Регистрация компании с 100% иностранным капиталом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В большинстве случаев лучшим способом установить деловое присутствие в Китае является регистрация компании с 100% иностранным капиталом. Во-первых, организационно-правовая форма компании позволяет ограничить ответственность ее учредителей: ответственность участников компании по долгам компании ограничена размерам вкладов в уставный капитал. Участники компании не обязаны своим имуществом погашать долги компании в случае недостатка ее имущества (в отличие от участников товарищества). Компания является юридическим лицом, имущество которого отделено от имущества ее участников.

Во-вторых, для индивидуальных предпринимателей организационно-правовая форма компании удобна тем, что она позволяет сохранить полный контроль над компанией (при создании компании с ограниченной ответственностью с одним участником): участник может быть одновременно и исполнительным директором, и генеральным директором (управляющим) компании. В совместном предприятии необходимо тщательно продумывать распределение должностей между китайским и иностранным участником для того, чтобы сохранить контроль над принятием важнейших решений по финансовым и кадровым вопросам.

Учредительные документы

Учредительным документом компании с 100% иностранным капиталом является ее устав. В уставе должны быть указаны: наименование создаваемой компании, место нахождения, цель создания и предмет деятельности, уставный капитал и общий объем капиталовложений, размеры долей участников, структура управления, сведения о финансовом бухгалтерском учете, управлении персонале, сроке ведения деятельности и порядке ликвидации, порядке внесения изменений в устав.

Стандартный устав для компании с 100% иностранным капиталом с одним участником на китайском и русском языке для ознакомления можно приобрести здесь. Устав подготовлен для: 1) компании с 100% иностранным капиталом; 2) создаваемой одним иностранным инвестором; 2) без совета директоров – только с одним исполнительным директором; 3) без ревизионной комиссии – только с одним ревизором.

Органы управления

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в каждой компании создается: 1) собрание участников – высший полномочный орган компании; 2) совет директоров, избираемый собранием участников и принимающий решения по важнейшим вопросам; 3) генеральный директор, осуществляющий оперативное управление делами компании; 4) ревизионная комиссия – орган внутреннего контроля.

В компаниях с одним участником собрание участников не создается. Решения по всем вопросам, отнесенным Законом КНР «О компаниях» к компетенции собрания участников, оформляются решениями единственного участника.

Кроме того, небольшие компании могут не создавать совет директоров (вместо него создается должность исполнительного директора) и ревизионную комиссию (вместо нее назначается один или два ревизора). Участник компании может по совместительству являться исполнительным директором и генеральным директором компании.

Для ведения бухгалтерского учета компания может принять на работу бухгалтера или передать бухгалтерский учет на аутсорсинг.

Дополнительная информация

Получить информацию о стоимости наших услуг по регистрации компании в КНР, а также обратиться за дополнительной консультацией Вы можете по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com.