Новые правила оформления на работу иностранных сотрудников

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 1 апреля 2017 г. на территории всей КНР вступили в силу новые правила оформления документов для трудоустройства иностранных работников. Ранее новые правила действовали в порядке эксперимента в отдельных регионах КНР.

Новые правила оформления на работу иностранных работников ликвидируют различия между двумя ранее существовавшими категориями иностранцев в КНР, работающих по найму: «иностранных экспертов» (принимаемых на работу в китайские организации через Бюро по делам иностранных экспертов по особым правилам) и обычных работников по найму (оформление которых находилось в компетенции Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР). Одновременно с этим все иностранные работники разделены правилами на три категории: А, В и С. От категории зависит комплект документов, который работник и его работодатель должны подготовить для оформления разрешения на работу и рабочей визы.

К категории А отнесены ученые, руководители крупных международных предприятий, выдающиеся специалисты в сфере науки и техники и другие высококвалифицированные и редкие кадры, необходимые для социально-экономического развития КНР, а также специалисты, набравшие не менее 85 баллов по балльной системе. В основном в этой категории находятся специалисты, приглашаемые на работу в КНР по специальным государственным программам, лауреаты общепризнанных в мире премий и конкурсов, менеджмент крупных международных компаний, выдающиеся и высокооплачиваемые специалисты. Большинство из работников, отнесенных по новым правилам к категории А, ранее относились к «иностранным экспертам». Иностранные специалисты категории А могут рассчитывать на упрощенный порядок оформления документов при приеме на работу в КНР. – они освобождаются от предоставления справки об отсутствии судимости и в некоторых случаях от подтверждения высшего образования.

Продолжение

С 1 января 2015 г. в Китае вступают в силу правила выдачи краткосрочных рабочих виз

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 1 января 2015 г. в Китае вступают в силу правила оформления виз для въезда иностранных граждан в целях выполнения краткосрочной работы (совместное Уведомление Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, МИД, Министерства общественной безопасности и Министерства культуры № 78-2014). Данный документ внесет изменения в практику выдачи рабочих виз (виз категории Z) и уточнит правила выдачи деловых виз (виз категории М) и виз для социального визита (виз категории F).

Действующие правила выдачи виз в Китае основаны на Законе КНР «Об управлении въездом и выездом» (вступил в силу с 1 июля 2013 г.) и Положении «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (вступило в силу с 1 сентября 2013 г.). Сейчас в КНР существуют визы следующих категорий: виза С (для членов экипажей воздушных и морских судов, бригад поездов международного следования, водителей автотранспорта, осуществляющего международные перевозки автомобильным транспортом), виза D (для лиц, имеющих право на постоянное проживание в КНР), виза F (социальный визит), виза G (транзитная виза), визы J1 и J2 (для журналистов), виза L (туристическая виза), виза М (деловая виза), визы Q1 и Q2 (для воссоединения с семьей), виза R (для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов), визы S1 и S2 (для иждивенцев и лиц, пребывающих в КНР для разрешения частных дел), визы X1 и X2 (учебные визы), виза Z (рабочая виза).

Продолжение

Новые правила работы для иностранцев в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

15 сентября 2014 г. Управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению г. Пекин, Комитет образования г. Пекин и Канцелярия по иностранным делам Народного правительства г. Пекин опубликовали совместное Уведомление «О дальнейшем усилении работы по найму иностранных граждан в г. Пекин» (далее – Уведомление № 122-2014). Данный документ уточняет требования к иностранным гражданам, планирующим работать по найму в Пекине.

Требования к иностранным гражданам

В соответствии с Уведомлением № 122-2014 иностранный гражданин, принимаемый на работу организацией в Пекине, должен соответствовать следующим требованиям: 1) хорошее здоровье, отсутствие судимости, возраст от 18 до 60 лет; 2) наличие высшего образования и не менее 2 лет опыта соответствующей работы; для преподавателей – не менее 5 лет опыта соответствующей работы (за исключением преподавателей иностранного языка); при отсутствии высшего образования иностранные специалисты должны обладать соответствующей технической квалификацией (при найме редких высококвалифицированных иностранных специалистов); 3) наличие у иностранного гражданина определенной организации-работодателя и действительного паспорта (или другого международного проездного документа, который может использоваться вместо паспорта); 4) оформление лицензии на трудоустройство и разрешения на проживание в Китае в связи с работой; при этом вид деятельности иностранного гражданина не должен выходить за пределы трудоустройства, определенного лицензией.

Продолжение

Проект новых правил оформления виз для иностранцев

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Update: проект Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» принят и вступает в силу с 1 сентября 2013 г. 

3 мая 2013 г. Канцелярия по законодательству при Государственном совете КНР опубликовала Проект Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» для общественных консультаций (сбора мнений общественности).

Данный нормативный правовой акт будет определять виды виз и разрешений на проживание, порядок их выдачи и продления, требования к пребыванию иностранных граждан в КНР. Кроме того, Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» установит ответственность иностранных граждан за нарушения визовых правил и правил пребывания в КНР.

Продолжение

Новое судебное разъяснение о трудовых спорах в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 1 февраля 2013 г. вступило в силу Разъяснение Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении трудовых споров» (4-ое разъяснение), принятое 31 декабря прошлого года.

Судебное разъяснение посвящено спорам, связанным с заключением соглашений об отказе от конкуренции, работой в Китае иностранных граждан, переводом работников на работу у другого работодателя, нарушении правила об уведомлении профсоюзной организации при расторжении трудового договора, а также обжалованию работодателем решений арбитража по трудовым спорам.

Проект этого судебного разъяснения был опубликован 28 июня 2012 г. для общественных консультаций.

1. Народный суд обязан оставить без удовлетворения требования о признании факта трудовых отношений, предъявляемые иностранным гражданином (лицом без гражданства, постоянным резидентом САР Гонконг, Макао, Тайваня), заключившим трудовой договор с китайским работодателем, но не имеющим документов на трудоустройство в Китае.

Продолжение

Проект разъяснения Верховного народного суда КНР по трудовым спорам

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

28 июня 2012 г. Верховный народный суд КНР опубликовал для общественных консультаций проект четвертого разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении трудовых споров. Срок общественных консультаций уже завершен, принятия нового разъяснения можно ожидать до конца этого года. Отдельно стоит рассказать о следующих положениях проекта разъяснения.

1. Если иностранный гражданин, лицо без гражданства, постоянный житель САР Гонконг, Макао, Тайваня обращаются в судебный орган с требованием признать наличие трудовых отношений на основании заключенного им и работодателем трудового договора, но при этом истец не имеет оформленного в установленном законодательством КНР порядке «Свидетельства о трудоустройстве иностранного гражданина» или «Свидетельства о трудоустройстве постоянного жителя САР Гонконг, Макао, Тайваня», то суд обязан оставить требования истца без удовлетворения.

Продолжение