Специальный регламент для международных коммерческих судов в КНР

21 ноября 2018 г. Верховный народный суд КНР опубликовал «Регламент процедуры международных коммерческих палат Верховного народного суда КНР», который будет применяться при рассмотрении международных коммерческих споров в специальных палатах (международных коммерческих палатах), созданных при Верховном народном суде КНР. Специальный регламент предусматривает особые правила приема дел к рассмотрению и возможность проведения медиации до начала судебного разбирательства.

Международные коммерческие палаты созданы в июне 2018 г. в двух городах КНР (г. Сиань и г. Шэньчжэнь) в качестве специальных отделений Верховного народного суда КНР. Данные палаты принимают к рассмотрению международные коммерческие споры, подлежащие рассмотрению в Верховном народном суде КНР, а также международные коммерческие споры с ценой иска от 300 млн. юаней жэньминьби на основании пророгационного соглашения сторон. Решения и определения международных коммерческих палат выносятся от имени Верховного народного суда КНР.

Основные правила

По общему правилу международные коммерческие палаты принимают документы от сторон через интернет при помощи специально созданного интернет-портала. В соответствии со специальным регламентом палаты обязаны перевести в интернет все основные процессуальные действия и стадии гражданского судопроизводства (подача искового заявления, уплата государственной пошлины, вручение документов, примирение сторон, ознакомление с материалам дела, раскрытие доказательств, подготовка к судебному заседанию, проведение заседаний суда и т.д.).

Если в использовании специального интернет-портала возникают сложности, допускается предоставление материалов в международную коммерческую палату при помощи электронной почты, обычным почтовым отправлением, при личном посещении суда и другими способами, разрешенными международной коммерческой палатой. При предоставлении документов в бумажной форме (почтовым отправлением или при личном посещении суда) дополнительно к ним необходимо предоставить электронные копии документов (по количеству лиц, которым направляются данные документы) на оптических дисках или других съемных носителях информации.

Кроме того, при международных коммерческих палатах создается канцелярия, которая несет ответственность за прием лиц, участвующих в деле, прием исковых заявлений и администрирование дел, содействие в разрешении споров судебным путем в сочетании с медиацией и арбитражем, а также оказание услуг перевода и установлении содержания иностранного права. Международная коммерческая палата может по ходатайству лица, участвующего в деле, предоставить переводчика, при этом расходы на оказание услуг перевода возлагаются на лицо, обратившееся с таким ходатайством.

Прием искового заявления к рассмотрению

При обращении в международную коммерческую палату истец обязан предоставить: а) исковое заявление; б) письменное пророгационное соглашение, в соответствии с которым стороны выбрали местом для рассмотрения спора Верховный народный суд КНР или соответствующую международную коммерческую палату; в) удостоверение личности (если истец является физическим лицом) либо свидетельство о праве предпринимательской деятельности, другое свидетельство о регистрации и удостоверение личности законного представителя/основного ответственного лица организации (если истец является юридическим лицом или организацией без статуса юридического лица); г) доверенность и удостоверение личности представителя (в случае назначения адвоката или другого процессуального представителя); д) доказательства, обосновывающие исковые требования; е) заполненные формы для вручения документов и запроса мнений по досудебному разрешению спора. При приеме документов выдается подтверждение отправки документов в бумажной или электронной форме с указанием даты подачи документов.

Копии удостоверений личности иностранных граждан, свидетельств о государственной регистрации иностранных организаций, а также выданные за рубежом доверенности должны быть легализованы в консульском учреждении КНР.

Форма запроса мнений по досудебному разрешению спора предусматривает возможность истцу воспользоваться медиацией перед рассмотрением дела в суде. Если истец выразил согласие на проведение медиации перед судебным разбирательством, канцелярия международной коммерческой палаты регистрирует поступление документов, но при этом временно освобождает от уплаты государственной пошлины за прием дела к рассмотрению.

Досудебная медиация

Если обе стороны выразили согласие на проведение медиации в форме запроса мнений, канцелярия, ответственная за администрирование дела, в течение семи рабочих дней со дня вручения документов ответчику созывает заседание по делу с участием лиц, участвующих в деле, или их процессуальных представителей для обсуждения и определения способа проведения досудебной медиации, а также срок проведения медиации. По общему правилу срок досудебной медиации не может превышать 20 рабочих дней. В случае отказа от медиации канцелярия определяет график проведения судебного разбирательства.

Досудебная медиация может проводится экспертами или организацией в области медиации. Если стороны спора согласны на проведение медиации с участием экспертов, включенных Верховным народным судом КНР в перечень экспертов в области международной коммерции, то стороны могут выбрать от одного до трех экспертов в качестве медиаторов; при отсутствии согласия международная коммерческая палата назначает от одного до трех экспертов для проведения медиации. Если стороны спора согласны на проведение медиации при участии организаций по медиации споров в области международной коммерции, то они могут совместно выбрать одну из организаций, включенных в перечень Верховным народным судом КНР.

Если в результате медиации стороны достигнут мирового соглашения, то группа экспертов или организация в области медиации обязана в течение 3 рабочих дней передать в канцелярию соглашение сторон и соответствующие материалы дела, после чего международная коммерческая палата в соответствии с законодательством проверяет соглашение и изготавливает утвержденное мировое соглашение. Если стороны не достигли согласия, то канцелярия возбуждает гражданское дело и определяет график проведения судебного разбирательства.

Производство по делу

В соответствии с правилами по истечению срока подачи ответчиком возражений (с согласия сторон – до истечения данного срока) коммерческая палата обязана провести досудебное заседание, на котором уточняются исковые требования истца и возражения ответчика (ходатайства об изменении исковых требований, встречные иски ответчиков) и рассматриваются ходатайства (в том числе ходатайства об отводе, привлечении других лиц к участию в деле, объединении дел, вызове свидетелей, назначении экспертизы и др.). Досудебное заседание может проводиться в режиме видеоконференции с участием всего состава судей, ответственных за вынесение решения по результатам рассмотрения дела, или одного судьи из данного состава.

В остальном производство по делу в международной торговой палате осуществляется по правилам общего производства по делу в суде первой инстанции, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом КНР.

Вступление в силу

Специальный регламент международной коммерческой палаты Верховного народного суда КНР вступает в силу с 5 декабря 2018 г. Если данным регламентом не предусмотрены особые правила, то применяются стандартные правила гражданского судопроизводства, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом КНР и разъяснениями Верховного народного суда КНР.

Представление интересов в арбитраже и судах на территории КНР и в Гонконге.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии