Отмена проверки оплаты уставного капитала: китайские бухгалтеры потеряли один из важнейших источников дохода

В результате вступления в силу изменений в Закон КНР «О компаниях» небольшие бухгалтерские фирмы в Китае потеряли один из основных источников дохода: проведение проверки и выдача подтверждений оплаты уставного капитала участниками компаний. Это может привести к усилению конкуренции на рынке бухгалтерских услуг.

Изменения в Законе КНР «О компаниях», вступившие в силу с 1 марта 2014 г., отменили требование об обязательной оплате уставного капитала для большинства компаний. Ранее участники компаний были обязаны оплачивать не менее 20% уставного капитала при создании компаний и предоставлять в регистрационный орган подтверждение оплаты уставного капитала, которое в соответствии с Законом КНР «О зарегистрированных бухгалтерах» выдавалось зарегистрированными бухгалтерами после проведения проверки. При оплате уставного капитала денежными средствами (перевода денежных средств на счет компании – в подавляющем большинстве случаев уставный капитал оплачивался именно так) проверка не представляла особой сложности и не занимала долгого времени. При этом она создавала постоянный источник дохода для бухгалтеров.

[newsletter_lock]

Сейчас проверка оплаты уставного капитала требуется только в том случае, когда необходимость оплаты уставного капитала прямо предусмотрена законом или административным правовым актом. Этих случаев не очень много; к тому же, небольшие бухгалтерские фирмы не всегда смогут конкурировать с крупными бухгалтерскими фирмами за тех клиентов, у которых сохраняется необходимость оплачивать уставный капитал.

Для крупных бухгалтерских фирм – китайских филиалов «большой четверки» и крупнейших китайских фирм – доходы от проверки оплаты уставного капитала составляют небольшую долю в общей выручке. Например, для десяти крупнейших бухгалтерских фирм в Пекине доля выручки от проверки оплаты уставного капитала составляет менее 2% от всей выручки фирмы. Для небольших бухгалтерских фирм, наоборот, доля выручки от проверки оплаты уставного капитала может превышать 70-80%. Это означает, что небольшие бухгалтерские фирмы сейчас начнут активно искать новые источники дохода и расширять перечень оказываемых услуг.

Это может привести к усилению конкуренции в других бухгалтерских услугах, например, услугах бухгалтерского сопровождения предприятий, включая ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности. Китайские компании и представительства иностранных компаний в КНР по действующему законодательству не освобождаются от ведения бухучета, поэтому услуги бухучета по-прежнему будут востребованы.

[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о