Доктрина ultra vires в Гонконге

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Доктрина ultra vires (дословно – “за пределами полномочий”) в общем праве предусматривает, что компания не вправе вести виды деятельности, которые не предусмотрены ее учредительными документами (уставом). Данная доктрина широко применялась в Гонконге, но в последние десятилетия от ее использования постепенно отказались.

В соответствии с доктриной ultra vires компания не может вести деятельность, которая не включена в устав компании в качестве одного из разрешенных для компании вида деятельности. Все виды деятельности, указанные в уставе компании в качестве разрешенных, образуют предмет деятельности компании. Деятельность компании за пределами установленного уставом предмета деятельности, может быть признана незаконной.

Доктрина ultra vires предназначена для защиты интересов участников и кредиторов компании, которые могут быть уверены в том, что компания ведет только разрешенную уставом деятельность, а любые сделки, выходящие за пределы установленного уставом предмета деятельности, могут быть признаны недействительными.

Для того чтобы избежать ограничения правоспособности компании при разработке устава обычно используется несколько способов, позволяющих охватить как можно более широкий круг видов деятельности. Среди них можно выделить следующие:

  • перечисление широкого круга целей деятельности, которые порой могут растянуться на несколько страниц вместе с заключающим положением устанавливающим, что каждое предыдущее положение должно рассматриваться как отдельная и независимая цель компании, и не может рассматриваться в ограничивающем контексте как дополнительная к какой-либо другой;
  • установление субъективных целей, с помощью которых компания или ее директора наделяются полномочиями вступать в любые сделки, которые могут способствовать достижению целей создания компании;
  • перечисления основных прав компании в качестве разрешенных видов деятельности.

Впервые в истории Гонконга возможность изменить виды деятельности компании, указанные в уставе компании, появилась в 1890 г.  В соответствии с Поправкой к Ордонансу № 25 от 1890 года изменение видов деятельности требовало специальной резолюции. При этом данные изменения было необходимо подтвердить в суде путем подачи специального заявления от имени компании. На компанию возлагалась обязанность по доставке в Реестр компаний подтверждения изменений от суда в течение определенного срока; за несоблюдение данного срока были установлены штрафные санкции.

Ордонанс о компаниях устанавливал список обстоятельств, когда возможно было изменить разрешенные виды деятельности, например, необходимость более экономного или эффективного ведения бизнеса, изменение формулировки цели создания компании, расширение или изменение места ведения бизнеса, исключение отдельных видов деятельности из предмета деятельности компании.

Следующим важным шагом по преодолению доктрины ultra vires стали поправки к Ордонансу о компаниях от 1997 года установившие, что на компанию больше не возлагается обязанность указывать виды деятельности в уставе (кроме компаний указанных в разделе 21 Ордонанса о компаниях). Так же было закреплено, что компания обладает всеми правами и привилегиями физических лиц. Таким образом, компания, которая не указала виды деятельности в уставе, может вести любые виды деятельности и не будет ограничена доктриной ultra vires.

Ранее действующая редакция Раздел 5(1) Ордонанса о компаниях был заменена на новые подразделы. Раздел 5A отдельно установил, что компания обладает всеми правами и привилегиями физических лиц. Это означает, что компании теперь имеют неограниченное право вести любые виды деятельности. Раздел 5B предусматривает: если компания установившая виды разрешенной деятельности, не должна выходить за эти рамки, и если компания осуществила подобную операцию, тогда акционер имеет право получить судебное предписание для ее приостановления. Но если операция уже осуществлена, такая транзакция не может считаться недействительной, как выходящая за рамки установленные уставом.

 

Об авторе

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Посмотреть все записи