С 1 мая 2015 г. в Китае вступает в силу Положение «О страховании вкладов» (Постановление Государственного совета КНР № 660), по которому в стране впервые появится система страхования вкладов населения. В случае банкротства банка государство теперь гарантирует выплату возмещения по вкладам. В этой статье приводится основная информация о том, как будет работать система страхования вкладов в Китае и как можно будет получить возмещение.
Какие банки участвуют в системе страхования вкладов в Китае?
В системе страхования вкладов в Китае обязаны участвовать все коммерческие банки и другие банковские организации (сельские кооперативные банки, общества взаимного кредитования), которые привлекают вклады (депозиты) физических и юридических лиц. Данные банки обязаны уплачивать страховые взносы со всех привлеченных вкладов по установленной ставке. В случае банкротства банка вкладчики получают право на получение компенсации (страхового возмещения).
Система страхования вкладов в Китае не будет распространяться на зарубежные филиалы китайских банков и филиалы иностранных банков в КНР. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены международным соглашением, заключенным КНР с другим государством (включая Гонконг, Макао, Тайвань) по взаимодействию в вопросам страхования вкладов (депозитов).
На какие вклады распространяется система страхования вкладов в Китае?
Система страхования вкладов в Китае распространяется на все вклады (депозиты) организаций и физических лиц, за исключением: 1) межбанковских вкладов; 2) вкладов руководителей высшего звена в управляемом ими банке. Другие исключения из системы страхования вкладов могут быть предусмотрены Народным банком Китая (который временно выполняет функции в области страхования вкладов до создания специализированной организации). Система страхования вкладов распространяется не только на вклады в юанях жэньминьби, но и в любой иностранной валюте.
То есть, система страхования вкладов распространяется не только на вклады физических лиц, но и на денежные средства, размещенные на депозитах компаний, товариществ и других организаций. Застрахованный вклад может быть в любой валюте, в которой китайский банк принимает вклады.
Когда вкладчик получает право на возмещение по вкладу?
Вкладчик получает право на выплату возмещения по вкладу в трех случаях: 1) введение внешнего управления в банке по решению Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая; 2) отзыв лицензии и начало процедуры принудительной ликвидации банка; 3) начало процедуры банкротства банка. При наступлении одного из этих обстоятельств вкладчик приобретает право на получение возмещения по вкладам, которые были размещены в банке.
В какой сумме выплачивается возмещение по вкладам?
Максимальная сумма возмещения по вкладам в Китае будет составлять 500 000 юаней жэньминьби (приблизительно 80 000 долларов США). Если сумма вкладов и начисленных по ним процентов в одном банке не превышает 500 тыс. юаней, возмещение выплачивается в полном объеме: вкладчик получает всю сумму вкладов и начисленных процентов.
Если сумма вклада и начисленных по нему процентов превышает 500 тыс. юаней, вкладчик получает возмещение в размере 500 тыс. юаней. На остальную часть вклада (включая проценты) вкладчик получает право на возмещение из имущества банка при его ликвидации.
Если у вкладчика два вклада в разных банках, то при наступлении страхового случая сумма возмещения по вкладам в каждом банке рассчитывается отдельно (до 500 тыс. юаней по каждому вкладу). Если у вкладчика два вклада в разных отделениях одного банка, сумма возмещения ограничена 500 тыс. юаней по всем вкладам в разных отделениях (филиалах) одного банка.
Кто и когда выплачивает возмещение по вкладам?
Возмещение по вкладам должно быть выплачено в течение 7 рабочих дней со дня наступления страхового случая (введения внешнего управления, отзыва лицензии или начала процедуры банкротства).
В соответствии с правилами выплата возмещения по вкладам может осуществляться напрямую органом страхования вкладов или уполномоченным им банком, участвующим в системе страхования вкладов (банком-агентом). Скорее всего, будет действовать второй вариант: Народный банк Китая выберет несколько крупнейших розничных банков с широкой сетью отделений и при возникновении страхового случая будет поручать им выплату возмещения по вкладам в качестве банков-агентов. Первый вариант (выплата возмещения Народным банком Китая и его территориальными учреждениями) возможен, но маловероятен.
Фондом страхования вкладов временно управляет Народный банк Китая. В дальнейшем в КНР планируется создать специализированную организацию, которой будут переданы полномочия в данной области.
Положение «О страховании вкладов» вступает в силу с 1 мая 2015 г. Для полноценного функционирования системы страхования вкладов необходимо принятие дополнительных правил, которые должны уточнить правила сбора страховых взносов с банков, участвующих в системе страхования вкладов, и порядок выплаты страхового возмещения вкладчикам.
Похожие записи:
Новые правила регулирования микрокредитных… 2 ноября 2020 г. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) и Народный банк Китая опубликовали…
Гражданский кодекс КНР: краткий обзор С 1 января 2021 г. вступает в силу Гражданский кодекс КНР, который заменит девять действующих законов, регулирующих гражданские…
Китайские санкции: как будет работать механизм… 19 сентября 2020 г. Министерство коммерции КНР опубликовало Положения «О перечне ненадежных лиц» (Приказ Минкоммерции № 4-2020), устанавливающие…
Сайт CNLegal.ru использует файлы cookie. Работая с сайтом CNLegal.ru, вы принимаете условия использования файлов cookie. Подробная информация здесь.Согласиться и продолжить