Законодательное регулирование интеллектуальной собственности в Гонконге

Правительство Гонконга принимает все меры, чтобы на территории Гонконга интеллектуальная собственность была защищена должным образом. Важность охраны интеллектуальной собственности в Гонконге отражена в основном законе – мини конституции (Basic Law), где статьи 139 и 140 предусматривают для Гонконга самостоятельную разработку политики и обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности.

2 июля 1990 года Правительством Гонконга был учрежден Департамент интеллектуальной собственности (Intellectual property Department), в его обязанности входит консультирование отдела по коммерции, промышленности и технологиям в области политики и законодательства по защите интеллектуальной собственности, регистрация объектов интеллектуальной собственности и сопутствующие услуги.

Таможенный департамент (Customs and Excise Department) так занимается охраной интеллектуальной собственности, отвечая за соблюдение уголовно-правовых аспектов нарушения прав интеллектуальной собственности и занимается жалобами, связанными с любым нарушением авторских прав.

Интеллектуальное право Гонконга определяет права и обязанности в данной области путем предоставления защиты в различных категориях авторских монополий. Для примера:

1. Лицо, которое зарегистрировало свой товарный знак в установленном порядке может использовать его. Но другие лица, которые не имеют исключительного право на использование данного товарного знака, не могут использовать данный товарный знак. То есть, лицо, которое имеет данные исключительные права может обратиться с жалобой в установленном порядке.

2. Владелец авторских прав может копировать, публиковать свои работы. А лицо, которое не имеет данных прав, не может использовать данную интеллектуальную собственность.

Стоит отметить, незаконное использование интеллектуальной собственности, например, продажа подделок, пиратской музыки или фильмов и т.п. являются уголовным наказуемыми деяниями на территории Гонконга.

Законодательство в отношении интеллектуальной собственности Гонконга применяется только в Гонконге. Основными международными конвенциями в области интеллектуальной собственности, которые применяются к Гонконгу являются:

  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности;
  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений;
  • Всемирная конвенция об авторском праве;
  • Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от несанкционированного копирования;
  • Договор о патентной кооперации;
  • Конвенция о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Товарные знаки в Гонконге

Товарный знак -это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями. Если Ваш товарный знак зарегистрирован не в Гонконге, то он не получает на территории Гонконга автоматическую охрану. Для этого необходимо, чтобы данный товарный знак был зарегистрирован в соответствии с Ордонансом о товарных знаках (глава 559) (Trade Marks Ordinance), который вступил в силу 4 апреля 2003 года и служит основой для системы регистрации товарных знаков в Гонконге, устанавливая основания и критерии для регистрации, а также права, закрепленные за ними. Существует как гражданская, так и уголовная ответственность за нарушение прав на товарные знаки. Гражданский иск предъявляется, если происходит не санкционированное использование данного товарного знака и подрывает репутацию компании. В соответствии с Ордонансом о торговых описаниях (Trade Descriptions Ordinance) любое мошенническое использование товарного знака, включая продажу товара с поддельным товарным знаком, владение или использование товарного знака является уголовным преступлением.

В настоящем 2019 году Гонконг ведет подготовительную работу для того, чтобы Мадридский протокол начал действовать на территории Гонконга. Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (The Protocol Relating to the Madrid Agreement Concerning the International Registration of Marks) является международным договором. Предприниматель, желающий получить охрану своего товарного знака в нескольких странах, обычно должен выполнить формальные требования к регистрации товарных знаков национальных ведомств каждой отдельной страны (разные процедуры, необходимость подачи заявки на разных языках, различные сроки охраны, приводящие к разным датам продления регистрации). Для подачи заявки на международную регистрацию, распространяющую свое действие на страны — участницы Мадридского соглашения, заявителю необходимо соблюдать только один перечень формальных требований Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Заявка подается на одном языке, французском, а пошлины уплачиваются только один раз в Международное бюро; срок действия охраны составляет двадцать лет для всех стран, на которые охрана распространяет свое действие. Но в настоящее время данный Мадридский протокол не распространяет свое действие на территории Гонконга, но действует на территории КНР.

