Организационно-правовые формы ведения бизнеса в Сингапуре

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В соответствии с законодательством Республики Сингапур допускается использование следующих организационно-правовых форм для ведения бизнеса:

1. Индивидуальное предпринимательство (sole proprietorship). Регистрация в качестве индивидуального частного предприятия осуществляется в соответствии с Актом Республики Сингапур о регистрации деятельности (Business Registration Act).

Индивидуальный предприниматель несет неограниченную ответственность по своим обязательствам. В наименовании индивидуального частного предприятия может использоваться слово «компания» — Company (сокращение — Co), но не может быть использовано слово «ограниченный» — Limited (Ltd), указывающее на ограниченную ответственность.

Ликвидация индивидуального частного предприятия осуществляется одним действием: уведомлением Реестра (Business Registrar) в течение 14 дней после прекращения деятельности.

2. Товарищество (partnership). В Сингапуре может быть зарегистрировано полное товарищество (с неограниченной ответственностью всех участников) или ограниченное товарищество (товарищество, в котором хотя бы один участник несет ограниченную ответственность).

В зависимости от типа товарищества его регистрация может осуществляться в соответствии с Актом Республики Сингапур о товариществах (Partnership Act), созданным на основе английского Partnership Act 1890 г., или в соответствии с Актом Республики Сингапур об ограниченных товариществах (Limited Partnership Act), принятым в 2008 г. Помимо этих документов, деятельность товариществ в Сингапуре во многом определяется общим правом и положениями учредительного договора товарищества.

Максимальное количество лиц, которые могут являться участниками товарищества, составляет 20 физических и/или юридических лиц. В наименовании товарищества может использоваться слово «компания» — Company (сокращение — Co), но не может быть использовано слово «ограниченный» — Limited (Ltd), указывающее на ограниченную ответственность.

3.Товарищество с ограниченной ответственностью (limited liability partnership) – особый вид товариществ. Регистрация товариществ с ограниченной ответственностью осуществляется в соответствии с Актом Республики Сингапур о товариществах с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership Act), принятым в 2005 г. Данный акт предусматривает, что остальное законодательство о товариществах не применяется по отношению к товариществам с ограниченной ответственностью.

Все участники товарищества с ограниченной ответственностью несут ограниченную ответственность в пределах вкладов в складочный капитал. В отличие от остальных типов товариществ количество участников товарищества с ограниченной ответственностью не ограничено.

Сингапурское законодательство допускает преобразование товариществ с ограниченной ответственностью в компании и, наоборот, преобразование компаний в товарищества с ограниченной ответственностью.

Несмотря на некоторые сходства с компанией, товарищество с ограниченной ответственностью не признается отдельным налогоплательщиком: все участники товарищества самостоятельно уплачивают налоги с полученных в результате деятельности доходов.

4. Компания (company). Компания является основной организационно-правовой формой для ведения бизнеса в Сингапуре. Регистрация компаний осуществляется в соответствии с Актом Республики Сингапур о компаниях (Companies Act).

В соответствии с этим актом в Сингапуре может быть зарегистрирована иностранная или сингапурская компания. Сингапурская компания может быть неограниченной (участники компании несут неограниченную ответственность по обязательствам компании), компанией с ответственностью в пределах гарантии, компанией с ответственностью в пределах акций (акционерного капитала).

5. Траст (business trust). Доверительная собственность (траст) в Сингапуре регистрируется в соответствии с Актом о трастах (Business Trust Act), если данный траст отвечает установленным законодательством требованиям.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора