Вопрос-ответ: работа в Китае для иностранцев

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Несколько распространенных вопросов, связанных с легальной и не очень легальной работой в Китае: может ли в Китае принимать на работу иностранцев физическое лицо, по какой визе можно работать в Китае, можно ли работать по одной рабочей визе у разных работодателей.

1. Может ли в Китае принимать на работу иностранцев физическое лицо?

Очень распространенное заблуждение. На самом деле – нет, физические лица не могут выступать в качестве работодателя и не могут самостоятельно принимать на работу иностранных граждан. В качестве работодателя могут выступать только организации: предприятия (в том числе – предприятия с иностранным капиталом), некоммерческие организации, государственные органы.

Физические лица (в том числе – индивидуальные предприниматели) не могут нанимать иностранных граждан и не смогут оформить для них все документы, которые необходимы для легальной работы в Китае.

Продолжение

Безвизовый транзит через Китай в течение 144 часов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 30 января 2016 г. в КНР вступают в силу правила безвизового транзита в течение 144 часов для граждан иностранных государств. Безвизовый транзит разрешен через территорию Шанхая, провинций Чжэцзян и Цзянсу.

Безвизовый транзит через территорию КНР в течение 144 часов позволяет иностранным гражданам (включая граждан РФ) находиться на территории КНР без визы в пределах определенной территории, включающей территорию города Шанхай, а также провинции Чжэцзян и Цзянсу. Чтобы воспользоваться безвизовым транзитом, иностранный гражданин должен прибыть на территорию КНР через определенный пункт (аэропорты Шанхая, Ханчжоу и Нанкина, морской порт Шанхая, железнодорожная станция Шанхая) и следовать дальше по маршруту в третье государство.

В настоящее время для иностранных граждан при транзите через аэропорты Шанхая, Ханчжоу и Нанкина разрешен безвизовый транзит в течение 72 часов. Основные отличия новой системы транзита: увеличение срока транзита, расширение территории и возможностей выбора пунктов прибытия.

Продолжение

С 1 января 2015 г. в Китае вступают в силу правила выдачи краткосрочных рабочих виз

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 января 2015 г. в Китае вступают в силу правила оформления виз для въезда иностранных граждан в целях выполнения краткосрочной работы (совместное Уведомление Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, МИД, Министерства общественной безопасности и Министерства культуры № 78-2014). Данный документ внесет изменения в практику выдачи рабочих виз (виз категории Z) и уточнит правила выдачи деловых виз (виз категории М) и виз для социального визита (виз категории F).

Действующие правила выдачи виз в Китае основаны на Законе КНР «Об управлении въездом и выездом» (вступил в силу с 1 июля 2013 г.) и Положении «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (вступило в силу с 1 сентября 2013 г.). Сейчас в КНР существуют визы следующих категорий: виза С (для членов экипажей воздушных и морских судов, бригад поездов международного следования, водителей автотранспорта, осуществляющего международные перевозки автомобильным транспортом), виза D (для лиц, имеющих право на постоянное проживание в КНР), виза F (социальный визит), виза G (транзитная виза), визы J1 и J2 (для журналистов), виза L (туристическая виза), виза М (деловая виза), визы Q1 и Q2 (для воссоединения с семьей), виза R (для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов), визы S1 и S2 (для иждивенцев и лиц, пребывающих в КНР для разрешения частных дел), визы X1 и X2 (учебные визы), виза Z (рабочая виза).

Продолжение

Упрощение визового режима между Россией и Китаем

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 26 апреля 2014 г. владельцы действительных служебных паспортов России и Китая при въезде в Китай или Россию соответственно могут пребывать без визы в течение 30 дней. Это упрощение визового режима предусмотрено Соглашением между Правительством РФ и Правительством КНР об облегчении поездок граждан, вступающим в силу сегодня.

Соглашение было заключено 22 марта 2013 г. в ходе государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина и ратифицировано в марте этого года. Целью соглашения является создание более благоприятных условий для развития и углубления контактов между гражданами двух стран, в первую очередь представителями деловых кругов, деятелями науки, культуры и спорта, по сравнению с условиями, предусмотренными действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных поездках граждан от 29 февраля 2000 года, а также другими соглашениями по этому вопросу, которые прекращают своё действие с даты вступления в силу соглашения.

Продолжение

Десять основных событий в законодательстве КНР за 2013 г.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Сегодня – первый день нового года по китайскому лунному календарю, поэтому мы решили вспомнить девять основных событий, которыми запомнился 2013 г.

  • вступление в силу новых редакций Гражданского процессуального кодекса КНР и Уголовно-процессуального кодекса КНР
  • изменения в Законе КНР «О трудовом договоре»
  • вступление в силу новых правил оформления виз для иностранных граждан в Китае
  • расширение реформы косвенного налогообложения
  • изменения в Законе КНР «О товарных знаках»
  • создание Шанхайской зоны свободной торговли
  • принятие и вступление в силу Закона КНР «О туризме»
  • Постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах всестороннего углубления реформ»
  • повышение открытости судов: новые правила публикации судебных решений
  • отмена минимального размера уставного капитала для компаний.

Новые ГПК КНР и УПК КНР

С 1 января 2013 г. в Китае вступили в силу новые редакции Гражданского процессуального кодекса КНР и Уголовно-процессуального кодекса КНР. В оба кодекса внесены значительные изменения. После этого ГПК КНР и УПК КНР были повторно официально опубликованы с новой нумерацией статей.

В марте 2012 г. были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Изменения затронули: задачи уголовно-процессуального законодательства, правила подсудности уголовных дел, статус защитника в уголовном процессе, правила сбора доказательств, меры по защите свидетелей, экспертов и пострадавших, правила освобождения под залог подозреваемых и обвиняемых.

Кроме того, в УПК появилось несколько новых глав: о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних; процедуре примирения сторон в делах публичного обвинения; процедуре конфискации незаконно полученного имущества подозреваемого (обвиняемого), который умер или находится в розыске; производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

В августе 2012 г. были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс КНР. Изменения затронули более 60 статей. Отдельно стоит сказать, что в ГПК КНР появился принцип добросовестности, расширены полномочия прокуратуры в гражданском процессе, внесены изменения в правила подсудности, отвода сотрудников суда, сбора доказательств, усовершенствована процедура применения обеспечительных мер, упрощенного производства, надзорного производства, исполнительного производства, увеличены штрафы за гражданские процессуальные нарушения.

В ГПК КНР появились два новых вида особого производства: производство о подтверждении мировых соглашений, заключенных в соответствии с Законом КНР «О народной медиации», и производство при реализации предмета залога. При введении нового

Новый ГПК КНР с комментариями переведен и опубликован в издательстве «Инфотропик-Медиа» (Гражданский процессуальный кодекс КНР. Издательство Инфотропик-Медиа, Москва, 2014).

Продолжение

Безвизовый въезд в Суйфэньхэ

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В декабре 2013 г. будет упрощен порядок въезда российских граждан на территорию Суйфэньхэ: при въезде индивидуальных туристов (не в составе туристической группы) больше не нужно оформлять визу. Эта информация появилась вчера (27 ноября) в харбинских средствах массовой информации. Точная дата введения новых правил не сообщается.

По сообщениям СМИ возможность въезда без визы в Суйфэньхэ получат граждане РФ. Для пересечения границы будет достаточно действующего заграничного паспорта. Максимальный срок пребывания в Суйфэньхэ без визы будет составлять 15 дней.

Продолжение

Безвизовый транзит через Китай в течение 72 часов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Update: С 1 ноября 2016 г. безвизовым транзитом через КНР могут воспользоваться граждане еще двух стран – Беларуси и Монако.

Update: В декабре 2015 г. Государственный совет КНР разрешил безвизовый транзит через аэропорты Шанхая, Ханчжоу и Нанкина в течение 144 часов для иностранных граждан. Иностранные граждане могут находиться в КНР без визы в течение 6 суток при условии въезда на территорию КНР через аэропорты Пудун, Хунцяо (в Шанхае), Сяошань (Ханчжоу), Лукоу (Нанкин) и выезда с территории КНР через любой из данных аэропортов (например, иностранный гражданин может прилететь в КНР в аэропорт Пудун в Шанхае и вылететь через аэропорт Сяошань в Ханчжоу). Новые правила применяются с 30 января 2016 г.

Безвизовый транзит через территорию КНР в течение 72 часов позволяет иностранным гражданам (включая граждан России) находиться на территории Китая без визы в пределах определенной территории. Безвизовый транзит в течение 72 часов разрешен при транзите через аэропорты в следующих городах:

Продолжение

Продление деловой визы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Иностранный гражданин, въехавший по визе М (деловая виза; выдается с 1 сентября 2013 г.), может продлить визу в период нахождения в Китае. Для этого понадобятся:

Продолжение

Оформление разрешения на проживание для учебы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание в связи с учебой выдается иностранным гражданам, которые находятся в КНР на долгосрочной учебе (от 180 дней).

Документы, которые необходимы для оформления разрешения на проживание:

Продолжение

Оформление разрешения на проживание по личным основаниям в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание по личным основаниям оформляется для долгосрочного проживания членов семей иностранных граждан, находящихся в Пекине на долгосрочной учебе или работе (по визе X1 или визе Z), а также для иностранных граждан, которым необходимо находиться в Пекине длительный срок по другим личным основаниям (например, для лечения в больнице). К членам семей иностранных граждан, которые могут оформить разрешение на проживание в качестве иждивенца, относятся: 1) супруг или супруга иностранного гражданина; 2) родители иностранного гражданина; 3) несовершеннолетние дети иностранного гражданина; и 4) родители супруга или супруги иностранного гражданина, находящегося в Пекине на долгосрочной учебе или работе.

Продолжение