Закон КНР «О безопасности специального оборудования»: краткий обзор

С 1 января 2014 г. вступает в силу Закон КНР «О безопасности специального оборудования», определяющий требования к проектированию, производству, установке, модернизации, ремонту и эксплуатации специального оборудования, а также правила проведения проверок и обеспечения безопасности данного оборудования.

В соответствии с законом специальным оборудованием является оборудование, которое может представлять достаточно высокий уровень опасности для жизни, здоровья и (или) имущества граждан, например, бойлерные установки, лифты, грузоподъемное оборудование, пассажирские канатные дороги, аттракционы в парках развлечений, специальный транспорт, оборудование, которое работает под высоким давлением.

Закон не распространяется на военное оборудование, оборудование атомного машиностроения и аэрокосмическое оборудование. Правила контроля за эксплуатацией железнодорожного транспорта, морских установок, судов, оборудования в подземных шахтах, обеспечением безопасности специального оборудования, используемого в гражданской авиации, монтажом и эксплуатацией грузоподъемного оборудования, используемого в строительстве, и специальных транспортных средств, используемых на территории производственных предприятий и строительных объектов, устанавливаются отдельно в соответствии с Законом КНР «О безопасности специального оборудования» и другими соответствующими законами.

Перечень специального оборудования, на которое распространяется закон, устанавливается Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и утверждается Государственным советом КНР.

Общие положения

Компетентным ведомством, осуществляющим контроль за обеспечением безопасности специального оборудования, является Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР (далее – AQSIQ). На местах контроль осуществляется местными управлениями контроля качества, инспекции и карантина.

Производство, эксплуатация, проверки и испытания специального оборудования должны отвечать соответствующим техническим требованиям (техническим регламентам) и стандартам (государственным и отраслевым стандартам). Разработка технических требований к специальному оборудованию ведется AQSIQ.

Государство будет поощрять проведение научных исследований в целях обеспечения безопасности специального оборудования, использование передовых технологий и заимствование передового управленческого опыта с выдачей наград и поощрения отличившимся организациям и физическим лицам, способствовать профессиональному обучению и распространению общих знаний об оборудовании, а также поощрять страхование ответственности по рискам, связанным с безопасностью специального оборудования.

Производство специального оборудования

Лицензирование производства специального оборудования будет осуществляться в соответствии с разделением видов специального оборудования на несколько степеней опасности. По общему правилу организация, занимающаяся производством специального оборудования, обязана соответствовать следующим требованиям:

  • наличие профессиональных технических сотрудников в количестве, сопоставимом с масштабами производства;
  • наличие оборудования, инфраструктуры и места производства, сопоставимых с масштабами производства;
  • наличие полноценной системы обеспечения качества, управления безопасностью и ответственности сотрудников.

Производитель специального оборудования обязан гарантировать соблюдение требований, предусмотренных к специальному оборудованию техническими требованиями и стандартами, и несет ответственность за безопасность данного оборудования. Запрещается производство оборудования, не соответствующего требованиям к безопасности и показателям эффективности, а также технически устаревшего оборудования, которое в соответствии с государственной политикой выводится из производства.

При производстве бойлеров (паровых котлов), газовых баллонов, кислородных камер, канатных дорог для перевозки пассажиров, создании объектов в парках развлечений проектная документация должна быть проверена организацией, уполномоченной AQSIQ. При производстве новых видов специального оборудования (включая новые запасные части и использование новых материалов) должны проводиться типовые испытания (если они предусмотрены техническими требованиями).

Монтаж, модернизация и установка лифтов должна осуществляться производителем или уполномоченной им организацией, имеющей соответствующую лицензию. Если монтаж, модернизация или установка лифтов поручается уполномоченной организации, производитель обязан осуществлять контроль за соблюдением требований, а также в соответствии с техническими требованиями проводить проверку. Производитель лифтов несет ответственность за функциональную безопасность лифтов.

При монтаже, модернизации и ремонте специального оборудования ответственная организация обязана представить в управление по контролю качества, инспекции и карантину города центрального подчинения или города с районным делением (в провинциях и автономных районах) письменный доклад о проведении монтажа, модернизации или ремонта. В течение 30 дней со дня приемки ответственная организация обязана передать техническую документацию организации, которая использует специальное оборудование.

Помимо этого, Закон КНР «О безопасности специального оборудования» предусматривает создание системы отзыва специального оборудования. При наличии сходных дефектов в специальном оборудовании, возникших при его производстве и угрожающих безопасности, производитель обязан немедленно приостановить производство и объявить об отзыве произведенной продукции. Если производитель не объявит об отзыве самостоятельно, AQSIQ обязано издать предписание, обязывающее производителя объявить отзыв.

Реализация и аренда специального оборудования

Организации, занимающиеся реализацией специального оборудования, обязаны обеспечить учет реализуемого оборудования, а также соответствие его техническим требованиям и стандартам, наличие подтверждений качества, документации, инструкций по установке, использованию и обслуживанию.

Запрещается реализация или аренда специального оборудования, произведенного без необходимых лицензий, не имеющего подтверждения соответствия качества или признанного несоответствующим требованиям качества, а также технически устаревшего оборудования, которое в соответствии с государственной политикой выводится из производства, и оборудования, сданного на утилизацию.

Обязанности по обслуживанию специального оборудования, сданного в аренду, возлагаются на арендодателя, если положениями законов и договором сторон не предусмотрено иное.

Эксплуатация специального оборудования

Организация, эксплуатирующая специальное оборудование, обязана до начала эксплуатации или в течение 30 дней с начала эксплуатации специального оборудования обратиться в местное управление контроля качества, инспекции и карантина для регистрации использования специального оборудования и получить соответствующее свидетельство о регистрации. Отметка о регистрации размещается на зарегистрированном оборудовании.

Данная организация обязана создать системы должностной ответственности, ликвидации последствий при внештатных происшествиях и разработать подробные инструкции для обеспечения безопасной эксплуатации специального оборудования.

Организации, занимающиеся эксплуатацией специального оборудования в целях оказания услуг населению (эксплуатация лифтов, канатных дорог, управление объектами в парках развлечений), должны нести ответственность за безопасность использования специального оборудования, а также создать специальный отдел или назначить специальных сотрудников, осуществляющих контроль за безопасностью оборудования. В остальных случаях допускается создание специального отдела, назначение специальных сотрудников или сотрудников, по совместительству осуществляющих контроль за безопасностью оборудования.

Кроме того, закон предусматривает достаточно подробные требования к эксплуатации отдельных видов специального оборудования.

Юридическая ответственность

В случае производства специального оборудования без необходимой лицензии, управление контроля качества, инспекции и карантина обязано издать предписание о приостановлении производства, конфисковать незаконно произведенное оборудование, а также наложить штраф в размере от 100 000 до 500 000 юаней жэньминьби. Если правонарушитель получил от своей деятельности доход, данный доход должен быть конфискован.

Все оборудование, которое уже было установлено, модернизировано или отремонтировано организацией, не имеющей соответствующей лицензии, должно быть возвращено в первоначальное состояние или повторно установлено, модернизировано или отремонтировано организацией, имеющей лицензию.

В случае самостоятельного производства специального оборудования без экспертизы документации, управление контроля качества, инспекции и карантина обязано издать предписание об устранении нарушений, конфисковать незаконно произведенное оборудование, а также наложить штраф в размере от 50 000 до 500 000 юаней жэньминьби.

Если организация не проводит типовые испытания, предусмотренные техническими требованиями, управление контроля качества, инспекции и карантина издает предписание об устранении нарушений в установленный срок; если нарушения не были устранены, то правонарушитель подвергается штрафу в размере от 30 000 до 300 000 юаней жэньминьби.

В случае реализации специального оборудования, не отвечающего требованиям (произведенного без необходимой лицензии, не имеющего подтверждения соответствия, технически устаревшего оборудования, которое выводится из производства), управление контроля качества, инспекции и карантина издает предписание о приостановлении предпринимательской деятельности, конфискует специальное оборудование и незаконно полученный доход (при наличии последнего), а также налагает штраф в размере от 30 000 до 300 000 юаней жэньминьби. При наличии отягчающих обстоятельств лицензия на реализацию специального оборудования может быть аннулирована.

В случае возникновения происшествий организация, которая несет ответственность за происшествие, помимо возмещения причиненного вреда, уплачивает штраф в размере:

  • от 100 000 до 200 000 юаней жэньминьби – при обычном происшествии;
  • от 200 000 до 500 000 юаней жэньминьби – при достаточно большом происшествии;
  • от 500 000 до 2 000 000 юаней жэньминьби – при крупном происшествии.

Ответственное лицо организации, несущей ответственность за происшествие, уплачивает штраф в размере:

  • 30% ежегодного дохода – при обычном происшествии;
  • 40% ежегодного дохода – при достаточно большом происшествии;
  • 60% ежегодного дохода – при крупном происшествии.

Вступление в силу

Закон КНР «О безопасности специального оборудования» вступает в силу с 1 января 2014 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи