Внесены изменения в Закон КНР «О товарных знаках»

23 апреля 2019 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР принял изменения в несколько законов, в том числе – Закон КНР «О товарных знаках». Изменения вступят в силу с 1 ноября 2019 г.

Основные цели изменений, внесенных в Закон КНР «О товарных знаках»: борьба с недобросовестной регистрацией товарных знаков и повышение ответственности за нарушение прав на товарные знаки.

Борьба с недобросовестной регистрацией товарных знаков

В соответствии с Законом КНР «О товарных знаках» все организации и физические лица, которым необходимо зарегистрировать права на товарный знак в отношении собственных товаров и услуг, обязаны обратиться с заявлением о регистрации товарного знака в Управление по товарным знакам. Изменения, внесенные в закон, уточняют: целью регистрации товарного знака должно быть его использование. Управление по товарным знакам обязано отказывать в регистрации товарных знаков по недобросовестным заявкам, которые подаются с иной целью.

Закон в новой редакции требует от поверенных отказываться от выполнения работы по регистрации товарных знаков, если им известно о том, что товарный знак регистрируется не в целях использования, товарный знак регистрируется представителем без полномочий, а также в ситуациях, когда регистрация товарного знака будет нарушать уже существующие права на результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, закон предоставляет право всем лицам (в том числе – не являющимся заинтересованными при регистрации товарного знака) подавать возражения против регистрации товарного знака, если заявка является недобросовестной. Если товарный знак уже зарегистрирован, то при выявлении нарушения принципа добросовестности при регистрации Управление по товарным знакам обязано объявить регистрацию товарного знака недействительной. Организации и физические лица, считающие регистрацию какого-либо товарного знака нарушающей принцип добросовестности, могут обратиться с заявлением о признании регистрации недействительной в Апелляционную комиссию.

Повышение ответственности за нарушение прав на товарный знак

Изменения, внесенные в Закон КНР «О товарных знаках», повышают размеры компенсаций за нарушение исключительных прав на зарегистрированный товарный знак. Сейчас в соответствии со ст. 63 Закона КНР «О товарных знаках» сумма компенсации за нарушение исключительных прав на зарегистрированный товарный знак определяется по сумме фактических убытков, понесенных правообладателем в результате нарушения прав; если сумму фактических убытков определить невозможно, то для расчета компенсации может использоваться сумма прибыли, полученной виновным лицом в результате нарушения прав на товарный знак другого лица. Если сумму фактических понесенных убытков и сумму незаконно полученной прибыли определить невозможно, то сумма компенсации может определяться на основе суммы лицензионных отчислений за использование товарного знака. При наличии отягчающих обстоятельств сумма компенсации может составлять до 300% от суммы, рассчитанной с использованием вышеуказанных способов.

Если сумму фактически понесенных убытков, незаконно полученной прибыли или лицензионных отчислений определить невозможно, то народный суд может в зависимости от обстоятельств правонарушения присудить компенсацию в размере до 3 млн. юаней жэньминьби (около 450 тыс. долларов США).

По новым правилам максимальная сумма компенсации увеличится: если можно определить сумму убытков, незаконно полученной прибыли и (или) лицензионных отчислений за использование товарного знака, то при наличии отягчающих обстоятельств сумма компенсации может составлять до 500% от рассчитанной суммы; если эти суммы определить невозможно, то максимальная сумма компенсации будет составлять до 5 млн. юаней жэньминьби (около 740 тыс. долларов США).

Кроме того, при разрешении споров по ходатайству правообладателя народные суды обязаны предписывать уничтожение контрафактных товаров, а также материалов и инструментов, используемых для изготовления контрафактных товаров, без выплаты компенсаций правонарушителю. Закон КНР «О товарных знаках» в новой редакции запрещает реализацию контрафактных товаров с удаленным обозначением товарного знака.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о