Новые правила регулирования микрокредитных организаций в интернете

2 ноября 2020 г. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) и Народный банк Китая опубликовали для общественных консультаций проект «Временных правил регулирования онлайн-микрокредитования», устанавливающих новые требования к созданию и деятельности микрокредитных организаций (МКО), предоставляющих кредиты в интернете. После сбора мнений будет подготовлен окончательный проект правил, регулирующих правила предоставления микрокредитов в интернете.

Новые правила могли стать одной из причин переноса IPO Ant Group в Шанхае и Гонконге, которое планировалось в начале ноября: одним из основных направлений деятельности и источников дохода для Ant Group является предоставление микрокредитов в КНР. После вступления в силу окончательного документа Ant Group будет необходимо получить все необходимые разрешения и привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами.

Пределы деятельности онлайн-МКО

В соответствии с проектом правил онлайн-микрокредитование включает деятельность по использованию данных пользователей (сведений о потребительских расходах, платежах и других данных, которые могут быть получены в результате управления сайтами для электронной коммерции, а также других данных, полученных законным путем) для анализа и оценки кредитного риска, определения способов предоставления микрокредитов и лимитов, а также выполнение в интернете всех или части действий, составляющих процесс кредитования (прием заявок на выдачу кредитов, рассмотрение и утверждение заявок, выдача кредитов, возврат основного долга и получение процентов).

Деятельность онлайн-МКО должна соответствовать государственной отраслевой и кредитной политике и в основном быть направлена на инклюзивное финансирование: оказание услуг для микропредприятий, сельского населения, городского населения с низким уровнем доходов и других групп населения в целях расширения доступа к кредитованию для организаций и физических лиц, которые испытывают проблемы с получением кредитов в коммерческих банках. По мнению CBIRC и Народного банка Китая, именно эти группы населения должны быть основной целью онлайн-МКО, которые могут обеспечить выгодные условия предоставления кредитов за счет уменьшения себестоимости кредитования.

По общему правилу онлайн-МКО должны вести свою деятельность в пределах региона по месту регистрации организации (т.е. в пределах одной провинции, автономного района или города центрального подчинения). Если организация планирует вести деятельность в нескольких регионах одновременно или по всей стране, то она должна получить разрешение на ведение деятельности в CBIRC.

Органы регулирования деятельности

Деятельность онлайн-МКО в соответствии с проектом правил будет регулироваться CBIRC совместно с местными органами регулирования финансовой деятельности, созданных при народных правительствах регионов (управления по регулированию финансовых услуг при правительствах провинций, автономных районов, городов центрального подчинения).

В ведении местных управлений по регулированию финансовых услуг будет выдача лицензий на ведение деятельности для онлайн-МКО регионального значения, контроль за деятельностью, предупреждение и ликвидация рисков. CBIRC будет определять систему регулирования деятельности и основные правила ведения деятельности для онлайн-МКО, осуществлять контроль за деятельностью местных управлений, а также выдавать лицензии на ведение деятельности для крупнейших онлайн-МКО, которые ведут деятельность в разных регионах, а также осуществлять контроль, предупреждать и ликвидировать риски, связанные с деятельностью крупнейших организаций.

Основные требования к онлайн-МКО

В соответствии с проектом правил все онлайн-МКО до начала ведения деятельности обязаны получить разрешение от регулирующих органов. Организация, планирующая получить лицензию, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к уставному капиталу, мажоритарному участнику, структуре управления и системе комплайенса, а также обладать технической возможностью вести деятельность.

В соответствии с проектом правил минимальная сумма уставного капитала онлайн-МКО: а) при ведении деятельности в пределах одного региона страны – 1 млрд. юаней жэньминьби; б) при ведении деятельности в нескольких регионах одновременно – 5 млрд. юаней жэньминьби. Данная сумма должна быть оплачено единовременно денежными средствами при создании компании.