При этом необходимо заметить, что Парижская конвенция (Paris Convention) применяется к Гонконгу, а также Гонконг как часть КНР является членом ВТО, то заявители на товарные знаки в Гонконге могут пользоваться преимущественными правами в отношении своих соответствующих заявок в странах участницах Парижской конвенции или в странах-членах ВТО.

Патенты в Гонконге

Патент — это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Изобретение, которое является новым, а также имеет изобретательский уровень и допускает промышленное применение, является патентоспособным в Гонконге, если оно не относится к исключенным классам изобретений. Ордонанс о патентах (глава 514) (Patents Ordinance) вступил в силу 27 июня 1977 года. Местная патентная система Гонконга поощряет разработку новой технологии путем предоставления патента на изобретение, которое дает владельцу патента право исключать использование этого изобретения другими лицами в Гонконге на ограниченный период. Взамен владелец патента обязан полностью раскрыть изобретение. Патентная защита, предоставляемая в Гонконге, является территориальной. Другими словами, патенты, выданные в Гонконге, могут применяться только в Гонконге. Другими словами, патенты, выданные интеллектуальной собственности патентными ведомствами других стран, не имеют автоматической защиты в Гонконге. Владелец патента может подать иск в судебный орган, чтобы предотвратить нарушения патентного права. В Гонконге выделяются два типа патентов, а именно стандартные патенты и краткосрочные патенты. Стандартный патент основывается на предварительном предоставлении Государственным ведомством интеллектуальной собственности Китая, Европейским патентным ведомством или Ведомством интеллектуальной собственности в Великобритании. То есть после регистрации в одном из патентных ведомств, указанных выше, в течении 6 месяцев необходимо подать заявку в советующий орган Гонконга для регистрации патента. Стоит отменить, что данный вид патента выдается только после прохождения экспертизы. Стандартный патент, действует 20 лет. Краткосрочные патенты отличаются от стандартного патента сроком охраны. Так, после подачи заявки в Реестр патентов Гонконга (Patents Registry) необходимо пройти формальную экспертизу.

Так как Парижская конвенция действует на территории Гонконга, то заявители на краткосрочные патенты в Гонконге могут пользоваться преимущественными правами в отношении своих патентов. Краткосрочный патент действует 4 года с возможностью продления еще на 4 года.

Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty) — это договор, предусматривающий подачу заявок с целью получения патентной охраны в нескольких странах. Он дает изобретателю возможность использовать упрощенную процедуру получения патентной охраны. То есть, если патент был зарегистрирован в КНР, то в соответствии с договором о патентной кооперации, заявитель может подать заявление на защиту данного патента и в Гонконге.

Авторское право

Ордонанс об авторском праве (Copyright Ordinance) в первую очередь защищает выражение творчества людей. То есть данный Ордонанс регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и охраной произведений науки, литературы и искусства. на которые распространяется авторское право. Для примера объектом авторского право могут быть книги, программное обеспечение, музыкальные композиции, пьесы, фотографии, рисунки, картины, скульптуры, звукозаписи, фильмы и так далее. Ордонанс обеспечивает всестороннюю защиту оригинальных литературных, драматических, музыкальных и художественных произведений, а также для звукозаписей, фильмов, радиопередач, кабельных программ и произведений, которые становятся доступными для сети интернет. Права исполнителей в их выступления также защищены законом. Для получения защиты авторских прав в Гонконге не требуется никаких формальностей. Работы авторов из любой точки мира или работы, впервые опубликованные в любой точке мира, имеют право на защиту авторских прав в Гонконге.

По общему правилу, объекты авторского права защищаются Ордонансом об авторском праве в течении 50 лет после смерти автора, но топографические издания защищаются в течении 25 лет с момента первой публикации. Также фильмы защищаются в течении 50 лет после смерти последнего : главного директора, автора сценария, автора диалогов или композитора музыки. Ордонанс об авторском праве предоставляет субъектам исключительные права. Исключительные права рассматриваются как основная группа прав автора, обеспечивающая ему или его правопреемникам возможность контролировать различные виды использования произведения и получать доходы от такого использования. То есть право на копирование работы, право на распространение экземпляров произведения, право на публичный показ, право на передачу по кабелю и так далее. Кроме того, личные неимущественные права субъектов авторского права также защищены. То есть, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда.

Ордонанс признает следующие два вида неимущественных прав в пользу автора, режиссёра или уполномоченного на работу независимо от того, является ли он владельцем авторского права: право быть признанным в качестве автора или режиссёра и право возражать против пренебрежительного обращения с объектом авторского права. Если авторские права нарушаются, то субъект авторского права может подать иск в суд по основанию пресечения данных неправомерных действий. Максимальная санкция за данное преступление — лишение свободы сроком до четырех лет и штраф в размере 50 000 HKD за каждую контрафактную копию.

Зарегистрированный дизайн

Зарегистрированный дизайн — это новая форма, конфигурация, рисунок или орнамент, который применяется к изделию (продукту) в процессе промышленного производства. Примером зарегистрированного дизайна являются: внешний вид часов, ювелирных изделий, игрушек, мобильных телефонов, машин и так далее. 27 июня 1997 года был введен в действие Ордонанс о зарегистрированном дизайне (Registered Designs Ordinance). Для регистрации уникального дизайна необходимо подать заявление в соответствующий орган и после пройти формальную экспертизу. В случае нарушения прав, лицо может подать исковое заявление в суд для защиты своих прав на данный объект.

Топологии интегральных микросхем

Ордонанс о дизайне интегральных микросхем (The Layout-design (Topography) of Integrated Circuits Ordinance) Гонконга, вступившего в силу в марте 1994 года, защищает оригинальные дизайн-макеты для интегральных микросхем. Владелец данных прав может подать гражданский иск, чтобы запретить другим лицам воспроизводить или распространять свой макет без его согласия или без выплаты вознаграждения. Данное право не обязательно регистрировать в соответствующих органах так как данное право приобретается автоматически с момента создания данного объекта.

Селекционные достижения

Права селекционеров также защищаются на территории Гонконга. Субъекты данного права, как и другие владельцы интеллектуальной собственности, имеет исключительное право позволять другим воспроизводить новый сорт растений. Ордонанс об охране сортов растений (Plant Varieties Protection Ordinance) предусматривает, для того, чтобы объект охранялся законом необходимо, чтобы сорт растений являлся новым, отличным от других, однородным и стабильным.

Коммерческая тайна

Коммерческая тайна представляют собой конфиденциальную информацию, имеющую коммерческую ценность, это могут быть, например, формулы, методы, технологии, разработки, спецификации продуктов, бизнес-планы, списки клиентов, поставщиков и так далее. В Гонконге коммерческая тайна защищена общим правом конфиденциальности (common law of confidence). Обязательство конфиденциальности возникает всякий раз, когда информация передается или приобретается лицом, которое знает или должно предполагать, что другое лицо желает сохранить эту информацию конфиденциальной. Раскрытие коммерческой тайны другим лицам наносит ущерб интересам владельца данной тайны. Средства правовой защиты, доступные в случае нарушения конфиденциальности, включают в себя судебный запрет, возмещение ущерба и так далее. Для усиления защиты коммерческой тайны, необходимо заключать соглашения о конфиденциальности со всеми сторонами, которые имеют отношение к коммерческой тайне. В то время, как патенты имеют ограниченный срок охраны, защита коммерческой тайны длится до тех пор, пока информация не станет общедоступной. Ярким примерном коммерческой тайны является формула напитка Кока-Колы. Однако защита коммерческой тайны не дает вам исключительных прав. Ваши конкуренты могут независимо друг от друга изобретать идентичный продукт.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По всем вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о