Министерство коммерции КНР освободило Walmart от соблюдения ограничений, наложенных при увеличении доли в Yihaodian

30 мая 2016 г. Министерство коммерции КНР освободило компанию Walmart от обязанности соблюдать ограничительные условия, наложенные в 2012 г. при приобретении доли в одном из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров Yihaodian. Решение принято по заявлению компании в связи с изменениями, произошедшими в законодательстве КНР за последние годы.

История проблемы

Yihaodian – один из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров. На момент сделки с Walmart в 2011 г. Yihaodian представляла собой VIE-структуру, состоящую из нескольких компаний: Niuhai Holdings – офшорная холдинговая компания, доля в которой Walmart составляла 17,7%); Shanghai Yishiduo E-Commerce – китайская компания, управляющая площадкой для интернет-торговли Yihaodian; и Niuhai Information Technology (Shanghai) – подконтрольное Niuhai Holding предприятие со 100% иностранным капиталом, фактически контролирующее деятельность Shanghai Yishiduo E-Commerce посредством заключенных договоров.


[newsletter_lock]

В 2011 г. компания Walmart заключила соглашение о приобретении 33,6% доли в Niuhai Holdings, в результате которого доля Walmart увеличивалась до 51,3%, а сама сделка должна пройти процедуру проверки экономической концентрации в КНР в соответствии с Законом КНР «О противодействии монополиям». После проведенной проверки Министерство коммерции КНР одобрило сделку по увеличению доли Walmart с тремя ограничительными условиями.

Во-первых, Министерство коммерции КНР потребовало от Walmart использовать Yihaodian только для реализации собственных товаров. Деятельность Yihaodian на момент приобретения 33,6% доли Walmart можно было разделить на два основных направления: реализация собственных товаров через интернет-сайт (т.е. прямая реализация товаров, которая не требует получения лицензии) и оказание услуг доступа к интернет-площадке для других продавцов, реализующих товары (похожая бизнес-модель используется Taobao). Второй вид деятельности по классификации Министерства промышленности и информатизации КНР относился к добавочным телекоммуникационным услугам, для ведения которых необходимо получить лицензию.

Во-вторых, Министерство коммерции КНР запретило использовать интернет-площадку Yihaodian для оказания услуг другим продавцам, реализующим товары, до момент получения лицензии на оказание добавочных телекоммуникационных услуг. На момент заключения сделки добавочные телекоммуникационные услуги в соответствии с «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций» относились к видам деятельности, в которых иностранные инвестиции были ограничены. Предприятие, в котором доля иностранного капитала превышала 50%, не могло оформить данную лицензию.

И, в-третьих, Министерство коммерции КНР прямо запретило Walmart использовать Shanghai Yishiduo E-Commerce для оказания на территории КНР добавочных телекоммуникационных услуг с использованием VIE-структур.

По решению Министерства коммерции КНР Walmart должен был обеспечить раздельное использование Yihaodian и регулярно представлять в Министерство коммерции КНР письменную отчетность о выполнении условий. Тем не менее, уже через год в законодательстве КНР начали происходить изменения, позволившие Walmart удержать Yihaodian в качестве площадки для электронной коммерции.

Изменения в правилах регулирования иностранных инвестиций

В сентябре 2013 г. была создана Шанхайская зона свободной торговли (ШЗСТ), одной из целью которой является расширение открытости и уменьшение барьеров для иностранных инвестиций. На первом этапе максимальная доля иностранных инвестиций в предприятиях электронной коммерции, зарегистрированных в ШЗСТ, была увеличена до 55%, что позволило получить необходимые лицензии для совместных предприятий, подконтрольных иностранным инвесторам.

В январе 2015 г. Министерство промышленности и информатизации КНР отменило ограничения на доступ иностранного капитала в сфере электронной коммерции и разрешило создание предприятий со 100% иностранным капиталом в ШЗСТ. На остальной территории страны ограничения были сняты в июне 2015 г. Теперь на всей территории КНР можно создавать предприятия в сфере электронной коммерции со 100% иностранным капиталом, которые вправе получить лицензию на оказание добавочных телекоммуникационных услуг.

В связи с произошедшими изменениями в июле 2015 г. Walmart обратился в Министерство коммерции КНР с просьбой пересмотреть наложенные ограничения. Теперь контроль Walmart над интернет-площадкой Yihaodian не составляет препятствия для получения лицензий – ограничения на иностранный капитал в электронной коммерции были сняты. Министерство коммерции КНР после одиннадцати месяцев изучения и проверки просьбы приняло решение, по которому Walmart освобождается от соблюдения ограничительных условий, наложенных при приобретении Yihaodian.
[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о