6 июня 2013 г. Управление статистики г. Пекин и Управление трудовых ресурсов и социального обеспечения г. Пекин опубликовали совместное уведомление о среднем размере заработной платы работников в г. Пекин за 2012 г.
По статистическим данным, средняя заработная плата работников в Пекине за 2012 г. составила 62 677 юаней жэньминьби (средняя ежемесячная заработная плата – 5 223 юаней жэньминьби). Это приблизительно составляет 325 тыс. рублей в год и 27 тыс. рублей в месяц соответственно.
В 2011 г. средняя годовая и ежемесячная заработная плата работников в Пекине составляла 56 061 юань жэньминьби и 4 672 юаня жэньминьби соответственно.
Средняя заработная плата в Шанхае по-прежнему меньше, чем в Пекине. По данным Управления трудовых ресурсов и социального обеспечения г. Шанхай средняя зарплата в 2012 г. в Шанхае составляла 56 300 юаней жэньминьби в год или 4 692 юаня жэньминьби в месяц (приблизительно – 292 тыс. и 24,3 тыс. рублей соответственно). По сравнению с предшествующим годом средняя заработная плата в Шанхае выросла на 8,3%.
Размер средней заработной платы в Китае не только отражает уровень доходов работающего населения, но и используется для определения базовой суммы для расчета минимального и максимального размера взносов на социальное страхование.
По общему правилу сумма взносов на пенсионное страхование работника рассчитывается со средней заработной платы работника за предшествующий год («базовая сумма»). Но если средняя заработная плата работника составляет менее 40-60% средней заработной платы в соответствующем регионе (от 40% до 60% — в зависимости от правил, установленных в регионе), то взносы в пенсионный фонд уплачиваются с 40-60% средней заработной платы в соответствующем регионе («минимальная базовая сумма»). Если средняя заработная плата работника за предшествующий год превышает 300% средней заработной платы в регионе, взносы уплачиваются с 300% средней заработной платы в регионе («максимальная базовая сумма»), с остальной части заработной платы работника взносы на пенсионное страхование не уплачиваются.
Например, в 2011 г. средняя заработная плата работников за месяц в Пекине составляла 4 672 юаня жэньминьби. Следовательно, минимальная базовая сумма для расчета взносов на пенсионное страхование в Пекине в 2012 г. составляла 1 869 юаней жэньминьби (40% от средней зарплаты): если ежемесячная заработная плата работника составляла меньше 1 869 юаней жэньминьби, то взносы на пенсионной страхование все равно рассчитывались с минимальной базовой суммы.
Максимальная базовая сумма для расчета взносов на пенсионное страхование в Пекине в 2012 г. составляла 14 016 юаней жэньминьби (300% от средней заработной платы). Взносы на пенсионное страхование не уплачивались с части ежемесячной заработной платы работника, превышающей 14 016 юаней жэньминьби.
Помимо взносов на пенсионное страхование, базовые суммы заработной платы также используются для расчета суммы взносов на обязательное медицинское страхование и страхование от безработицы.
Помимо взносов на пенсионное страхование, базовые суммы заработной платы также используются для расчета суммы взносов на обязательное медицинское страхование и страхование от безработицы.
Похожие записи:
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
- Понижение ставок комиссионных платежей для налоговых… 24 сентября 2023 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР), Министерство финансов КНР и Народный банк Китая…
- Повышение минимального размера оплаты труда в Гонконге С 1 мая 2023 г. минимальный размер почасовой оплаты труда в Гонконге повышен с 37,5 до 40 гонконгских…
- Налоговый вычет для инвесторов на ранних этапах… Законодательство КНР предусматривает несколько налоговых льгот для венчурных инвестиционных предприятий и бизнес-ангелов, осуществляющих прямые инвестиции в научно-технические предприятия…
- Правила уплаты платежей за предоставление права… В соответствии с законодательством КНР недра принадлежат государству (ст. 247 ГК КНР). Государство в качестве собственника вправе предоставлять…