Налог на доходы физических лиц в Гонконге

В Гонконге аналогом налога на доходы физических лиц является налог на заработную плату (salaries tax). Субъектами налога являются физические лица, которые получают доходы на территории Гонконга.

Налог на заработную плату физических лиц необходимо уплачивать, если:

  • трудовой договор является заключенным и исполняется на территории Гонконга;
  • официальное место проживания работодателя (адрес прописки, юридический адрес) находится в Гонконге;
  • заработная плата выплачивается сотруднику в Гонконге.


Ставки налога

Начисление налога на доходы физических лиц производится по прогрессивной или по фиксированной ставке. Если объём налогового платежа от налогооблагаемой базы рассчитанный по прогрессивной ставке превышает размер налога по стандартной ставке на ваш общий чистый доход, то есть подлежащий налогообложению доход после всех вычетов но до начисления льгот, то Вы будете платить меньшую сумму из двух рассчитанных.

Существует пять вида прогрессивных ставок налога на доход физических лиц в Гонконге: 2%, 6%, 10%, 14% и 17%. Стоит отметить, что данные ставки указаны налоговый период на 2018-2019.

Налогооблагаемая база Ставка Налог
Гонконгские доллары Гонконгские доллары
Первые 50 000 2% 1 000
Последующие 50 000 6% 3 000
100 000 4 000
Последующие 50 000 10% 5 000
150 000 9 000
Последующие 50 000 14% 7 000
200 000 16 000
Свыше 17%

Налоговый период

Налоговый период длится с 1 апреля текущего по 31 марта следующего года.

Налогооблагаемая база

Доход физических лиц включает в себя заработную плату; комиссионные вознаграждения; бонусы; отпускные; надбавки; дополнительные доходы; доплаты к заработной плате; стипендии; пенсионные выплаты; чаевые и так далее.

В налогооблагаемую базу не входят:

  • Денежные средства, полученные в случае увольнения сотрудника в соответствии с трудовым договором или законодательством. Этот доход не относится к услуге, предоставляемой работником, и поэтому не облагается налогом;
  • Минимальные выходные пособия, подлежащие уплате в соответствии с Трудовым Ордонансом (Employment Ordinance), не подлежат налогообложению. Однако любая сумма, превышающая данную сумму в соответствии с Трудовым Ордонансом, облагается налогом на заработную плату.

Вычеты из налогооблагаемой базы

В соответствии с Ордонансом о внутренних доходах (The Inland Revenue (No. 8) Ordinance) средства, выплачиваемые в соответствии с Полисом добровольного страхования (Voluntary Health Insurance Scheme) не входят в налоговую базу. Данные изменения вступили в силу с 1 апреля 2019 года.

Проценты по ипотечным кредитам, которые выплачиваются за приобретение жилья или парковки автомобиля, расположенного в Гонконге, могут быть вычтены из налогооблагаемой базы. Стоит отметить, что лицо, которому начисляется налог по стандартной ставке также имеет право на вычет.

Расходы на самообразование, взносы в пенсионный фонд, расходы по уходу за престарелыми, благотворительные пожертвования также могут быть вычтены из налогооблагаемой базы.

Для того, чтобы произвести налоговый вычет из налогооблагаемой базы нет необходимости прилагать какие-либо документы к налоговой декларации (для физических лиц это форма BIR60), но Налоговый департамент может запросить от Вас документы, подтверждающие данные вычеты. Поэтому, обычно, чеки хранятся в течении 6 лет по прошествии налогового периода.

Освобождение от уплаты налога для зарубежных сотрудников

Если все услуги оказываются сотрудником за пределами Гонконга в течение налогового периода, то он освобождаетесь от уплаты налога на заработную плату за данный налоговый период.

Если лицо, не является трудоустроенным в Гонконге и исполняет какие-либо обязанности в Гонконге в течение своего визита, то полученный им за этот период доход не облагается налогом, если срок пребывания в Гонконге составляет менее 60 дней в течение года;

В соответствии с принципом исключения двойного налогообложения, если часть Вашего дохода уже была оплачена в налоговые органы других стран в течение налогового периода, то Вы можете подать заявление на частичное освобождение от налога на прибыль в Гонконге, однако Вам необходимо будет предоставить подтверждающие документы оплаты налогов за рубежом.

Если Вы работаете в зарубежной компании, то в налогооблагаемую базу будут входить доходы, которые были получены на территории Гонконга.

Особенность налогообложения директоров организаций

Вознаграждение директора облагается налогом на заработную плату независимо от места исполнения директором своих обязанностей.  Законодательство Гонконга определяет позицию директора в качестве должности, занимая которую лицо уполномочено осуществлять управление компанией. Так как гонконгская компания зарегистрирована в Гонконге, то по умолчанию принимается тот факт, что деятельность директора ведется в Гонконге.

Таким образом, выплаты директорам, отраженные в бухгалтерской отчетности гонконгской компании, подлежат налогообложению независимо от количества дней, проведенных в Гонконге в год и от того, вела ли компания коммерческую деятельность или являлась неактивной.

Процесс подачи налоговых деклараций

Каждый субъект (налогоплательщик) должен подавать годовые налоговые декларации в Департамент внутренних доходов (Inland Revenue Department (IRD)). Налоговый период длится с 1 апреля  текущего по 31 марта следующего года. Налоговые декларации обычно должны быть представлены до 30 мая следующего года.

Необходимо учитывать, что даже если у Вас не было дохода за данный налоговый период, то Вам все равно необходимо указать нулевой доход в налоговой форме. В противном случае налоговый орган имеет право в одностороннем порядке оценить Вашу налоговую обязанность.

Налоговые декларации можно подать через Интернет или по почте. После того, как Вы отправите свои декларации, Вы получите счет от Департамента внутренних доходов Гонконга. В налоговом счете будет указана сумма налога, которую необходимо заплатить.

Если Вы не согласны со счетом, который выставила налоговая, то Вам необходимо подать заявление в Департамент внутренних доходов в течение 30 дней с даты выдачи счета и указать причины своего возражения. Несмотря на подачу заявления о несогласии с данным счетом налог должен быть оплачен до указанного срока оплаты. В случае просрочки уплаты налога или несвоевременной подачи деклараций Департамент внутренних доходов Гонконга вправе налагать штрафы на данные лица.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По всем вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о