К мажоритарному участнику онлайн-МКО проект правил предъявляет следующие требования: а) статус юридического лица, основной деятельностью которого является реализация товаров или оказание услуг, связанных с онлайн-микрокредитованием; б) безупречное финансовое состояние – прибыльность и уплата налогов на сумму не менее 12 млн. юаней жэньминьби в течение двух предшествующих бухгалтерских годов (по данным консолидированной отчетности); в) сумма вклада мажоритарного участника в уставный капитал онлайн-МКО не должна превышать 35% от стоимости чистых активов компании за предшествующий бухгалтерский год; г) наличие определенного плана и стратегии развития деятельности в сфере онлайн-микрокредитования; д) lock-up covenant: мажоритарный участник должен предоставить заверение с отказом от передачи доли в онлайн-МКО в течение 5 лет с исключением данного заверения в устав компании (за исключением передачи доли по предписанию регулятора или решению суда).

Один инвестор (включая аффилированных лиц) не может участвовать в капитале более чем двух онлайн-МКО, деятельность которых выходит за пределы одного региона страны, или контролировать более одного онлайн-МКО с межрегиональной сферой деятельности.

У онлайн-МКО должны быть технические возможности для ведения деятельности, в том числе – интернет-сайт, при помощи которого организация может получать данные о поведении потенциальных клиентов и использовать их для оценки кредитоспособности. К таким интернет-сайтам проект предъявляет несколько требований: а) организация, управляющая интернет-сайтом, должна обладать статусом юридического лица и зарегистрировать его (пройти ICP-регистрацию интернет-сайта); б) организация, управляющая интернет-сайтом, должна обладать не менее 5% долей в онлайн-МКО; в) место регистрации организации, управляющей интернет-сайтом, и место регистрации онлайн-МКО должны находиться в пределах одного региона; г) интернет-сайт должен функционировать не менее 2 лет без правонарушений; д) у интернет-сайта должна быть пользовательская база, необходимая для ведения деятельности в сфере микрокредитования, а также возможность аккумулировать сведения о деятельности, потребительских расходах и сделках клиентов для оценки кредитного риска; е) основная деятельность интернет-сайта не должна относиться к сфере финансов.

Требования к отсутствуют правонарушений распространяются на мажоритарного участника, фактического распорядителя, конечного бенефициара онлайн-МКО (у них не может быть судимости за умышленные преступления) и основных участников организации (отсутствие существенных правонарушений в течение предшествующих трех лет). Основные руководители онлайн-МКО (члены совета директоров, ревизоры, руководители высшего звена) должны обладать необходимыми профессиональными знаниями, не иметь судимости за умышленные преступления, а также не иметь существенных правонарушений в течение предшествующих 5 лет.

Кроме того, к онлайн-МКО предъявляются стандартные требования по созданию полноценной структуры корпоративного управления, системы внутреннего контроля и предупреждения рисков, обеспечению борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

Лицензирование деятельности онлайн-МКО

Выдачей лицензий в соответствии с проектом будут заниматься местные управления по регулированию финансовой деятельности (если онлайн-МКО планирует вести деятельность в пределах одного региона) или CBIRC (если деятельность будет выходить за пределы одного региона). В первом случае организация обязана обратиться в местное управление, которое не позднее чем за 60 дней до выдачи лицензии обязано уведомить CBIRC о выдаче новой лицензии.

При выдаче лицензий для онлайн-МКО органы регулирования могут предоставить право на ведение всех или части лицензируемых видов деятельности. При каждом изменении предмета деятельности компания будет обязана получить соответствующее разрешение и внести изменения в предмет деятельности.

В соответствии с проектом правил два основных вида деятельности онлайн-МКО включают: а) выдачу микрокредитов в интернете; и б) оказание услуг консультирования по вопросам привлечения финансирования, финансового советника и другие посреднические услуги, имеющие отношение к кредитованию. При условии хороших показателей деятельности, сильной способности контролировать риски и соответствия определенным критериям регулирования допускается включение в предмет деятельности организации: а) секьюритизацию выданных компанией онлайн-микрокредитов; б) эмиссию долговых ценных бумаг (облигаций); в) другие виды деятельности, которые могут быть разрешено вести в соответствии с нормативными правовыми актами, выпущенными CBIRC.

