Создание фонда прямых инвестиций с иностранным участием в Шанхае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Опубликовано 1 февраля 2011 г.

С 23 января 2011 г. в г. Шанхай вступило в силу совместное уведомление, выпущенное Управлением финансовых услуг г. Шанхай, Комитетом коммерции г. Шанхай и Управлением торгово-промышленной администрации г. Шанхай (№ 38-2010), определяющее основные правила экспериментальной программы по допуску иностранных предпринимателей к созданию в КНР фондов прямых инвестиций, создания и ведения деятельности фондами прямых инвестиций с иностранным участием, а также деятельности управляющих компаний.

Государственный совет КНР еще в мае 2009 г. рекомендовал предоставить иностранным инвесторам возможность принимать участие в создании фондов прямых инвестиций в Шанхае. По мнению Госсовета, это будет способствовать развитию финансового дела и превращению Шанхая в международный финансовый центр. В июне 2009 г. в Новом районе Пудун Шанхая было разрешено создание управляющих компаний с иностранным участием в форме совместных паевых предприятий, совместных кооперационных предприятий и предприятий со 100% иностранными инвестициями. Правила создания управляющих компаний в Пудуне были введены в порядке эксперимента со сроком действия до 30 июня 2010 г.

Органы регулирования фондов прямых инвестиций

Уведомление № 38-2010 предусматривает возможность создания управляющей компании (в терминологии документа – «предприятия по управлению фондом прямых инвестиций) так в форме компании, так в форме товарищества. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы будет действовать разный порядок регистрации.



Инвестиции фонда в КНР должны соответствовать требованиям отраслевой политики в отношении иностранных инвестиций. Фонды прямых инвестиций не вправе: 1) осуществлять инвестиции в отраслях, в которых иностранные инвестиции запрещены в соответствии с законодательством КНР (речь идет об отраслях, которые запрещены для иностранных инвестиций в соответствии с «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций»); 2) осуществлять инвестиции в акции и облигации компаний на вторичном рынке (не включая акции, приобретенные фондом до размещения компанией акций на фондовом рынке); 3) осуществлять инвестиции во фьючерсы и другие производные финансовые инструменты; 4) осуществлять инвестиции с использованием средств, которые не принадлежат фонду; 5) предоставлять кредиты и гарантии (поручения) по обязательствам других лиц.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи