Принудительная ликвидация гонконгской компании на основании наличия кредиторской задолженности

Одним из оснований для ликвидации гонконгской компании в судебном порядке является невыплаченная задолженность кредиторам размером более 10000 гонконгских долларов. Процедуру принудительной ликвидации регулирует Ордонанс о компаниях Гонконга (Companies (Winding Up and Miscellaneous Provisions) Ordinance) а также Правила для компаний (процедур ликвидаций) (Companies (Winding-up) Rules). Дела о принудительной ликвидации относится к компетенции Высшего суда Гонконга, а администратором выступает. Кроме кредиторов заявление о принудительной ликвидации может подать участник компании или компания сама против себя.

Порядок действий

Ходатайство о начале процедуры ликвидации должника должно соответствовать Правилам для компаний (процедуры ликвидаций). Процедура начинается со взноса государственному управляющему конкурсной массой (Official Receiver) в размере 11250 гонконгских долларов, после этого ходатайство подается в Высший суд с оплатой судебной пошлины в размере 1045 гонконгских долларов. Далее Высший суд устанавливает дату рассмотрения дела.

Копии всех документов, которые были поданы в Высший суд, необходимо предоставить государственному управляющему конкурсной массой в течении 24 часов. За неделю до даты рассмотрения дела судом необходимо опубликовать в правительственной газете и двух других популярных местных газетах (в одной на китайском и в одной на английском языках) уведомление о ликвидации о компании.

Копии документов, которые были поданы в Высший суд, заверенные печатью должны быть доставлены по юридическому адресу компании или по адресу основного места ее деятельности. С момента подачи ходатайства в Высший суд процесс принудительной ликвидации считается запущенным.

В течение четырех дней после подачи ходатайства в Высший суд необходимо подать документ, который подтверждает ходатайство, поданное ранее (используя Формы 7 и 8 Приложения к Правилам для компаний (процедур ликвидаций)).

Имущество компании

После начала процесса ликвидации компании любое распоряжение имуществом (в том числе передача акций и изменение статуса ее участников) будут считаться недействительными. Государственный управляющий конкурсной массой контролирует бухгалтерию и активы компании. Стоит отметить, что если собственность компании не превышает 200000 гонконгских долларов, то компания может обратиться в Высший суд с ходатайством о применении упрощенного порядка ликвидации для компании.

Если у компании сумма собственности превышает 200000 гонконгских долларов, то государственный управляющий конкурсной массой в течении первых трех месяцев назначает общее собрание кредиторов и вкладчиков с целью назначения постоянного государственного управляющего конкурсной массой и комитета инспекторов.

Каждый кредитор в качестве обоснования наличия требований должен предоставить подтверждающие документы, а также оплатить взнос в размере 34 гонконгских долларов на счет государственного управляющего конкурсной массой. Отметим, что от взноса освобождаются работники, а также остальные кредиторы, если долг перед ними составляет менее 250 гонконгских долларов.

Если заявитель полагает, что активы компании находятся под угрозой, то он может обратиться в Высший суд после подачи ходатайства о ликвидации, с дополнительным ходатайством, для назначения временного ликвидатора для защиты активов компании до слушания дела. Для этого необходимо внести взнос в размере 3500 гонконгских долларов в канцелярию государственного управляющего конкурсной массой.

Если временный ликвидатор назначается до рассмотрения ходатайства о ликвидации, суд назначает его временным ликвидатором при вынесении постановления суда о ликвидации. После назначения временного ликвидатора или вынесения окончательного решения в отношении компании: (а) никакие действия или разбирательства не должны быть продолжены или начаты в отношении компании, кроме как с разрешения Высшего суда; (б) государственный управляющий конкурсной массой становится временным ликвидатором компании, за исключением, если временный ликвидатор уже был назначен до принятия распоряжения о ликвидации.

Если имущество компании превышает 200 000 гонконгских долларов 

Если имущество компании превышает 200 000 гонконгских долларов, то временный ликвидатор, назначенный после принятия постановления суда, проводит первые три собрания кредиторов и вкладчиков и возглавляет их в течение трех месяцев с даты вынесения постановления суда с целью назначения ликвидатора и инспекционной комиссии.

На первом собрании кредиторов право голоса имеют только те кредиторы, чье заявление об установлении размера требований кредитора было принято председателем собрания для голосования.

На первом собрании вкладчиков право голоса имеют только те вкладчики, чьи имена указаны в качестве участников в последнем годовом отчете компании, который был подан в Реестр компаний.

Обязанности директоров ликвидируемой компании

При назначении временного ликвидатора или после постановления суда полномочия директоров компании прекращаются. Директора должны:

  • передать временному ликвидатору или ликвидатору активы, книги и записи компании, а также печать;
  • посещать офис временного ликвидатора или ликвидатора для собеседовани по поводу предоставления информации об активах и о торговых сделках компании;
  • подтвердить заявление под присягой о деятельности компании (как отчет о финансовом положении компании) в течении 28 дней после назначения временного ликвидатора или вынесения судебного постановления;
  • посещать собрания кредиторов и вкладчиков, когда о данных собраниях уведомляет временный ликвидатор;
  • сотрудничать с временным ликвидатором до завершения процедуры ликвидации;
  • уведомлять ликвидатора о смене места жительства.

Директора, которые не выполняют данные обязанности могут быть привлечены к ответственности и лишены права занимать должности директоров на определенный период времени.

Распределение дивидендов

Если после вычета всех сборов и расходов из имущества компании остаются средства, то ликвидатор распределяет эту сумму среди кредиторов, претензии которых были приняты.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По всем вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о