Онлайн-МКО прямо запрещается: а) привлекать денежные средства от населения; б) переуступать активы (помимо проблемного долга) при помощи собственного интернет-сайта или региональных бирж; в) заниматься реализацией финансовых продуктов, относящихся к сфере управления благосостоянием; г) заниматься предоставлением микрокредитов в офлайне (если компания ведет деятельность, выходящую за пределы одного региона).

Ограничения на суммы и цели использования микрокредитов

Суммы микрокредитов должны устанавливаться в соответствии с оценкой уровня дохода, общего объема обязательств и финансового состояния заемщика для того, чтобы периодически выплачиваемые заемщиков платежи не превышали его способность к выплате долга. В соответствии с данным правилом проект предусматривает максимальные суммы микрокредитов:

  • остаток по онлайн-микрокредитам пользователей-физических лиц по общему правилу не может превышать 300 000 юаней жэньминьби или одной трети от среднегодового дохода физлица в течение предшествующих трех лет (в качестве верхнего ограничения используется минимальная из данных двух сумм);
  • остаток по онлайн-микрокредитам юридических лиц, других организаций и аффилированных с ними пользователей по общему правилу не может превышать 1 000 000 юаней жэньминьби.

Для контроля остатков будет создана система регистрации микрокредитов: в соответствии с проектом правил все онлайн-МКО будут обязаны регистрировать суммы выданных микрокредитов, сведения о месте выдачи и заемщике в течение 5 рабочих дней со дня выдачи кредита.

В соответствии с проектом новых правил онлайн-МКО обязаны при заключении договора определять цель кредита и контролировать использование выданного кредита на заявленную цель. Цель предоставленного кредита должна соответствовать законодательству, макроэкономическому регулированию и отраслевой политики КНР.

Онлайн-микрокредиты не могут использоваться для: а) инвестирования в облигации, акции, финансовые деривативы и другие финансовые продукты; б) приобретение жилья и погашение ипотеки; в) другие цели, запрещенные в соответствии с законодательством, нормативными правовыми актами CBIRC и документами органов регулирования финансовой деятельности.

Соотношение собственного и заемного капитала

Онлайн-МКО должны обладать достаточным объемом собственного капитала: в соответствии с проектом планируется установить следующие ограничения:

  • общая сумма капитала, привлекаемого при помощи банковского кредитования, займов от участников и в результате использования других нестандартизованных способов финансирования, не может более чем в 1 раз превышать стоимость чистых активов организации;
  • общая сумма капитала, привлекаемого в результате эмиссии облигации и секьюритизованных активов и в результате использования других стандартизованных способов финансирования, не может более чем в 4 раза превышать стоимость чистых активов организации.

CBIRC совместно с Народным банком Китая может менять данные соотношения.

Одну из основных проблем для онлайн-МКО будут представлять новые правила выдачи синдицированных кредитов (кредитов, предоставляемых онлайн-МКО совместно с коммерческим банком или другой финансовой организацией): в соответствии с проектом новых правил доля онлайн-МКО в каждом выданном синдицированном кредите должна составлять не менее 30%. Если это требование останется в окончательном тексте документа, то большинству онлайн-МКО придется пересмотреть свою бизнес-модель: сейчас она строится на посредничестве между заемщиками и небольшими коммерческими банками, при котором онлайн-МКО не использует собственный капитал и не несет риски, связанные с невозвратом кредита.

Кроме того, в зависимости от роли организации при выдаче синдицированных кредитов будут предъявляться дополнительные требования:

  • если основная роль организации состоит в предоставлении капитала, то она не вправе передавать на аутсорсинг рассмотрение и утверждение кредитного лимита, контроль рисков и другие ключевые процессы, связанные с микрокредитованием, а также не вправе предоставлять денежные средства для выдачи кредитов организациям, не имеющим необходимых лицензий и разрешений на выдачу кредитов, и не вправе предоставлять гарантии для организаций, не имеющих лицензий и разрешений на оказание услуг по обеспечению обязательств;
  • если основная роль организации состоит в предоставлении информации, то не вправе умышленно предоставлять партнерам заведомо ложную информацию, склонять заемщиков к получению кредитов в излишних объемах (превышающий их возможности погашения долга) и не вправе содействовать партнерам в уклонении от правил регулирования деятельности (в том числе – правил регулирования деятельности финансовых организаций за пределами основного места регистрации).

