Изменения в Законе КНР «О безопасности продуктов питания»

С 1 октября 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон КНР «О безопасности продуктов питания» в апреле этого года. Изменения затрагивают все главы закона, в том числе – реализацию продуктов питания, государственный контроль за безопасностью продуктов питания и юридическую ответственность за правонарушения.

Закон КНР «О безопасности продуктов питания» принят в 2009 г. Данный закон регулирует производство и реализацию продуктов питания, оказание услуг общественного питания, производство и реализацию пищевых добавок, производство и реализацию сопутствующих товаров (упаковочных материалов, чистящих средств, дезинфицирующих средств, используемых в производстве, реализации продуктов питания и при оказании услуг общественного питания, а также оборудования, используемого в производстве и реализации продуктов питания), использование пищевых добавок и сопутствующих товаров при производстве и реализации продуктов питания.

Закон определяет правила мониторинга и оценки безопасности пищевых продуктов, правила разработки и принятия стандартов безопасности продуктов питания, основные правила производства и реализации, экспертизы, импорта и экспорта продуктов питания. Кроме того, законом определен порядок проведения разбирательств при массовых отравлениях и других происшествиях, связанных с производством и реализацией некачественных продуктов питания, порядок государственного контроля за безопасностью продуктов питания и установлена юридическая ответственность за правонарушения в сфере безопасности продуктов питания.

В новой редакции закон увеличился с 104 статей до 159 статей, при этом из изначальных статей без существенных изменений осталось около 30. Во-первых, уточнен порядок привлечения к уголовной ответственности за нарушение закона. При выявлении правонарушения органы государственного контроля обязаны предварительно оценить, может ли правонарушитель быть привлечен к уголовной ответственности. Если есть подозрения в наличии состава преступления, дело необходимо передать в органы общественной безопасности (полицию) для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Если полиция сочтет, что состав преступления отсутствует, необходимо передать дело органам государственного контроля для проведения разбирательства по факту административного правонарушения и применения административного наказания.

В КНР существует уголовная ответственность за производство и реализацию некачественных продуктов питания, вредных (токсичных) продуктов питания, а также незаконную предпринимательскую деятельность. Если состав преступления отсутствует, но образуется состав административного правонарушения, предприниматель привлекается к ответственности в соответствии с Законом КНР «О безопасности продуктов питания».

Во-вторых, увеличены максимальные размеры штрафов. В случае реализации продуктов питания и пищевых добавок, производства пищевых добавок без необходимых лицензий сумма штрафа может составлять от 50 000 до 100 000 юаней жэньминьби (от 7,8 тыс. до 15,6 тыс. долларов США), если общая стоимость незаконно произведенных и (или) реализованных товаров не превышает 10 000 юаней жэньминьби; если стоимость товаров превышает данный предел, сумма штрафа рассчитывается в размере от 10-кратной до 20-кратной стоимости товаров.

В случае производства продуктов питания с использованием непищевого сырья, вредных для здоровья веществ, производства некачественных продуктов питания для детей на сумму от 10 000 юаней жэньминьби сумма штрафа рассчитывается в размере от 15-кратной до 30-кратной стоимости товаров. Кроме того, у производителя должна быть отозвана лицензия на производство продуктов питания.

В-третьих, Закон КНР «О безопасности продуктов питания» впервые определяет правила реализации продуктов питания через интернет. Торговые площадки для электронной коммерции (интернет-сайты, выступающие в качестве посредников между предпринимателями и потребителями при продаже товаров через интернет) при регистрации предпринимателей, занимающихся продажей продуктов питания, обязаны проверять их реальные данные и наличие лицензии на реализацию продуктов питания. Если выявлено нарушение правил продажи продуктов питания, торговая площадка обязана незамедлительно пресечь правонарушение и проинформировать местное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов.

Торговые площадки для электронной коммерции обязаны предоставлять потребителям наименования, адреса и способы связи с предпринимателями, занимающимися продажей продуктов питания на сайте. Если торговая площадка не может предоставить действительное наименование и способы связи, потребитель вправе предъявить требования о возмещении вреда к торговой площадке.

Кроме того, Закон КНР «О безопасности продуктов питания» в новой редакции устанавливает минимальный размер компенсации потребителю в случае покупки некачественных продуктов питания – 1 000 юаней жэньминьби. Потребитель вправе требовать выплаты данной компенсации от производителя некачественных продуктов или предпринимателя, занимающегося реализацией продуктов (если несоответствие продукта требованиям к качеству очевидно), в дополнение к возмещению убытков от покупки некачественных продуктов питания.

В соответствии с законом потребитель может требовать от производителя или продавца некачественных продуктов питания возмещения убытков и компенсации в размере 10-кратной стоимости продуктов питания или 3-кратной суммы понесенных убытков. Если рассчитанная таким образом компенсация составляет меньше 1 000 юаней жэньминьби, потребителю должна быть выплачена компенсация в размере 1 000 юаней жэньминьби.

Изменения в Законе КНР «О безопасности продуктов питания» (а также в принятых на основании данного закона подзаконных актах) необходимо учитывать при ведении в Китае любой предпринимательской деятельности, имеющей отношение к продуктам питания.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии