Принят Закон КНР «О фьючерсах и деривативах»

20 апреля 2022 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР принял Закон КНР «О фьючерсах и деривативах», определяющий правила осуществления сделок на рынке фьючерсов и производных инструментов. Новый закон вступит в силу с 1 августа 2022 г.

Закон КНР «О фьючерсах и деривативах» регулирует осуществление сделок с фьючерсами и производными инструментами на территории КНР, а также ведение сопутствующей деятельности. В частности, закон определяет правила осуществления сделок, статус участников рынка (обычные и квалифицированные частные инвесторы), условия создания и основные правила ведения деятельности для профессиональных участников рынка, фьючерсных бирж и сервисных организаций, а также осуществления трансграничных сделок с фьючерсами и деривативами.

Кроме того, закон предусматривает юридическую ответственность в случае осуществления за рубежом сделок с фьючерсами и деривативами и ведение сопутствующей деятельности, если данная деятельность причиняет вред правам и законным интересам китайских инвесторов и нарушает порядок на рынке фьючерсов на территории КНР.

Новый закон повышает ответственность за манипулирование рынком фьючерсов и деривативов: в этом случае у правонарушителя должен быть конфискован незаконно полученный доход с взысканием штрафа в размере от 100% до 1000% от незаконно полученного дохода (при отсутствии незаконно полученного дохода или сумме дохода менее 1 млн. юаней жэньминьби: штраф в размере от 1 млн. до 10 млн. юаней жэньминьби). Если правонарушителем является организация, то руководящим и другим несущим ответственность сотрудникам выносится предупреждение с взысканием штрафа в размере от 500 тыс. до 5 млн. юаней жэньминьби. Кроме того, правонарушитель обязан возместить инвесторам убытки, причиненные в результате манипулирования рынком фьючерсов и деривативов.

Аналогичная ответственность предусматривается при осуществлении сделок с использованием инсайдерской информации: конфискация незаконно полученного дохода + штраф в размере от 100% до 1000% от незаконно полученного дохода (при отсутствии незаконно полученного дохода или сумме дохода до 500 тыс. юаней жэньминьби: штраф в размере от 500 тыс. до 5 млн. юаней жэньминьби). Если правонарушителем является организация, руководящим и другим несущим ответственность сотрудникам выносится предупреждение с взысканием штрафа в размере от 200 тыс. до 2 млн. юаней жэньминьби. Кроме того, правонарушитель обязан возместить инвесторам убытки, причиненные в результате осуществления сделок с использованием инсайдерской информации.

В случае создания и распространения заведомо ложной или вводящей в заблуждение информации, нарушающей порядок на рынке фьючерсов, на правонарушителя может быть наложен штраф (от 100% до 1000% от незаконно полученного дохода + конфискация незаконно полученного дохода; при отсутствии незаконно полученного дохода или сумме дохода менее 200 тыс. юаней жэньминьби: штраф в размере от 200 тыс. до 2 млн. юаней жэньминьби). Если правонарушение совершено организацией, то руководящим и другим несущим ответственность сотрудникам выносится предупреждение с взысканием штрафа в размере от 100 тыс. до 1 млн. юаней жэньминьби. Кроме того, правонарушитель обязан возместить инвесторам убытки, причиненные в результате создания и распространения заведомо ложной или вводящей в заблуждение информации.

Если правонарушитель не обладает достаточными средствами для возмещения убытков и выплаты штрафов, то в первую очередь его имущество направляется на возмещение причиненных убытков.

В случае предоставление собственного счета другим лицам для осуществления сделок на рынке фьючерсов (в нарушение правил идентификации и удостоверения личности инвесторов) выносится предупреждение; кроме того, на правонарушителя может быть наложен штраф в размере до 500 тыс. юаней жэньминьби.

Кроме того, закон устанавливает ответственность за ведение деятельности без оформления лицензии и регистрации деятельности, нарушения со стороны иностранных организаций и их представительств на территории КНР, а также препятствование госорганам в проведении проверок.

Закон КНР «О фьючерсах и деривативах» вступает в силу с 1 августа 2022 г.

Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии