Упрощение процедуры создания телекоммуникационных предприятий с иностранным участием в КНР

С 1 мая 2022 г. в КНР вступили в силу изменения, внесенные в правила регулирования телекоммуникационных предприятий с иностранным участием и упрощающие процедуру создания предприятий. Новые правила ликвидируют процедуру предварительного получения заключения от Министерства промышленности и информации КНР (MIIT) перед созданием предприятия и заменяют ее на процедуру лицензирования после регистрации юридического лица.

Телекоммуникационные услуги относятся в КНР к ограничиваемым для иностранных инвестиций видам деятельности. По действующим правилам иностранному капиталу разрешен допуск только в те виды услуг, которые должны быть открыты для иностранных инвестиций в соответствии с заверениями КНР при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если открытый для иностранного капитала сегмент относится к базовым телекоммуникационным услугам, то контролирующая доля в предприятии с иностранным участием, оказывающем базовые телекоммуникационные услуги, должна принадлежать китайской стороне. При осуществлении инвестиций в добавочные телекоммуникационные услуги доля иностранного капитала не может превышать 50% (за исключением отдельных видов деятельности, например, электронной коммерции, и отдельных регионов).

По ранее действовавшим правилам (в редакции 2016 г.) порядок создания предприятия зависел от вида услуг и масштабов деятельности. При создании предприятий по оказанию базовых телекоммуникационных услуг и межрегиональных предприятий по оказанию добавочных телекоммуникационных услуг до регистрации предприятия основной китайский инвестор должен был напрямую обратиться с заявлением в MIIT для получения предварительного заключения, после чего пройти разрешительные процедуры и Министерстве коммерции КНР. Регистрация юридического лица (компании) осуществлялась только после прохождения всех разрешительных процедур и получения от Министерства коммерции КНР свидетельства об утверждении предприятия с иностранным участием.

При создании региональных предприятий по оказанию добавочных телекоммуникационных услуг (оказывающих услуги в пределах одного региона) основной китайский инвестор должен был обратиться в управление по регулированию телекоммуникаций, которое после предварительной проверки передавало заявление в MIIT для принятия окончательного решения. После получения предварительного заключения инвестор должен был получить разрешение на создание предприятия в местном управлении коммерции, после чего он мог зарегистрировать компанию.

После прохождения всех разрешительных процедур и регистрации компании по ранее действовавшим правилам компания была обязана повторно обратиться в MIIT для получения лицензии на оказание телекоммуникационных услуг.

По новым правилам вне зависимости от вида услуг и масштабов деятельности для получения разрешения на ведение деятельности необходимо после регистрации юридического лица и напрямую в MIIT, которое принимает решение о выдаче лицензии на оказание телекоммуникационных услуг. Инвесторы освобождаются от всех процедур предварительного согласования в MIIT и управлениях компании до создания бизнеса.

Кроме того, новые правила сокращают срок согласования при оказании предприятием добавочных телекоммуникационных услуг (с прежнего 90-дневного срока предварительной проверки и выдачи заключения до 60-дневного срока рассмотрения заявления на выдачу лицензии).

Положения «О регулировании телекоммуникационных предприятий с иностранными инвестициями» в новой редакции применяются с 1 мая 2022 г.

Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии