Организационно-правовые формы в КНР

При проверке поставщика в КНР следует обратить внимание на организационно-правовую форму контрагента: от нее может зависеть степень ответственности учредителей, а также наличие или отсутствие у контрагента возможности вести коммерческую деятельность и самостоятельно заниматься экспортом товаров. Организационно-правовая форма обязательно указывается в реестре субъектов предпринимательской деятельности, поэтому установить ее не составляет большого труда.

Сейчас все организационно-правовые формы определены Общей частью гражданского права КНР (ОЧГП), вступившей в силу с 1 октября 2017 г. и определяющей виды юридических лиц, организаций без образования юридического лица и другие формы ведения предпринимательской деятельности. В соответствии с ОЧГП все виды организаций в КНР разделены на две основные категории: юридические лица и организации без образования юридического лица. Юридические лица в КНР разделены на три категории:

  • коммерческие юридические лица;
  • некоммерческие юридические лица;
  • специальные юридические лица.

Коммерческие юридические лица

К коммерческим юридическим лицам относятся юридические лица, создаваемые в целях ведения коммерческой деятельности: а) компании с ограниченной ответственностью; б) акционерные компании с ограниченной ответственностью; и в) другие юридические лица-предприятия.

Абсолютное большинство предприятий в КНР создано в форме компании с ограниченной ответственностью: эта организационно-правовая форма является самой популярной и открывает все возможности для ведения бизнеса. Компании вправе самостоятельно заниматься экспортом и импортом товаров (при условии регистрации в качестве участника ВЭД, таможенной регистрации и регистрации в органах контроля качества, инспекции и карантина).

Акционерные компании с ограниченной ответственностью встречаются реже, что связано с более сложной процедурой создания компании или необходимостью преобразовать ранее созданную компанию с ограниченной ответственностью в акционерную компанию. Как правило, акционерные компании с ограниченной ответственностью являются крупными предприятиями с большим количеством подконтрольных компаний (группой компаний).

Некоммерческие и специальные юридические лица

К некоммерческим юридическим лицам относятся юридические лица, которые не создаются в целях ведения коммерческой деятельности: а) учреждения; б) общественные объединения; в) фонды; и г) организации по оказанию общественных услуг.

К специальным юридическим лицам в КНР относятся государственные органы, сельские коллективные хозяйственные организации, городские или сельские кооперативные хозяйственные организации, низовые организации народного самоуправления: комитеты городского населения и комитеты сельского населения.

Данные виды юридических лиц создаются не для ведения коммерческой деятельности.

Организации без образования юридического лица

К организациям без образования юридического лица относятся индивидуальные частные предприятия, товарищества, профессиональные организации по оказанию услуг, например, адвокатские образования. На практике среди контрагентов чаще всего можно встретить в КНР индивидуальные частные предприятия.

Кроме того, физические лица в КНР могут вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства или сельского подрядного хозяйства.

Проверка компании в Китае или Гонконге может быть сделана в течение одного рабочего дня. Мы рекомендуем эту услугу всем предпринимателям до заключения договоров с контрагентами.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии