Усиление ответственности за нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности

С 1 марта 2013 г. в Китае вступают в силу изменения в четырех нормативных правовых актах – Положении «Об охране права на трансляцию в информационных сетях», Положении «Об охране программного обеспечения», Положении «О применении Закона КНР об авторских правах» и Положении «Об охране селекционных достижений на растения».

Все изменения направлены на усиление ответственности за нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности (нарушения прав на программное обеспечение, прав на селекционные достижения, права на трансляцию произведения в информационных сетях, другие нарушения исключительных прав).

Положение «Об охране права на трансляцию в информационных сетях»

Право на трансляцию (распространение) произведений в информационных сетях – одно из исключительных прав, предусмотренных Законом КНР «Об авторских правах». Обладатель данного права может распространять произведения (включая исполнения, аудио- и видеопродукцию) в информационных сетях, к которым относятся интернет, сети теле- и радиотрансляции, мобильные телекоммуникационные сети и другие информационные сети, в которых конечным оборудованием являются компьютеры, телевизоры, стационарные или мобильные телефоны.

Подробное судебное разъяснение об охране права на трансляцию произведений информационных сетях было принято Верховным народным судом КНР в конце 2012 г.


[newsletter_lock] В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 марта 2013 г., усилена ответственность за нарушения, предусмотренные статьями 18 и 19 Положения «Об охране права на трансляцию в информационных сетях». Статьей 18 предусмотрены следующие нарушения права на трансляцию произведения посредством информационных сетей:

  • распространение произведения посредством информационных сетей при отсутствии необходимого разрешения правообладателя;
  • умышленный обход или взлом технических средств защиты, используемых правообладателем для защиты своего права;
  • умышленное удаление или модификация электронных данных о правообладателе в произведении, распространяемом посредством информационных сетей, или распространение произведения с удаленной или модифицированной информацией о правообладателе, если распространяющий знает или должен знать о факте удаления или модификации данных о правообладателе;
  • распространение произведений в превышение пределов бесплатного предоставления произведений в сельских районах в целях борьбы с бедностью, невыплата вознаграждения правообладателю в соответствии с установленными объявлениями размерами или невыполнение обязанности по незамедлительному удалению произведения после получения отказа правообладателя;
  • причинение реального ущерба интересам правообладателя распространением произведений без указания наименования произведения, имени и фамилии (наименования) автора произведения, без выплаты вознаграждения, использование технических средств защиты для препятствования другим лицам в получении произведения или неприменение технических средств защиты, ограничивающих возможность копирования произведения, в нарушение положений об охране прав правообладателя.

В случае совершения любого из вышеуказанных правонарушений виновное лицо в зависимости от характера правонарушения обязано немедленно прекратить действия, нарушающие права правообладателя, ликвидировать последствия правонарушения, принести извинения и (или) возместить причиненный вред. В случае если правонарушение одновременно причиняет вред публичным интересам орган государственного управления в сфере авторских прав обязан издать предписание об устранении нарушения и конфисковать незаконно полученный правонарушителем доход.

Если оборот от незаконной предпринимательской деятельности правонарушителя превышает 50 000 юаней жэньминьби, орган государственного управления в сфере авторских прав вправе наложить на правонарушителя штраф в сумме от 1-кратного до 5-кратного размера оборота от незаконной предпринимательской деятельности. Если оборот от незаконной предпринимательской деятельности составляет менее 50 000 юаней жэньминьби или правонарушитель не получал дохода от своей деятельности, в зависимости от обстоятельств допускается применение штрафа в размере до 250 000 юаней жэньминьби.

В статье 19 приведены следующие правонарушения:

  • изготовление, ввоз, предоставление другим лицам устройств, в основном используемых в целях обхода или взлом технических средств защиты (включая компоненты устройств), или оказание другим лицам услуг по обходу или взлому технических средств защиты;
  • предоставление другим лицам копий произведений в информационных сетях с получением экономической выгоды;
  • распространение произведений в целях бесплатного предоставления произведений в сельских районах в целях борьбы с бедностью без предварительного объявления имен и фамилий (наименований) авторов произведения, наименований произведений и размеров выплачиваемого вознаграждения.

В случае совершения одного из трех вышеуказанных правонарушений орган государственного управления в сфере авторских прав выносит предупреждение, конфискует незаконно полученный доход и (или) устройства, в основном используемые для обхода или взлома технических средств защиты.

При наличии отягчающих обстоятельств допускается конфискация компьютеров и другого оборудования, использованного правонарушителем для ведения своей деятельности в информационных сетях. Если оборот от незаконной предпринимательской деятельности правонарушителя превышает 50 000 юаней жэньминьби, орган государственного управления в сфере авторских прав вправе наложить на правонарушителя штраф в сумме от 1-кратного до 5-кратного размера оборота от незаконной предпринимательской деятельности. Если оборот от незаконной предпринимательской деятельности составляет менее 50 000 юаней жэньминьби или правонарушитель не получал дохода от своей деятельности, в зависимости от обстоятельств допускается применение штрафа в размере до 250 000 юаней жэньминьби.

По прежним правилам максимальная сумма штрафа составляла 100 000 юаней жэньминьби.

Положение «Об охране программного обеспечения»

Положение «Об охране программного обеспечения» — специальный нормативный правовой акт, принятый в соответствии с Законом КНР «Об авторских правах» и уточняющий некоторые вопросы, связанный с исключительными правами на программное обеспечение.

Изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г., увеличивается ответственность за некоторые нарушения прав на программное обеспечение, предусмотренные статьей 24 Положения:

  • изготовление копий программного обеспечения правообладателя без его разрешения;
  • распространение программного обеспечения (в том числе – в информационных сетях) без разрешения правообладателя.
  • умышленный обход или взлом технических средств защиты, используемых правообладателем для защиты своего права;
  • умышленное удаление или модификация электронных данных о правообладателе в произведении без его разрешения;
  • передача исключительных прав или выдача лицензий на использование произведения без разрешения правообладателя.

При совершении одного из вышеуказанных правонарушений, если Законом КНР «Об авторских правах», Положением «Об охране программного обеспечения», другими законами и административными правовыми актами не предусмотрено иное, правонарушитель обязан немедленно прекратить действия, нарушающие права правообладателя, ликвидировать последствия правонарушения, принести извинения и (или) возместить причиненный вред.

В случае если правонарушение одновременно причиняет вред публичным интересам орган государственного управления в сфере авторских прав обязан издать предписание об устранении нарушения, конфисковать незаконно полученный доход, конфисковать и уничтожить контрафактные товары; также допускается применение штрафа. При наличии отягчающих обстоятельств орган государственного управления в сфере авторских прав также обязан конфисковать материалы и оборудование, используемые в целях производства контрафактной продукции.

Суммы штрафа с 1 марта 2013 г. составляют:

  • в случае незаконного изготовления и (или) распространения программного обеспечения: 100 юаней жэньминьби за одну единицу программного обеспечения или от 100% до 500% стоимости программного обеспечения;
  • в случае умышленного обхода, взлома технических средств защиты, удалении или модификации электронных данных о правообладателе, передаче исключительных прав или выдачи разрешений на использование программного обеспечения без разрешения правообладателя: до 200 000 юаней жэньминьби.

Сумма компенсации вреда, возмещаемого правообладателю, определяется в соответствии со статьей 49 Закона КНР «Об авторских правах».

Положение «О применении Закона КНР об авторских правах»

Увеличена ответственность за ряд правонарушений, предусмотренных Законом КНР «Об авторских правах» (статья 48):

  • воспроизведение, распространение, исполнение, показ, трансляция, составление сборников, трансляция произведений без разрешения правообладателя (за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с Законом КНР «Об авторских правах» разрешение правообладателя не требуется);
  • издание карт и книг без разрешения правообладателя;
  • воспроизведение, распространение аудио- и видеозаписей, трансляция исполнений в информационных сетях без разрешения исполнителя (за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с Законом КНР «Об авторских правах» разрешение правообладателя не требуется);
  • воспроизведение, распространение аудио и видеопродукции без разрешения изготовителя продукции (за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с Законом КНР «Об авторских правах» разрешение правообладателя не требуется);
  • воспроизведение или распространение радио- и телетрансляций без разрешения (за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с Законом КНР «Об авторских правах» разрешение правообладателя не требуется);
  • умышленный обход или взлом технических средств защиты, используемых правообладателем для защиты своих исключительных прав на аудио- и видеопродукцию и смежных прав, без разрешения правообладателя (за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с Законом КНР «Об авторских правах», другими законами и административными правовыми актами разрешение правообладателя не требуется);
  • изготовление и реализация контрафактной продукции с указанием в качестве авторов других лиц.

Если оборот от незаконной предпринимательской деятельности правонарушителя превышает 50 000 юаней жэньминьби, орган государственного управления в сфере авторских прав вправе наложить на правонарушителя штраф в сумме от 1-кратного до 5-кратного размера оборота от незаконной предпринимательской деятельности. Если оборот от незаконной предпринимательской деятельности составляет менее 50 000 юаней жэньминьби или правонарушитель не получал дохода от своей деятельности, в зависимости от обстоятельств допускается применение штрафа в размере до 250 000 юаней жэньминьби.

Положение «Об охране селекционных достижений на растения»

Селекционные достижения – результат целенаправленного воздействия человека на развитие пород животных и сортов растений. В КНР правовая охрана селекционным достижениям на сорта растений предоставляется в соответствии с Положением «Об охране селекционных достижений на растения» (Постановление Государственного совета КНР № 213 от 20 марта 1997 г.).

Изменения, внесенные в Положение «Об охране селекционных достижений на растения», увеличивают суммы штрафов за нарушения прав на селекционные достижения. В случае выращивания в коммерческих целях или реализации растительного материала, связанных с охраняемым селекционным достижением, без разрешения правообладателя, правообладатель или заинтересованное лицо вправе обратиться в управление сельского хозяйства КНР или лесного хозяйства для проведения разбирательства или обратиться за защитой прав в народный суд.

Управления сельского хозяйства и лесного хозяйства в пределах своей компетенции по согласию сторон могут проводить медиацию по вопросу определения суммы ущерба, причиненного в результате правонарушения. Если в результате медиации стороны не пришли к согласию по вопросу определения суммы ущерба любая из сторон вправе обратиться в народный суд для определения суммы ущерба.

В целях защиты публичных интересов управления сельского хозяйства и лесного хозяйства вправе издавать предписания об устранении нарушений (немедленном прекращении правонарушения), конфисковать незаконно полученный доход, используемый растительный материал. Если стоимость незаконно произведенных товаров превышает 50 000 юаней жэньминьби, органы вправе наложить на правонарушителя штраф в сумме от 1-кратного до 5-кратного размера стоимости товаров. Если стоимость незаконно произведенных товаров составляет менее 50 000 юаней жэньминьби или в случае их отсутствия в зависимости от обстоятельств допускается применение штрафа в размере до 250 000 юаней жэньминьби.

Аналогичные правовые последствия предусмотрены за производство контрафактной продукции (подделки охраняемых товаров).
[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о