Усиление ответственности за нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности

С 1 марта 2013 г. в Китае вступают в силу изменения в четырех нормативных правовых актах – Положении «Об охране права на трансляцию в информационных сетях», Положении «Об охране программного обеспечения», Положении «О применении Закона КНР об авторских правах» и Положении «Об охране селекционных достижений на растения».

Все изменения направлены на усиление ответственности за нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности (нарушения прав на программное обеспечение, прав на селекционные достижения, права на трансляцию произведения в информационных сетях, другие нарушения исключительных прав).

Положение «Об охране права на трансляцию в информационных сетях»

Право на трансляцию (распространение) произведений в информационных сетях – одно из исключительных прав, предусмотренных Законом КНР «Об авторских правах». Обладатель данного права может распространять произведения (включая исполнения, аудио- и видеопродукцию) в информационных сетях, к которым относятся интернет, сети теле- и радиотрансляции, мобильные телекоммуникационные сети и другие информационные сети, в которых конечным оборудованием являются компьютеры, телевизоры, стационарные или мобильные телефоны.

Подробное судебное разъяснение об охране права на трансляцию произведений информационных сетях было принято Верховным народным судом КНР в конце 2012 г.


 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи