IMG_0617

В Сингапуре планируется внести изменения в закон об ACRA

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Министерство финансов Сингапура и Служба бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (Accounting and Corporate Regulation Authority, далее – ACRA) в период с 7 ноября по 6 декабря 2013 г. проводят общественные консультации по поправкам в Закон об ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority (Amendment) Bill) и по новым правилам оказания корпоративных услуг.

ACRA в Сингапуре является ведомством, подчиненным Министерству финансов Сингапура и осуществляющим регулирование в сфере бухгалтерского учета, оказания услуг по регистрации компаний и связанных с ними услуг. Ведомство возникло в 2004 г. в результате слияния Реестра компаний и предприятий Сингапура и Совета общественных бухгалтеров.

Сингапур как активный участник Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) заявил о выполнении рекомендаций ФАТФ, измененных в феврале 2012 года. Некоторые из этих рекомендаций относятся к провайдерам корпоративных услуг. Последние рекомендации ФАТФ требуют от всех стран участников создать эффективные системы противодействия легализации доходов полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Чтобы Сингапур мог соответствовать новым стандартам, Министерство финансов Сингапура и ACRA предложили внести изменения в Закон об ACRA. Для перехода существующих провайдеров корпоративных услуг на новые правила предлагается установить переходный период.

Определение провайдера корпоративных услуг

В качестве провайдеров корпоративных услуг рассматриваются как физические так и юридические лица,  предоставляющие третьим лицам следующие услуги:

  • действующие в качестве агентов по регистрации юридических лиц;
  • действующие в качестве директоров или акционеров для компаний, партнёров в партнерствах или занимающие аналогичные позиции в других юридических лицах;
  • предоставляющие юридический адрес, бизнес адрес, корреспондентский или административный адрес компании, партнерству или иному юридическому лицу;
  • действующие или организующие для других лиц услуги номинального акционера помимо оговоренных исключений.

Ключевые изменения

Следующие изменения в законе об ACRA мы считаем ключевыми:

  • Требование от провайдеров корпоративных услуг (указанных в законопроекте как регистрационные агенты и квалифицированные индивидуальные лица) по регистрации в ACRA до начала ведения деятельности.
  • Наделение Министерства  разработать подзаконные акты, включая рамки и условия работы, которые такие зарегистрированные регистрирующие агенты должны соблюдать, при этом должны быть учтены последние рекомендации ФАТФ.
  • Уполномочить Министерство устанавливать ответственность за нарушения таких рамок и условий, включая отмену или приостановление регистрации, ограничения в использовании электронной системы транзакций или установление денежных штрафов.

Для более детального изучения вопроса,  можно ознакомиться с таблицей, содержащей  ключевые поправки к Закону об ACRA и с ключевыми направлениями политики которые будут установлены в новых правилах  для провайдеров корпоративных услуг (информация на английском языке).

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Сингапуре: регистрация компаний в Сингапуре, открытие банковских счетов для сингапурских компаний, бухгалтерское сопровождение сингапурских компаний, прохождение ежегодных формальностей (аудит и подача отчетности).

По вопросам, связанным с нашими услугами в Сингапуре, Вы можете связаться с нами по электронной почте singapore@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Алексей Фабиш

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Все записи автора