Всем известно, что Китай – «мировая фабрика», на которой производятся практически все потребительские товары. Одновременно с этим Китай известен как один из основных источников контрафактной продукции, произведенной с нарушением прав на товарные знаки и патенты иностранных правообладателей. Хотя в последнее время китайское государство достигло определенных успехов в борьбе с производством и распространением поддельных товаров, проблема контрафакта в Китае по-прежнему существует и наносит ущерб интересам иностранных правообладателей.
Обладатели прав на товарные знаки и патенты могут понести убытки даже в том случае если они не занимаются продажей собственных товаров в Китае. Например, после размещения заказов на производство товаров в Китае правообладатели сталкиваются с тем, что на их собственном рынке появляются китайские товары тех же или других производителей под тем же товарным знаком: контрафакт может и продаваться в Китае, и вывозиться для продажи за рубежом, создавая недобросовестную конкуренцию товарам, произведенным по заказу правообладателя.
В такой ситуации для правообладателя крайне важно поставить заслон для экспорта контрафактной продукции из КНР за рубеж. Для этого существует эффективный способ – регистрация прав на интеллектуальную собственность в таможенном реестре КНР. После регистрации прав правообладатель сможет препятствовать экспорту поддельных товаров из Китая и увеличить продажи собственных.
Что дает таможенная регистрация прав?
Таможенная регистрация прав будет создавать препятствие для экспорта из Китая товаров, произведенных с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенные органы будут отслеживать попытки экспорта контрафактной продукции и информировать правообладателя о возможных нарушениях. В свою очередь, правообладатель сможет добиться ареста груза поддельных товаров и своевременно обратиться в суд.
Как следствие: в результате прекращения экспорта контрафакта – правообладатель сможет защитить основные рынки продаж и увеличить объемы продаж легально произведенных товаров.
Как зарегистрировать права в таможенном реестре?
Для регистрации прав необходимо подготовить все необходимые документы и материалы – заявление с указанным наименованием и местом регистрации правообладателя и сведениями о правах на объекты интеллектуальной собственности и подтверждение прав на данные объекты (например, таким подтверждением будет копия Свидетельства о регистрации товарного знака). Если правообладатель размещает заказы на производство товаров в Китае, то в заявлении ему необходимо указать, каким организациям разрешено использование принадлежащих ему прав.
Регистрация в таможенном реестре может быть оформлена самостоятельно или при помощи агента. Иностранные правообладатели (предприятия и физические лица), не имеющие места нахождения в КНР, могут оформить регистрацию только через поверенного.
Заявление и остальные материалы подаются в Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР). Срок рассмотрения заявки на регистрацию прав в таможенном реестре составляет 30 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявки ГТУ КНР принимает решение о регистрации и вносит сведения в таможенный реестр. В дальнейшем правообладатель может вносить изменения во внесенные в реестр данные.
Как это работает?
Таможенные органы в КНР обязаны проверять, нет ли признаков контрафакта в ввозимых или вывозимых грузах. Например, если на товар нанесено изображение товарного знака, который внесен в таможенный реестр правообладателем, а у грузоотправителя нет разрешения на использование этого товарного знака, таможенный орган обязан уведомить правообладателя и предоставить ему возможность проверить груз и предъявить иск в суд. До уведомления правообладателя выпуск подозрительного груза приостанавливается.
Если правообладатель примет решение о предъявлении иска в суд, на контрафактный груз будет наложен арест. В ходе судебного разбирательства правообладатель может добиться возмещения причиненных убытков и уничтожения контрафакта.
Услуги по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности в таможенном реестре КНР.
Похожие записи:
- Изменения в Законе КНР «О борьбе со шпионажем»: краткий… 26 апреля 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял законопроект о внесении изменений…
- Проект Закона КНР «Об иммунитетах иностранных государств»:… 30 декабря 2022 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) опубликовал для общественных консультаций проект…
- Основные сервисы для проверки контрагентов в Китае Проверка контрагентов позволяет сократить риски при заключении договоров с новыми поставщиками и клиентами и убедиться, что компания сотрудничает…
- Порядок принятия и основания для отмены приказа об… Приказ об ограничении потребительских расходов в КНР может быть вынесен судом для того, чтобы обеспечить исполнение вступившего в…
- Принят Закон КНР «Об иммунитетах иностранных государств» 1 сентября 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «Об иммунитетах…