Листинговые правила для российских компаний на Гонконгской фондовой бирже

В январе 2016 года Гонконгская фондовая биржа опубликовала подробное руководство для российских компаний, планирующих листинг на Гонконгской фондовой бирже. Причиной этого послужил тот факт, что Россия была признана в качестве приемлемой юрисдикции для осуществления листинга на территории Гонконга.

Действующие Листинговые правила Гонконгской фондовой биржи наряду с гонконгскими компаниями c дополнительными требованиями, так же признают такие юрисдикции как КНР, Каймановы острова и Бермудские острова в целях допуска для листинга.


Для привлечения зарубежных компаний в целях листинга в Гонконг Гонконгская фондовая биржа и Комиссия по фьючерсам и ценным бумагам в 2007 году подготовили совместное заявление по разъяснению действующих требований. На данный момент (март 2019 года) Гонконгская фондовая биржа дополнительно признает следующие юрисдикции: Австралию, Австрию, Бразилию, Виргинские острова, Канаду (провинции Альберта, Британская Колумбия и Онтарио), Кипр, Англию и Уэллс, Францию, Германию, остров Гернси, Индию, остров Мэн, Израиль, Италию, Японию, остров Джерси, Республику Корею, Лабуан, Люксембург, Россию, Сингапур и США ( штаты Калифорния, Делавэр и Невада).

Листинговые правила требуют от иностранной компании продемонстрировать, что юрисдикция регистрации компании предоставляет права защиты акционеров, которые как минимум эквивалентны стандартам, действующим на территории Гонконга. Если это невозможно, тогда иностранные компании могут добиваться эквивалентных стандартов путем изменения учредительных документов.

Российская Федерация удовлетворила требования, предъявляемые Комиссией по фьючерсам и ценным бумагам Гонконга по вопросам международного сотрудничества, подписав 16 февраля 2015 года от имени Банка России Многосторонний меморандум о взаимопонимании в отношении консультаций и сотрудничества по обмену информацией. Меморандум предусматривает обмен информацией с другими государственными регуляторами финансовых рынков в области контроля и администрирования рынка ценных бумаг.

По российскому законодательству компания, планирующая листинг на российской или зарубежной бирже, должна быть учреждена в форме акционерного общества с акциями в бездокументарной форме.

Вследствие этого листинг необходимо производить в виде депозитарных расписок. Так же стоит отметить, что Российские компании, желающие провести листинг за границей (или в данном случае на территории Гонконга), должны быть уже выставлены на российской фондовой бирже.

Центральный банк Российской Федерации ограничивает размер акционерного капитала российской компании, которая может быть предложена для торговли за пределами Российской Федерации (далее – РФ). Так, данные ограничения составляют 25% от общей суммы акционерного капитала компании. Также общее количество акций, размещенных на иностранных фондовых биржах, должно составлять не более 50% от общего количества акций, которые находятся на бирже в РФ.

Стандарты защиты акционеров в РФ отличаются от стандартов Гонконгской фондовой биржи, поэтому российским компаниям необходимо продемонстрировать соответствие требованиям Положений совместной политики.

Далее мы приведем наиболее значимые вопросы, предусмотренные руководство для российских компаний.

Если рассматривать вопрос вознаграждения аудиторов, то можно выявить следующее. Так, в соответствии с законодательством РФ вознаграждение аудиторам должно быть одобрено и утверждено советом директоров компании, а в соответствии с законодательством Гонконга вознаграждение аудиторам должно быть одобрено большинством голосов компании или другим, независимым от совета директоров, подразделением. Именно поэтому руководство для российских компаний, планирующих листинг на Гонконгской фондовой бирже (далее – руководство), устанавливает, что компания предоставляет раскрытие информации по вознаграждению аудиторов, а также, путем внесения изменений в учредительные документы или внутреннее регулирование, устанавливает , что необходимо одобрение аудиторского заключения советом директоров, основанное на рекомендации от независимой организации, такой как комитет по аудиту, включающий в себя полностью независимых неисполнительных директоров и заключение независимых акционеров в форме совещательного голоса.

В соответствии с руководством Российская компания должна установить в своих учредительных документах право голоса для акционеров на общих собраниях. В вопросе назначения доверенных лиц или корпоративных представителей для присутствия на собраниях руководство предусматривает следующие изменения:

  1. возможность держателя депозитарной расписки с помощью доверенного лица участвовать в собраниях акционеров и голосовать от его лица;
  2. возможностью конвертировать депозитарные расписки в акции, удерживать их в качестве акционера и напрямую осуществлять право слова и право голоса на встречах акционеров;
  3. количество времени, издержек и необходимых процедур должно быть разумным согласно депозитарному договору, принятому Фондовой биржей. При этом эмитент должен полностью раскрыть информацию о неспособности держателя депозитарной расписки участвовать во встрече акционеров.

По вопросу ответственности директоров руководство предусматривает, что каждый директор должен в договорной форме предоставить заявителю и Фондовой бирже обязательство по принятию полной ответственности коллективно и индивидуально.

В соответствии с руководством ежегодное переизбрание директоров обеспечивает акционерам достаточную защиту. Фондовая биржа считает правило об одобрении акционерами договоров об оказании услуг в российских компаниях непригодным, и, следовательно, ожидает ослабление требований в соответствии с правилами листинга.

Листинговые правила требуют, за рядом исключений, чтобы любые операции сверх 25% от активов компании утверждались акционерами. Так же операции с взаимосвязанными лицами и листинговой компании, за рядом исключений, должны быть зависимыми от одобрения общего собрания акционеров листинговой компании. Взаимосвязанные лица, включают директоров, генерального директора, крупных акционеров листинговой компании или же ее подразделений, а также лиц, которые были директорами листинговой компании или же ее подразделений в течение последних 12 месяцев, или же лиц, ассоциированных с указанными выше лицами.

В случаях, когда такое одобрение не требуется в соответствии с российским законодательством, разница в защите прав акционеров может быть сбалансирована за счет изменения учредительных документов путем включения требований таких как:

    1. Директора должны обращаться к независимым акционерам за «совещательным голосованием» для одобрения операций в соответствии с Правилами листинга.
    2. Директора не должны одобрять операции до тех пор, пока не получено такое одобрение.

Различия между Гонконгом и РФ в вопросе выкупа акций решаются путём раскрытия информации российской компанией относительно требований в обоих юрисдикциях в документах на листинг: не проводить добровольный внебиржевой выкуп акций по предложению о продаже до тех пор, пока не будут выполнены требования Гонконга о выкупе акций (то есть необходимо одобрение Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам до получения одобрения от независимых акционеров).

Также стоит отметить, что фондовая биржа Гонконга ожидает от российской компании раскрытие следующей информации в документах на листинг: сведения о любых налогах согласно российскому законодательству (в том числе налог на прирост капитала и налог на дивиденды), включая применяемых ставки и сведения о любых соглашениях между Россией и Гонконгом, которые могут повлиять на такие налоги.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По всем вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о