совета КНР «О рабочем времени работников»

В соответствии с Положениями Государственного совета КНР «О рабочем времени работников» в КНР применяется восьмичасовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя.

  • Правила об установлении выходных дней на общенациональные ежегодные праздники и памятные даты

Данный документ определяет, какие праздники в КНР являются выходными днями.

Общенациональными праздниками в КНР являются: Новый год, Китайский новый год, Цинмин, День труда, Дуаньу, Праздник середины осени, Национальный праздник. Для отдельных групп граждан сокращенными или выходными днями являются День женщин (8 марта), День молодежи (4 мая), День детей (1 июня) и День основания Народно-освободительной армии Китая (1 августа). Кроме того, местные народные правительства в местах компактного проживания национальных меньшинств могут объявить выходными днями традиционные праздники национальных меньшинств.

В декабре 2013 г. внесено одно изменение: с 2014 г. на китайский новый год выходными днями являются первое, второе и третье число первого месяца по лунному календарю (ранее выходными днями являлись канун нового года, первое и второе число первого месяца по лунному календарю).

  • Положения «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»

Положения «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР» (совместное уведомление Министерства труда КНР, МИД КНР, Министерства общественной безопасности КНР и Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР) приняты в 1996 г. и определяют правила приема на работу в КНР иностранных граждан. Данный нормативный правовой акт не применяется к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений в КНР, а также представительств международных организаций, на которые распространяются дипломатические или консульские иммунитеты.

При оформлении на работу в КНР иностранных граждан применяются общие правила, установленные трудовым законодательством КНР (в частности, Закон КНР «О труде», Закон КНР «О трудовом договоре»), а также специальные правила, предусмотренные данным нормативным правовым актом.

Иностранные граждане для найма на работу в КНР должны соответствовать следующим требованиям: 1) хорошее состояние здоровья, достижение 18-летнего возраста; 2) наличие обязательных для выполнения работы профессиональных навыков и соответствующего опыта работы; 3) отсутствие судимости; 4) наличие подтвержденного работодателя (работодателя, согласного на наем иностранного гражданина); 5) наличие действительного паспорта.

Для найма иностранного гражданина необходимо оформить Лицензию на трудоустройство иностранного гражданина и Свидетельство о трудоустройстве иностранного гражданина. От получения лицензии и свидетельства освобождены иностранные эксперты (при приеме на работу иностранных экспертов выдается отдельный документ), творческие работники на период гастролей в КНР (оформляется отдельное разрешение), а также работники установок по добыче нефти и природного газа на морской территории, которые не намерены въезжать на территорию КНР (оформляется отдельное разрешение).

Кроме того, от оформления лицензии освобождены иностранные граждане, работающие в качестве представителей в представительствах иностранных компаний, и иностранные граждане, принимаемые на работу в КНР в рамках реализации проектов сотрудничества и обмена между КНР и соответствующим иностранным государством. После въезда в КНР данные лица обязаны оформить Свидетельство о трудоустройство.

Лицензия на трудоустройство иностранного гражданина оформляется работодателем. После выдачи лицензии для иностранного гражданина оформляется письмо-приглашение для оформления рабочей визы (визы категории Z). Рабочая виза выдается консульским учреждением КНР за рубежом. После получения рабочей визы и въезда в КНР иностранный гражданин оформляет Свидетельство о трудоустройстве иностранного гражданина и разрешение на проживание в КНР в связи с работой.

  • Положения «О выплате заработной платы»

Положения «О выплате заработной платы» специально приняты Министерством труда КНР в целях определения подробных правил выплаты работникам вознаграждения за труд (основные правила предусмотрены Законом КНР «О труде»). Действие данного нормативного правового акта распространяется на все организации и индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, в которых есть наемные работники, а также на сотрудников государственных органов, работающих по трудовому договору.

Заработная плата в КНР должна выплачиваться денежными средствами в юанях жэньминьби. Выплата заработной платы материальными средствами или ценными бумагами вместо денег, а также выплата заработной платы иностранной валютой запрещена.

Заработная плата должна выплачиваться лично работнику. Если работник по какой-либо причине не может получить заработную плату лично, он может поручить получение заработной платы своим близким родственникам или доверенному лицу. Работодатель может выплачивать заработную плату из кассы или поручить банку перечисление заработной платы на счет работника.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи