Операции с bitcoin в Сингапуре будут проверяться на предмет отмывания денег

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Оборот виртуальных валют, включая операции с биткойн, будет проверяться в Сингапуре на предмет наличия рисков финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

13 марта 2014 года Министерство финансов Сингапура заявило, что будет регулировать деятельность посредников по купле-продаже виртуальных валют в целях противодействия потенциальным рискам финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем (так называемые ML/TF риски).

Операции с виртуальными валютами, по причине присущей им анонимности, могут быть чувствительны к рискам ML/TF. Для регулирования этого рынка Министерство финансов Сингапура намеревается представить для посредников, которые покупают, продают или иным образом содействуют обмену виртуальной валюты, определенные нормативные рамки. Особо отмечается, что к таким посредникам так же относятся операторы бирж по обмену виртуальной валюты биткойн, а так же автоматических вендинговых устройств по обмену биткойн по принципу деятельности схожих с банкоматами.

Правила будут требовать от посредников производить идентификацию клиентов, а также сообщать о подозрительных транзакциях в Офис по сбору информации о подозрительных транзакциях, который является центральным подразделением, отвечающим за финансовую разведку в составе Департамента коммерческих отношений.

При этом требования по регулированию ML/TF рисков будут аналогичны предъявляемым к агентам, занимающимся обменом валюты и/или переводом денежных средств и имеющим операции с наличными денежными средствами.

Необходимо пояснить, что Сингапур, как и многие юрисдикции, не регулирует сам оборот виртуальных валют, так как виртуальные валюты не рассматриваются с точки зрения властей как ценные бумаги или как официальные платежные средства. Требование Министерства финансов Сингапура относятся только к уже упомянутым рискам ML/TF, связанным с обращением виртуальных валют. Кроме этого регулирование никак не влияет на безопасность или благонадежность посредников, а так же на само функционирование виртуальных валют.

Инвесторы в виртуальные валюты не защищены как инвесторы в ценные бумаги в рамках Акта о ценных бумагах и фьючерсах, а так же Акта о деятельности финансовых консультантов.

Таким образом, уже с июня 2013 года Министерство финансов Сингапура предупреждает потребителей и бизнес о значительных рисках связанных с использованием виртуальных валют:

  • Стоимость виртуальных валют может существенно измениться в течение короткого промежутка времени, и в результате высокой волатильности могут возникнуть значительные финансовые потери.
  • Виртуальные валюты могут быть выпущены в оборот организациями или лицами, которых не возможно идентифицировать, в результате чего потребители и бизнес могут не получить должного возмещения, если действующие схемы обращения или посредники прекратят существования.

 

Автор

Алексей Фабиш

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Все записи автора