Ограничения на иностранные инвестиции в КНР

27 декабря 2021 г. Государственный комитет по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР) и Министерство коммерции КНР опубликовал новые перечни специальных мер регулирования иностранных инвестиций:

  • «Специальные меры регулирования по допуску иностранных инвестиций (закрытый перечень) (2021 г.)» (Приказ № 47-2021): применяются на территории всей страны.
  • «Специальные меры регулирования по допуску иностранных инвестиций в зонах свободной торговли (закрытый перечень) (2021 г.)» (Приказ № 48-2021): применяются на территории зон свободной торговли.

Новые перечни ограничений применяются с 1 января 2022 г.

Специальные меры регулирования по допуску иностранных инвестиций определяют закрытый перечень ограничений и запретов для иностранных инвестиций в отдельных видах деятельности. В остальных видах деятельности в соответствии с Законом КНР «Об иностранных инвестициях» иностранным инвесторам должен быть предоставлен национальный инвестиционный режим.

Основные изменения:

  • С 1 января 2022 г. отменены ограничения на иностранные инвестиции в области автомобилестроения. Ранее в КНР существовало ограничение на долю иностранного капитала в предприятиях по производству легковых автомобилей, а также ограничение на количество совместных предприятий с участием одного иностранного инвестора (включая аффилированные компании).
  • Отменены ограничения на иностранные инвестиции в области производства оборудования и ключевых компонентов для приема сигнала спутникового телевидения.
  • В зонах свободной торговли отменены ограничения на иностранные инвестиции в области маркетинговых исследований (за исключением исследований на основе сбора сигнала телевещания, которые разрешены совместным предприятиям, находящимся под контролем китайской стороны).
  • В зонах свободной торговли разрешены иностранные инвестиции в проведение общественных исследований при условии сохранения за китайской стороной не менее 67% доли в уставном капитале совместного предприятия и назначении гражданина Китая на должность законного представителя. Ранее данный вид деятельности относился к запрещенным для иностранных инвестиций.

Кроме того, специальные меры регулирования в новой редакции допускают возможность размещения ценных бумаг за рубежом предприятиями, деятельность которых относится к запрещенной для иностранных инвестиций. Перед зарубежным IPO китайское предприятие обязано пройти проверку и получить согласие соответствующих государственных органов. После размещения ценных бумаг за рубежом иностранные инвесторы не вправе получить право на участие в управлении китайского предприятия, а максимальная доля, принадлежащая иностранным инвесторам в китайском предприятии, не должна превышать максимальную долю иностранных инвесторов при осуществлении ими портфельных инвестиций в пределах КНР.

Действующий перечень ограничиваемых и запрещенных видов деятельности для иностранных инвестиций в КНР (включая зоны свободной торговли и СТП Хайнань).

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии