2 ноября 2020 г. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) и Народный банк Китая опубликовали для общественных консультаций проект «Временных правил регулирования онлайн-микрокредитования», устанавливающих новые требования к созданию и деятельности микрокредитных организаций (МКО), предоставляющих кредиты в интернете. После сбора мнений будет подготовлен окончательный проект правил, регулирующих правила предоставления микрокредитов в интернете.
Новые правила могли стать одной из причин переноса IPO Ant Group в Шанхае и Гонконге, которое планировалось в начале ноября: одним из основных направлений деятельности и источников дохода для Ant Group является предоставление микрокредитов в КНР. После вступления в силу окончательного документа Ant Group будет необходимо получить все необходимые разрешения и привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами.
Пределы деятельности онлайн-МКО
В соответствии с проектом правил онлайн-микрокредитование включает деятельность по использованию данных пользователей (сведений о потребительских расходах, платежах и других данных, которые могут быть получены в результате управления сайтами для электронной коммерции, а также других данных, полученных законным путем) для анализа и оценки кредитного риска, определения способов предоставления микрокредитов и лимитов, а также выполнение в интернете всех или части действий, составляющих процесс кредитования (прием заявок на выдачу кредитов, рассмотрение и утверждение заявок, выдача кредитов, возврат основного долга и получение процентов).
Деятельность онлайн-МКО должна соответствовать государственной отраслевой и кредитной политике и в основном быть направлена на инклюзивное финансирование: оказание услуг для микропредприятий, сельского населения, городского населения с низким уровнем доходов и других групп населения в целях расширения доступа к кредитованию для организаций и физических лиц, которые испытывают проблемы с получением кредитов в коммерческих банках. По мнению CBIRC и Народного банка Китая, именно эти группы населения должны быть основной целью онлайн-МКО, которые могут обеспечить выгодные условия предоставления кредитов за счет уменьшения себестоимости кредитования.
По общему правилу онлайн-МКО должны вести свою деятельность в пределах региона по месту регистрации организации (т.е. в пределах одной провинции, автономного района или города центрального подчинения). Если организация планирует вести деятельность в нескольких регионах одновременно или по всей стране, то она должна получить разрешение на ведение деятельности в CBIRC.
Органы регулирования деятельности
Деятельность онлайн-МКО в соответствии с проектом правил будет регулироваться CBIRC совместно с местными органами регулирования финансовой деятельности, созданных при народных правительствах регионов (управления по регулированию финансовых услуг при правительствах провинций, автономных районов, городов центрального подчинения).
В ведении местных управлений по регулированию финансовых услуг будет выдача лицензий на ведение деятельности для онлайн-МКО регионального значения, контроль за деятельностью, предупреждение и ликвидация рисков. CBIRC будет определять систему регулирования деятельности и основные правила ведения деятельности для онлайн-МКО, осуществлять контроль за деятельностью местных управлений, а также выдавать лицензии на ведение деятельности для крупнейших онлайн-МКО, которые ведут деятельность в разных регионах, а также осуществлять контроль, предупреждать и ликвидировать риски, связанные с деятельностью крупнейших организаций.
Основные требования к онлайн-МКО
В соответствии с проектом правил все онлайн-МКО до начала ведения деятельности обязаны получить разрешение от регулирующих органов. Организация, планирующая получить лицензию, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к уставному капиталу, мажоритарному участнику, структуре управления и системе комплайенса, а также обладать технической возможностью вести деятельность.
В соответствии с проектом правил минимальная сумма уставного капитала онлайн-МКО: а) при ведении деятельности в пределах одного региона страны – 1 млрд. юаней жэньминьби; б) при ведении деятельности в нескольких регионах одновременно – 5 млрд. юаней жэньминьби. Данная сумма должна быть оплачено единовременно денежными средствами при создании компании.
К мажоритарному участнику онлайн-МКО проект правил предъявляет следующие требования: а) статус юридического лица, основной деятельностью которого является реализация товаров или оказание услуг, связанных с онлайн-микрокредитованием; б) безупречное финансовое состояние – прибыльность и уплата налогов на сумму не менее 12 млн. юаней жэньминьби в течение двух предшествующих бухгалтерских годов (по данным консолидированной отчетности); в) сумма вклада мажоритарного участника в уставный капитал онлайн-МКО не должна превышать 35% от стоимости чистых активов компании за предшествующий бухгалтерский год; г) наличие определенного плана и стратегии развития деятельности в сфере онлайн-микрокредитования; д) lock-up covenant: мажоритарный участник должен предоставить заверение с отказом от передачи доли в онлайн-МКО в течение 5 лет с исключением данного заверения в устав компании (за исключением передачи доли по предписанию регулятора или решению суда).
Один инвестор (включая аффилированных лиц) не может участвовать в капитале более чем двух онлайн-МКО, деятельность которых выходит за пределы одного региона страны, или контролировать более одного онлайн-МКО с межрегиональной сферой деятельности.
У онлайн-МКО должны быть технические возможности для ведения деятельности, в том числе – интернет-сайт, при помощи которого организация может получать данные о поведении потенциальных клиентов и использовать их для оценки кредитоспособности. К таким интернет-сайтам проект предъявляет несколько требований: а) организация, управляющая интернет-сайтом, должна обладать статусом юридического лица и зарегистрировать его (пройти ICP-регистрацию интернет-сайта); б) организация, управляющая интернет-сайтом, должна обладать не менее 5% долей в онлайн-МКО; в) место регистрации организации, управляющей интернет-сайтом, и место регистрации онлайн-МКО должны находиться в пределах одного региона; г) интернет-сайт должен функционировать не менее 2 лет без правонарушений; д) у интернет-сайта должна быть пользовательская база, необходимая для ведения деятельности в сфере микрокредитования, а также возможность аккумулировать сведения о деятельности, потребительских расходах и сделках клиентов для оценки кредитного риска; е) основная деятельность интернет-сайта не должна относиться к сфере финансов.
Требования к отсутствуют правонарушений распространяются на мажоритарного участника, фактического распорядителя, конечного бенефициара онлайн-МКО (у них не может быть судимости за умышленные преступления) и основных участников организации (отсутствие существенных правонарушений в течение предшествующих трех лет). Основные руководители онлайн-МКО (члены совета директоров, ревизоры, руководители высшего звена) должны обладать необходимыми профессиональными знаниями, не иметь судимости за умышленные преступления, а также не иметь существенных правонарушений в течение предшествующих 5 лет.
Кроме того, к онлайн-МКО предъявляются стандартные требования по созданию полноценной структуры корпоративного управления, системы внутреннего контроля и предупреждения рисков, обеспечению борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.
Лицензирование деятельности онлайн-МКО
Выдачей лицензий в соответствии с проектом будут заниматься местные управления по регулированию финансовой деятельности (если онлайн-МКО планирует вести деятельность в пределах одного региона) или CBIRC (если деятельность будет выходить за пределы одного региона). В первом случае организация обязана обратиться в местное управление, которое не позднее чем за 60 дней до выдачи лицензии обязано уведомить CBIRC о выдаче новой лицензии.
При выдаче лицензий для онлайн-МКО органы регулирования могут предоставить право на ведение всех или части лицензируемых видов деятельности. При каждом изменении предмета деятельности компания будет обязана получить соответствующее разрешение и внести изменения в предмет деятельности.
В соответствии с проектом правил два основных вида деятельности онлайн-МКО включают: а) выдачу микрокредитов в интернете; и б) оказание услуг консультирования по вопросам привлечения финансирования, финансового советника и другие посреднические услуги, имеющие отношение к кредитованию. При условии хороших показателей деятельности, сильной способности контролировать риски и соответствия определенным критериям регулирования допускается включение в предмет деятельности организации: а) секьюритизацию выданных компанией онлайн-микрокредитов; б) эмиссию долговых ценных бумаг (облигаций); в) другие виды деятельности, которые могут быть разрешено вести в соответствии с нормативными правовыми актами, выпущенными CBIRC.
Онлайн-МКО прямо запрещается: а) привлекать денежные средства от населения; б) переуступать активы (помимо проблемного долга) при помощи собственного интернет-сайта или региональных бирж; в) заниматься реализацией финансовых продуктов, относящихся к сфере управления благосостоянием; г) заниматься предоставлением микрокредитов в офлайне (если компания ведет деятельность, выходящую за пределы одного региона).
Ограничения на суммы и цели использования микрокредитов
Суммы микрокредитов должны устанавливаться в соответствии с оценкой уровня дохода, общего объема обязательств и финансового состояния заемщика для того, чтобы периодически выплачиваемые заемщиков платежи не превышали его способность к выплате долга. В соответствии с данным правилом проект предусматривает максимальные суммы микрокредитов:
остаток по онлайн-микрокредитам пользователей-физических лиц по общему правилу не может превышать 300 000 юаней жэньминьби или одной трети от среднегодового дохода физлица в течение предшествующих трех лет (в качестве верхнего ограничения используется минимальная из данных двух сумм);
остаток по онлайн-микрокредитам юридических лиц, других организаций и аффилированных с ними пользователей по общему правилу не может превышать 1 000 000 юаней жэньминьби.
Для контроля остатков будет создана система регистрации микрокредитов: в соответствии с проектом правил все онлайн-МКО будут обязаны регистрировать суммы выданных микрокредитов, сведения о месте выдачи и заемщике в течение 5 рабочих дней со дня выдачи кредита.
В соответствии с проектом новых правил онлайн-МКО обязаны при заключении договора определять цель кредита и контролировать использование выданного кредита на заявленную цель. Цель предоставленного кредита должна соответствовать законодательству, макроэкономическому регулированию и отраслевой политики КНР.
Онлайн-микрокредиты не могут использоваться для: а) инвестирования в облигации, акции, финансовые деривативы и другие финансовые продукты; б) приобретение жилья и погашение ипотеки; в) другие цели, запрещенные в соответствии с законодательством, нормативными правовыми актами CBIRC и документами органов регулирования финансовой деятельности.
Соотношение собственного и заемного капитала
Онлайн-МКО должны обладать достаточным объемом собственного капитала: в соответствии с проектом планируется установить следующие ограничения:
общая сумма капитала, привлекаемого при помощи банковского кредитования, займов от участников и в результате использования других нестандартизованных способов финансирования, не может более чем в 1 раз превышать стоимость чистых активов организации;
общая сумма капитала, привлекаемого в результате эмиссии облигации и секьюритизованных активов и в результате использования других стандартизованных способов финансирования, не может более чем в 4 раза превышать стоимость чистых активов организации.
CBIRC совместно с Народным банком Китая может менять данные соотношения.
Одну из основных проблем для онлайн-МКО будут представлять новые правила выдачи синдицированных кредитов (кредитов, предоставляемых онлайн-МКО совместно с коммерческим банком или другой финансовой организацией): в соответствии с проектом новых правил доля онлайн-МКО в каждом выданном синдицированном кредите должна составлять не менее 30%. Если это требование останется в окончательном тексте документа, то большинству онлайн-МКО придется пересмотреть свою бизнес-модель: сейчас она строится на посредничестве между заемщиками и небольшими коммерческими банками, при котором онлайн-МКО не использует собственный капитал и не несет риски, связанные с невозвратом кредита.
Кроме того, в зависимости от роли организации при выдаче синдицированных кредитов будут предъявляться дополнительные требования:
если основная роль организации состоит в предоставлении капитала, то она не вправе передавать на аутсорсинг рассмотрение и утверждение кредитного лимита, контроль рисков и другие ключевые процессы, связанные с микрокредитованием, а также не вправе предоставлять денежные средства для выдачи кредитов организациям, не имеющим необходимых лицензий и разрешений на выдачу кредитов, и не вправе предоставлять гарантии для организаций, не имеющих лицензий и разрешений на оказание услуг по обеспечению обязательств;
если основная роль организации состоит в предоставлении информации, то не вправе умышленно предоставлять партнерам заведомо ложную информацию, склонять заемщиков к получению кредитов в излишних объемах (превышающий их возможности погашения долга) и не вправе содействовать партнерам в уклонении от правил регулирования деятельности (в том числе – правил регулирования деятельности финансовых организаций за пределами основного места регистрации).
Оценка кредитоспособности заемщиков
В соответствии с проектом правил онлайн-МКО будут обязаны подключиться к базе данных о финансовой кредитоспособности Народного банка Китая для предоставления и проверки сведений о заемщиках. Кроме того, они вправе передавать и запрашивать сведения в бюро кредитных историй физических лиц и организаций, созданных в качестве отдельных организаций (и имеющих разрешение на ведение деятельности от Народного банка Китая).
Ранее онлайн-МКО в основном полагались на собственные системы оценки финансового состояния заемщика и не передавали сведения о заемщиках в бюро кредитных историй. С августа 2020 г. онлайн-МКО начали передавать сведения о заемщиках (после получения предписаний от регулирующих госорганов).
Переходный период
После вступления в силу новые правила предлагают всем существующим онлайн-МКО переходный период, в течение которого они могут привести свою деятельность в соответствие с законодательством:
организации, имеющие разрешение на ведение деятельности в сфере микрокредитования в определенном регионе, будут обязаны в течение 1 года получить лицензию на выдачу микрокредитов в интернете и привести деятельность в соответствие с требованиями новых правил;
организации, ведущие деятельность на территории нескольких регионов, будут обязаны в течение 3 лет получить все необходимые разрешения и привести деятельность в соответствии с требованиями новых правил или постепенно выйти из деятельности.
Заключение
Проект новых правил сейчас находится на стадии общественных консультаций (сбора мнений заинтересованных лиц и общественности). После завершения консультаций будет подготовлен окончательный проект, который должен быть утвержден Народным банком Китая и CBIRC.
Одновременно с правилами регулирования МКО в интернете в Китае появятся общие правила регулирования микрокредитной деятельности, которые будут распространяться на все МКО. Данный документ в настоящее время пока не опубликован. В будущем эти два документа – общие правила для всех МКО и специальные правила для онлайн-МКО – могут оказать существенное влияние на перспективы Ant Group в сфере микрокредитования.
Кроме того, Ant Group может столкнуться с проблемой уменьшения доходности микрокредитования в результате понижения предельных ставок на займы: в августе 2020 г. Верховный народный суд КНР внес изменения в постановление о рассмотрении споров, связанных с частными займами, и снизил предельную ставку по займам до 4-кратной ставки процентов LPR (loan prime rate) по кредиту сроком на 1 год.
Ранее в КНР применялось правило, по которому: а) если ставка процента по договору займа превышала 24% годовых, то займодатель не мог через суд требовать уплаты процентов свыше 24% годовых; б) если ставка процентов по договору займа превышала 36% годовых, то заемщик мог через суд требовать возврата излишне уплаченных процентов, превышающих 36% годовых. Следовательно, правовая охрана распространялась только на проценты в пределах 24% годовых (условие о выплате процентов в диапазоне от 24% до 36% являлось натуральным обязательством; условие о выплате процентов свыше 36% — ничтожным).
По новому правилу займодатель вправе требовать уплаты процентов только в пределах 4-кратной ставки процентов LPR (loan prime rate) по кредиту сроком на 1 год. В настоящее время LPR составляет 3,85% годовых, следовательно, максимальная ставка процента по частным займам в КНР с августа составляет 15,4%.
Предельная ставка не распространяется на финансовые организации, но по сложившейся в КНР судебной практике микрокредитные организации не относятся к финансовым и, следовательно, обязаны следовать ограничению на предельные ставки по частным займам. Если новые правила регулирования МКО прямо не отнесут данные организации к финансовым и не отменят ограничение, то небольшие МКО могут прекратить деятельность, а крупные потеряют значительную часть дохода.
Принят Закон КНР «Об экспортном контроле» 17 октября 2020 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Закон КНР «Об экспортном контроле». Новый закон…
Гражданский кодекс КНР: краткий обзор С 1 января 2021 г. вступает в силу Гражданский кодекс КНР, который заменит девять действующих законов, регулирующих гражданские…
Китайские санкции: как будет работать механизм… 19 сентября 2020 г. Министерство коммерции КНР опубликовало Положения «О перечне ненадежных лиц» (Приказ Минкоммерции № 4-2020), устанавливающие…
Сайт CNLegal.ru использует файлы cookie. Работая с сайтом CNLegal.ru, вы принимаете условия использования файлов cookie. Подробная информация здесь.Согласиться и продолжить