Инвестиционная виза Гонконга

Каждый год иммиграционными властями Гонконга выдается относительное небольшое количество инвестиционных бизнес виз. Статистика за предыдущие периоды говорит, что утверждаются примерно 300-400 инвестиционных виз в год, при этом аналогичный показатель для рабочих виз на основании трудоустройства в гонконгскую компанию составляет около 25000.

Данные показатели могут свидетельствовать о том, что получение инвестиционной визы является одним из самых сложных визовых процессов в Гонконге. Процесс так же является довольно затратным с точно зрения временных ресурсов. Рассмотрение документов на инвестиционную визу обычно занимает от четырех до шести месяцев, а стандартное время рассмотрения документов на другие типы виз составляет от четырех до шести недель. Причина такого продолжительного рассмотрения документов заключается в том, что иммиграционным властям необходимо понять, является ли данный бизнес-план реалистичным, а пакет подтверждающих документов на данный тип визы довольно объемный.

Если Вы учреждаете новую компанию в Гонконге, то бизнес-план является особенно важным документом среди других документов необходимых для подачи заявления на этот тип визы для демонстрации того, что данный бизнес способен внести существенный вклад в экономику Гонконга. Заявитель должен предоставить двухлетний бизнес-план с указанием сферы деятельности компании, маркетинговой стратегий и прочими показателями развития. Также к бизнес-плану необходимо предоставить расчет отчета о прибыли и убытках на 2 года вперед, чтобы показать, что данный бизнес будет приносить прибыль.

Иммиграционный департамент Гонконга также рассматривает вопрос наличия у заявителя опыта в данной сфере бизнеса, наличие профильного образования, специальных дипломов и сертификатов. Также при необходимости Иммиграционный департамент Гонконга обращается к соответствующим правительственным ведомствам или профессиональным органам, чтобы оценить, подходит ли бизнес для устойчивого роста экономики в Гонконге.

Одним из главных критериев получения инвестиционной визы является положительный ответ на следующий вопрос: «Может ли внести существенный вклад в экономику Гонконга данный заявитель?».

Также особо важными являются 4 основных элемента, которые являются основными критериями, которыми руководствуются иммиграционные власти при оценке кандидата:

1. Создание рабочих мест

На начальном этапе ведения коммерческой деятельности рекомендуется нанять как минимум одного местного сотрудника, который мог бы выполнять административные или вспомогательные функции и оказать непосредственное воздействие на развитие коммерческой деятельности компании. В зависимости от фактических обстоятельств ведения бизнеса, создание новых рабочих мест возможно и в ходе осуществления коммерческой деятельности.

2. Наличие соответствующего помещения для ведения деятельности

Должен быть предоставлен действительный договор аренды помещения, оформленный надлежащим образом. Размер помещения должен соответствовать масштабу бизнеса

3. Подтверждение достаточности собственных средств и (или) средств из иных источников

Подтверждениями могут выступать выписки по банковскому счету, депозитный сертификат, резервный аккредитив, договоры о предоставлении кредита и иные соответствующие финансовые документы.

4. Организация управления бизнесом

Иммиграционный департамент полагает, что в целях защиты своих инвестиций, инвестором должен быть нанят соответствующий персонал. То есть, если деятельность связана с торговлей со склада, то в штате должны быть экспедиторы, бухгалтеры, продавцы. Таким же образом, безусловно, в офисе необходим персонал для приема телефонных звонков, ведения документации и выполнения иной офисной работы.

Документы, необходимые для подачи заявления на выдачу инвестиционной визы в Гонконге

  1. Заполненные анкеты ID999A (для заявителя) и ID999B (для спонсора);
  2. Фотографии для анкет;
  3. Копия паспорта, а также копия страниц с визами Гонконга;
  4. Копия актуального резюме;
  5. Копии всех дипломов и сертификатов;
  6. Копии документов, подтверждающие опыт работы заявителя, а также копии отзывов с предыдущих мест работы;
  7. Копия письма о найме или копия трудового договора;
  8. Копия сертификата о регистрации хозяйственной деятельности в Гонконге;
  9. Копии документов, подтверждающие финансовое состояние компании (например, годовой бухгалтерский отчет, счет по прибылям и убытками, налоговая декларация и т.д.);
  10. Копия последнего финансового отчета (если есть);
  11. Копия последней налоговой декларации, поданной в Налоговый департамент (если есть);
  12. Копия последнего годового отчета, который был подан в Реестр компаний (форма NAR1) или если учреждена новая компания, то форму NNC1;
  13. Брошюра компании или другие рекламные материалы компании;
  14. Общие доказательства бизнеса (например, торговая документация, сопроводительные документы и так далее);
  15. Договор аренды офиса;
  16. Цветная печать с веб сайта компании;
  17. Список клиентов компании (как в Гонконге, так и за рубежом);
  18. Три цветные фотографии офисного помещения;
  19. Копия текущего списка сотрудников компании;
  20. Подробный бизнес-план;

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По всем вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о