Новое руководство для брокерских компаний

С 30 декабря 2012 г. вступило в силу новое руководство, опубликованное Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР и предназначенное для охраны прав инвесторов на фондовом рынке (правила приемлемости).

Данный документ применяется при реализации брокерскими компаниями финансовых продуктов своим клиентам, а также при оказании брокерскими компаниями консультационных услуг, услуг по управлению имуществом и других услуг, связанных с приобретением клиентом финансовых продуктов; руководство не применяется, если брокерская компания осуществляет куплю-продажу акций, паев, облигаций и других ценных бумаг на фондовом рынке по указанию клиента.

Руководство требует от брокерских компаний соблюдения правил KYC (know your client, знай своего клиента). Помимо основной информации для идентификации клиента (имя и фамилия или наименование; правовой статус; место нахождения или проживания; профессия), брокерские компании обязаны получить от клиента информацию о его финансовом положении, опыте инвестирования на фондовом рынке, целях инвестиционной деятельности, знаниях об инвестировании на фондовом рынке, предпочтительном уровне риска.


[newsletter_lock] Клиент несет ответственность за достоверность, точность и полноту информации, предоставленной брокерской компании. В случае отказа клиента от предоставления дополнительной информации брокерская компания обязана сообщить клиенту о невозможности определения его статуса в качестве инвестора и способности принимать риск от инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Ответственность за все неблагоприятные последствия, возникающие в связи с невозможности определения статуса инвестора и способности принимать риски, в случае надлежащего уведомления возлагаются на клиента.

После получения подробной информации в соответствии с руководством брокерские компании обязаны разделить своих клиентов на две категории: профессиональные инвесторы и непрофессиональные инвесторы.

К категории профессиональных инвесторов относятся два вида инвесторов. Во-первых, это организации, одним из видов деятельности которых является инвестирование на рынке ценных бумаг («профессиональные участники рынка ценных бумаг»), включая коммерческие банки, паевые инвестиционные фонды, страховые организации, финансовые органы, государственные инвестиционные организации, квалифицированные иностранные институциональные инвесторы. К этому виду инвесторов также относятся находящиеся под управлением профессионального участника рынка ценных бумаг фонды социального страхования, пенсионные фонды, пенсионные фонды предприятий, фонды совместных инвестиций и др.

Вторым видом профессиональных инвесторов являются организации и физические лица, имеющие определенные знания или опыт инвестирования на рынке ценных бумаг и способность принимать более высокий риск. Данные лица могут получить статус профессионального инвестора, обратившись в брокерскую компанию с письменным заявлением о присвоении статуса профессионального инвестора и заверением, которые подлежат проверке компанией.

Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, вправе претендовать на получение статуса профессионального инвестора, если чистая стоимость активов организации в предшествующем году составляла не менее 20 млн. юаней жэньминьби (около 100 млн. рублей), финансовые активы организации составляли не менее 10 млн. юаней (около 50 млн. рублей), организация имеет опыт инвестирования на рынках ценных бумаг, фьючерсов, золота, иностранной валюты в предшествующие два года и получает наивысшую оценку от брокерской компании по шкале оценки способности нести риски от инвестиционной деятельности на фондовом рынке.

Физическое лицо может претендовать на получение статуса профессионального инвестора, если финансовые активы физического лица составляют не менее 5 млн. юаней (около 25 млн. рублей), физическое лицо имеет опыт инвестирования на рынках ценных бумаг, фьючерсов, золота, иностранной валюты (не менее 40 операций с ценными бумагами в предшествующем году) или имеет не менее двух лет опыта работы в организации-профессиональном участнике рынка ценных бумаг, связанного с управлением рисками, финансовыми продуктами, услугами. При этом физическое лицо должно получить наивысшую оценку от брокерской компании по шкале оценки способности нести риски от инвестиционной деятельности на фондовом рынке.

Организации и физические лица обязаны соответствовать всем условиям присвоения статуса профессионального инвестора. Для оценки способности нести риски брокерская компания может использовать опросный лист, приведенный в приложении к руководству.
[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о