Отмена проверки оплаты уставного капитала: китайские бухгалтеры потеряли один из важнейших источников дохода

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

В результате вступления в силу изменений в Закон КНР «О компаниях» небольшие бухгалтерские фирмы в Китае потеряли один из основных источников дохода: проведение проверки и выдача подтверждений оплаты уставного капитала участниками компаний. Это может привести к усилению конкуренции на рынке бухгалтерских услуг.

Изменения в Законе КНР «О компаниях», вступившие в силу с 1 марта 2014 г., отменили требование об обязательной оплате уставного капитала для большинства компаний. Ранее участники компаний были обязаны оплачивать не менее 20% уставного капитала при создании компаний и предоставлять в регистрационный орган подтверждение оплаты уставного капитала, которое в соответствии с Законом КНР «О зарегистрированных бухгалтерах» выдавалось зарегистрированными бухгалтерами после проведения проверки. При оплате уставного капитала денежными средствами (перевода денежных средств на счет компании – в подавляющем большинстве случаев уставный капитал оплачивался именно так) проверка не представляла особой сложности и не занимала долгого времени. При этом она создавала постоянный источник дохода для бухгалтеров.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи