Вступило в силу соглашение КНР и Гонконга о взаимном применении обеспечительных мер при проведении арбитражных разбирательств

С 1 октября 2019 г. вступило в силу соглашение о взаимном применении обеспечительных мер при проведении арбитражных разбирательств, позволяющее участникам арбитража в Гонконге обращаться напрямую в суды на территории КНР с ходатайством об применении обеспечительных мер.

Теперь при проведении арбитражного разбирательства в Гонконге до начала разбирательства сторона арбитража вправе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КНР, Законом КНР «Об арбитраже» и соответствующими судебными разъяснениями Верховного народного суда КНР обратиться с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении доказательств, имущества или запрета на совершение определенных действий. В этом случае сторона обязана обратиться в арбитраж в течение 30 дней после применения обеспечительных мер. После обращения в арбитраж ходатайство направляется через арбитражное учреждение.

Ходатайство о применении обеспечительных мер направляется в народный суд средней ступени по месту нахождения ответчика или его имущества; если имущество находится на территории, которая подведомственна двум или большему количеству судов, то сторона вправе обратиться в любой из судов по месту нахождения имущества ответчика.

Для применения обеспечительных мер сторона обязана предоставить ходатайство о применении обеспечения, арбитражное соглашение и подтверждения правового положения (удостоверение личности и/или свидетельство о регистрации). Если заявление подается после обращения в арбитраж, то дополнительно предоставляется исковое заявление в арбитраж, содержащее основные требования, факты и доводы, на которых основаны требования, а также подтверждение приема дела к рассмотрению, выданное соответствующим арбитражным учреждением.

В свою очередь, при проведении арбитража в КНР стороны могут обратиться с ходатайством о применении аналогичных мер в Гонконге на основании соглашения. Вместе с тем, возможность получения обеспечительных мер в Гонконге при проведении арбитража за рубежом существовала и до заключения этого соглашения (на основании ст. 45 Ордонанса «Об арбитраже»).

Соглашение о взаимном применении обеспечительных мер распространяется на арбитражные учреждения, включенные в список «признанных арбитражных учреждений» (соглашение не будет распространяться на ad hoc арбитражи).

Соглашение о взаимном применении обеспечительных мер выгодно в первую очередь Гонконгу и создает еще одно преимущество для гонконгских арбитражей перед другими зарубежными арбитражными учреждениями. При разрешении споров с китайскими контрагентами стороны, выбравшие в качестве места проведения арбитража Международный арбитражный центр Гонконга (HKIAC), теперь могут воспользоваться на территории Китая теми же мерами, которые КНР разрешает только при проведении разбирательств в Китае в местном арбитражном учреждении. Одновременно с этим стороны будут находиться за рубежом и смогут разрешить спор на нейтральной площадке.

Представление интересов в арбитраже и судах на территории КНР, разрешение доменных и трудовых споров.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии