Право участника на получение информации в Китае: какой информации акционер может требовать от компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» участники компаний с ограниченной ответственностью и акционеры акционерных компаний с ограниченной ответственностью обладают правом на ознакомление с документами компании и снятие копий. Если компания отказывается предоставить информацию участнику (акционеру), он вправе обратиться в суд и добиться предоставления информации.

При этом право на получение информации не является неограниченным – компании не обязаны предоставлять все материалы по требованию участников и могут отказать в предоставлении информации, если она может быть использована во вред компании. Законодательство КНР пока в поиске баланса между интересами компаний и участников, но основные правила предоставления информации (какие участники могут требовать от компании информации; какую информацию компании обязаны предоставлять; каков порядок предоставления информации по решению суда) уже сформулированы.

Кто вправе требовать от компании информации


[newsletter_lock] В соответствии с Законом КНР «О компаниях» правом на получение информации (ознакомление с документами и снятие с них копий) вправе воспользоваться все участники компаний с ограниченной ответственностью и акционеры акционерных компаний с ограниченной ответственностью. Закон не ограничивает объем информации для миноритариев и не предоставляет расширенных прав крупным участникам (акционерам).

Кроме того, добиться предоставления информации через суд вправе бывшие участники (акционеры) компаний, которые могут предоставить доказательства причинения вреда их правам и законным интересам в тот период времени, когда они являлись участниками (акционерами). Если у них нет таких доказательств, при этом компания представляет подтверждения того, что на момент предъявления иска они уже не являлись участниками (акционерами), народный суд обязан отказать им в предоставлении информации.

Какие сведения компания обязана предоставлять

Участники компаний с ограниченной ответственностью в соответствии со ст. 33 Закона КНР «О компаниях» вправе ознакомиться и снять копии с: 1) устава компании; 2) протоколов собрания участников; 3) решений совета директора; 4) решений ревизионной комиссии; 5) финансовой бухгалтерской отчетности. Если компания не создает совета директоров и ревизионной комиссии (вместо совета директоров может быть создана должность одного исполнительного директора, а вместе ревизионной комиссии назначен один или два ревизора), то участник может запросить решения исполнительного директора и ревизоров компании.

Акционеры акционерных компаний с ограниченной ответственностью в соответствии со ст. 97 Закона КНР «О компаниях» вправе ознакомиться и снять копии с: 1) устава компании; 2) реестра акционеров; 3) протокола общего собрания акционеров компании; 4) решений совета директоров; 5) решений ревизионной комиссии; 6) финансовой бухгалтерской отчетности.

Финансовая бухгалтерская отчетность компаний обычно включает балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении капитала со всеми необходимыми приложениями, пояснения к бухгалтерской отчетности и заключение о финансовом состоянии. Подробные требования к составу бухгалтерской отчетности и периодичности ее составления зависят от требований к ведению бухучета, которые различны для крупных и малых предприятий.

Участники компаний с ограниченной ответственностью вправе требовать предоставления регистров бухучета (бухгалтерских книг) для ознакомления и снятия копий. В этом случае участник компании обязан направить в компанию письменное требование с пояснением цели получения данных документов. Компания вправе отказать в предоставлении регистров бухучета для ознакомления и снятия копий, если у нее возникают подозрения в «недобросовестности цели» их получения участником и возникновении риска причинения вреда интересам компании.

В какой ситуации цель получения регистров бухучета будет считаться «недобросовестной»? Во-первых, если требующий материалы участник конкурирует с компанией, т.е. самостоятельность или в интересах третьего лица ведет деятельность, которая составляет существенную конкуренцию с основным направлением деятельности компании. В этом случае участник может получить доступ к регистрам бухучета, если право на ознакомление с регистрами бухучета всех участников предусмотрено уставом компании или предоставлено ему решением всего состава участников компании.

Во-вторых, компания вправе отказать в предоставлении регистров бухучета если участник требует предоставления права на ознакомление и снятие копий с данных документов в целях передачи третьим лицам. В этом случае компания может отказать в предоставлении документов в связи с возникновением риска причинения вреда законным интересам компании. Если участник уже был замечен за предоставлением сведений третьим лицам, компания вправе отказывать ему в предоставлении регистров бухучета в течение последующих трех лет.

Если компания планирует отказать в предоставлении сведений из регистров бухучета, она обязана в течение 15 дней со дня получения требования от участника направить ему письменный мотивированный отказ. При оспаривании отказа в суде бремя доказывания обоснованности отказа лежит на компании.

Компания не может отказаться от предоставления документов, ссылаясь на наличие соглашения с участником, по которому он не вправе требовать предоставления документов. Следовательно, номинальные участники (акционеры) компаний сохраняют за собой право на получение информации о компании вне зависимости от правил, предусмотренных заключенными с ними договорами.

Порядок ознакомления с документами компаний

Если компания предоставляет доступ участнику (акционеру) к информации добровольно, то порядок ознакомления и снятия копий с документами может быть определен ими самостоятельно. Если же участник (акционер) компании добивается доступа к сведениям через суд, то в судебном решении должны быть указаны время и место предоставления компанией документов для ознакомления и снятия копий, а также перечень документов, которые компания обязана предоставить своему участнику (акционеру).

При ознакомлении с документами на основании судебного решения участник (акционер) компании вправе воспользоваться помощью специалистов аудиторской фирмы, адвокатского образования или другой посреднической организации, на которую возлагается обязанность по сохранению конфиденциальности информации на основании закона или норм профессиональной этики, но не может полностью передоверить ознакомление с документами специалистам.

На специалистов возлагается обязанность не разглашать коммерческую тайну компании. Если интересам компании будет причинен вред в результате раскрытия коммерческой тайны специалистами, помогающими участнику (акционеру) в ознакомлении с документами, компания вправе взыскать с них причиненные убытки.

Если компания не может предоставить документы по причине их отсутствия, участник (акционер) компании вправе требовать возмещения причиненных убытков с директоров и руководителей компании в связи с невыполнением своих обязанностей по составлению и хранению документов компании.

Заключение

Право на получение информации для участника (акционера) – одно из важнейших прав, если он не участвует в управлении компании. Воспользовавшись этим правом, участник (акционер) может проконтролировать финансовое состояние компании и эффективность управления и в зависимости от ситуации – инициировать смену руководства или выйти из ее состава. Напротив, для компании реализация данного права участниками может создавать риски, особенно в случае корпоративного конфликта. Для борьбы со злоупотреблением этим правом компании необходимо его ограничить.

Для защиты интересов компаний законодательство КНР ограничивает перечень документов, которые компании обязаны предоставлять, и позволяет компании отказать в предоставлении регистров бухучета в связи с возможной недобросовестностью участника (акционера). В случае предоставления доступа к информации законодательство ограничивает возможность участника передоверить доступ: реализация права возможна им лично или с помощью квалифицированных специалистов при условии личного присутствия участника. Распространение информации ограничивается: участник и специалисты не вправе разглашать коммерческую тайну компании, а в случае разглашения могут быть привлечены к гражданской ответственности.

Тем не менее, компания не может полностью лишить участника (акционера) права на доступ к информации, ссылаясь на положения устава компании, акционерного соглашения или договора аналогичного характера. Все участники (акционеры) компаний, в том числе и номинальные, вправе воспользоваться своим правом на получение информации по Закону КНР «О компаниях», при этом объем предоставляемой информации не зависит от размера доли участника или количества акций у акционера.

Некоторые вопросы, касающиеся реализации права участником компании на получение информации, по-прежнему законодательством не урегулированы и оставлены на усмотрение судов. Поэтому в интересах компании и ее участников прояснить все права и обязанности сторон при реализации участником права на получение информации и установить порядок ознакомления с документами и снятия с них копий в уставе компании или отдельном документе, оформленным решением совета директоров. Такие правила могут быть разработаны самой компанией или специалистами в области корпоративного права.
[/newsletter_lock] SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о