Процедура административного примирения при расследовании нарушений на фондовом рынке в Китае

С конца марта 2015 г. в Китае вступают в силу правила проведения процедуры административного примирения при совершении правонарушений на рынке ценных бумаг и фьючерсов. Правила предусматривают возможность заключения мирового соглашения между Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая и правонарушителем в ходе разбирательства по факту нарушения законодательства в сфере оборота ценных бумаг и фьючерсов. Условием заключения мирового соглашения является устранение правонарушителем нарушения, ликвидация всех негативных последствий правонарушения, уплата компенсации и возмещение убытков.

Аналогичная процедура существует в Гонконге, США и Англии. Например, в Гонконге Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам при привлечении к ответственности за правонарушение вправе заключить мировое соглашение, если она сочтет заключение соглашения с правонарушителем максимально способствующим защите публичных интересов и интересов инвесторов (ст. 201 Ордонанса «О ценных бумагах и фьючерсах»).


[newsletter_lock] Процедура административного примирения может применяться при проведении Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая разбирательства по правонарушениям, связанным с ведением инсайдерской торговли, манипулированием рынком, распространением недостоверной информации, обманом клиентов. При этом должны быть соблюдены следующие условия: 1) дело по факту правонарушения на рынке ценных бумаг и фьючерсов должно быть возбуждено Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая, но при этом не до конца установлены факты и правоотношения в деле; 2) процедура административного примирения должна способствовать цели контроля за рынком ценных бумаг и фьючерсов, уменьшению количества споров, стабильности и прогнозируемости рынка, восстановлению порядка на рынке и защите прав и интересов инвесторов; 3) правонарушитель должен выразить согласие на использование эффективных мер для возмещения убытков, причиненных инвесторам в связи с совершением правонарушения; 4) прекращение разбирательства путем заключения мирового соглашения не должно нарушать императивные нормы законов и административных правовых актов, а также не должно причинять вред публичным интересам и интересам третьих лиц.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая не вправе использовать процедуру административного примирения в случае если: 1) необходимо применение административного наказания, поскольку факты по делу установлены, а доказательства – достаточны; 2) в ходе разбирательства обнаружены признаки состава преступления, в связи чем дело должно быть передано для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Процедура административного примирения проводится по заявлению организации или физического лица, подозреваемых в совершении правонарушения. Заявление должно быть направлено в период после вручения уведомления о проведении разбирательства и до вынесения Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая решения о применении административного наказания. При подаче заявления необходимо изложить основные факты по делу и разработать проект устранения нарушений, ликвидации или уменьшения негативных последствий правонарушения. По общему правилу заявление о проведении процедуры административного примирения не принимается в течение 3 месяцев с начала разбирательства по факту правонарушения.

Если по результатам переговоров стороны приходят к согласию, между Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая и заявителем заключается мировое соглашение. Соглашение должно определять конкретные меры по устранению нарушений, ликвидации или уменьшению негативных последствий, вызванных правонарушением, сумму и способы выплаты компенсации, а также сроки исполнения соглашения.

Сумма компенсации определяется мировым соглашением. При этом должны учитываться: 1) возможная сумма штрафа, которую необходимо было бы уплатить в случае вынесения решения о применении административного наказания; 2) сумма полученного дохода от совершения правонарушения; 3) сумма убытков, понесенных другими лицами в связи с правонарушением. Для получения информации об убытках других лиц Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая обязана запросить мнение инвесторов.

Основные положения мирового соглашения должны быть раскрыты в соответствии с действующими правилами раскрытия информации. Если правонарушителем является публичная компания и аффилированные лица (члены совета директоров, ревизионной комиссии, руководители высшего звена, мажоритарные акционеры, фактические распорядители), содержание мирового соглашения должно быть раскрыто в соответствии с правилами раскрытия информации, определенными Комиссией и соответствующей фондовой биржей.

В случае невыполнения мирового соглашения Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг возобновляет разбирательство по факту правонарушения. Повторное заключение мирового соглашения не допускается.
[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о