Оценка кредитоспособности заемщиков

В соответствии с проектом правил онлайн-МКО будут обязаны подключиться к базе данных о финансовой кредитоспособности Народного банка Китая для предоставления и проверки сведений о заемщиках. Кроме того, они вправе передавать и запрашивать сведения в бюро кредитных историй физических лиц и организаций, созданных в качестве отдельных организаций (и имеющих разрешение на ведение деятельности от Народного банка Китая).

Ранее онлайн-МКО в основном полагались на собственные системы оценки финансового состояния заемщика и не передавали сведения о заемщиках в бюро кредитных историй. С августа 2020 г. онлайн-МКО начали передавать сведения о заемщиках (после получения предписаний от регулирующих госорганов).

Переходный период

После вступления в силу новые правила предлагают всем существующим онлайн-МКО переходный период, в течение которого они могут привести свою деятельность в соответствие с законодательством:

  • организации, имеющие разрешение на ведение деятельности в сфере микрокредитования в определенном регионе, будут обязаны в течение 1 года получить лицензию на выдачу микрокредитов в интернете и привести деятельность в соответствие с требованиями новых правил;
  • организации, ведущие деятельность на территории нескольких регионов, будут обязаны в течение 3 лет получить все необходимые разрешения и привести деятельность в соответствии с требованиями новых правил или постепенно выйти из деятельности.

Заключение

Проект новых правил сейчас находится на стадии общественных консультаций (сбора мнений заинтересованных лиц и общественности). После завершения консультаций будет подготовлен окончательный проект, который должен быть утвержден Народным банком Китая и CBIRC.

Одновременно с правилами регулирования МКО в интернете в Китае появятся общие правила регулирования микрокредитной деятельности, которые будут распространяться на все МКО. Данный документ в настоящее время пока не опубликован. В будущем эти два документа – общие правила для всех МКО и специальные правила для онлайн-МКО – могут оказать существенное влияние на перспективы Ant Group в сфере микрокредитования.

Кроме того, Ant Group может столкнуться с проблемой уменьшения доходности микрокредитования в результате понижения предельных ставок на займы: в августе 2020 г. Верховный народный суд КНР внес изменения в постановление о рассмотрении споров, связанных с частными займами, и снизил предельную ставку по займам до 4-кратной ставки процентов LPR (loan prime rate) по кредиту сроком на 1 год.

Ранее в КНР применялось правило, по которому: а) если ставка процента по договору займа превышала 24% годовых, то займодатель не мог через суд требовать уплаты процентов свыше 24% годовых; б) если ставка процентов по договору займа превышала 36% годовых, то заемщик мог через суд требовать возврата излишне уплаченных процентов, превышающих 36% годовых. Следовательно, правовая охрана распространялась только на проценты в пределах 24% годовых (условие о выплате процентов в диапазоне от 24% до 36% являлось натуральным обязательством; условие о выплате процентов свыше 36% — ничтожным).

По новому правилу займодатель вправе требовать уплаты процентов только в пределах 4-кратной ставки процентов LPR (loan prime rate) по кредиту сроком на 1 год. В настоящее время LPR составляет 3,85% годовых, следовательно, максимальная ставка процента по частным займам в КНР с августа составляет 15,4%.

Предельная ставка не распространяется на финансовые организации, но по сложившейся в КНР судебной практике микрокредитные организации не относятся к финансовым и, следовательно, обязаны следовать ограничению на предельные ставки по частным займам. Если новые правила регулирования МКО прямо не отнесут данные организации к финансовым и не отменят ограничение, то небольшие МКО могут прекратить деятельность, а крупные потеряют значительную часть дохода.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии