Народный суд провинции Ляонин отказался признать компетенцию CIETAC Shanghai

В июне 2013 г. Народный суд высшей ступени провинции Ляонин вынес определение, в соответствии с которым спор, подлежащий передаче в шанхайский филиал Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC), должен быть рассмотрен CIETAC, а не ее бывшим шанхайским филиалом (в настоящее время – Шанхайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия или Шанхайский международный арбитражный центр).

В 2012 г. компания Growing Management Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, обратилась в Морской суд г. Далянь с иском к китайской компании China Dong Fang Shipbuilding Co., Ltd., связанным с договором ремонта морского судна. Ответчик направил возражения против подсудности дела суду в связи с тем, что заключенный истцом и ответчиком договор предусматривает передачу всех споров по договору в шанхайский филиал Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии.


[newsletter_lock] На момент подачи иска шанхайский филиал Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии отделился от CIETAC и стал использовать наименование Шанхайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия. С 1 августа 2012 г. CIETAC выпустило объявление об отзыве у бывших филиалов в Шанхае и Шэньчжэне полномочий по приему заявлений. Если арбитражное соглашение предусматривало передачу спора на рассмотрение в шанхайский или шэньчжэньский филиал, то истец по объявлению CIETAC должен подать заявление в Секретариат CIETAC в Пекине, который организует проведение разбирательства в Шанхае или Шэньчжэне соответственно.

Морской суд г. Далянь посчитал, что арбитражное соглашение сохраняет действительность, несмотря на то что возможность подачи заявления в шанхайский филиал CIETAC отсутствует. Компетентной арбитражной комиссией была признана CIETAC. Определение Морского суда г. Далянь истец обжаловал в Народный суд высшей ступени провинции Ляонин, который полностью поддержал позицию нижестоящего суда.

Выводы

Правовое положение и компетенция Шанхайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (Шанхайского международного арбитражного центра) до сих пор остаются неопределенными. CIETAC считает отделение своих филиалов и создание независимых арбитражей в Шанхае и Шэньчжэне незаконным и противоречащим правилам создания арбитражных комиссий, предусмотренным Законом КНР «Об арбитраже» и «Проектом реорганизации арбитражных комиссий».

В настоящее время не рекомендуем включать в договоры арбитражные оговорки, передающие споры на рассмотрение Шанхайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (Шанхайского международного арбитражного центра) или Южно-Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии. Если арбитражное соглашение предусматривает передачу спора на рассмотрение шанхайского или южно-китайского филиала CIETAC или CIETAC с местом арбитража Шанхай или Шэньчжэнь, мы рекомендуем обращаться с заявлением в Секретариат CIETAC в Пекине.
[/newsletter_lock] <p\>SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: разрешение споров в Китае и Гонконге, регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам, связанным с разрешением предпринимательских споров в Китае и Гонконге, Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о