Вопрос-ответ: ликвидация компании и банкротство в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Ответы на некоторые вопросы, возникающие в связи с добровольной ликвидацией компаний и процедурой банкротства компаний в КНР.

Наша компания оказывает услуги по ликвидации предприятий с иностранным капиталом в КНР (совместных паевых предприятий, совместных кооперационных предприятий, предприятий со 100% иностранным капиталом). Отправить запрос на оказание услуг Вы можете по электронной почте contact@sbf-group.com.

1. Какие существуют основания для ликвидации компании?
2. Как проводится ликвидация компании?
3. В каких случаях перед ликвидацией необходимо получить разрешение управления коммерции?
4. В какой срок создается ликвидационная комиссия?
5. В течение какого срока необходимо уведомить кредиторов?
6. В течение какого срока кредиторы могут предъявить требования?
7. Может ли кредитор обратиться по истечению срока?
8. Может ли кредитор оспорить отказ в включении реестр требований?
9. Какое имущество входит в состав ликвидационного имущества?
10. Какова очередность погашения обязательств при ликвидации компании?
11. Какие налоги необходимо выплатить при ликвидации компании?
12. Какие существуют основания для начала процедуры банкротства?
13. В какой суд необходимо обратиться с ходатайством о банкротстве?
14. Какие документы необходимо представить при подаче ходатайства о банкротстве предприятия?
15. Как происходит назначение управляющего?
16. Как определяется сумма вознаграждения управляющего?
17. Допускается ли обжалование определения о завершении процедуры банкротства?
18. Существует ли в КНР процедура банкротства физических лиц?

1. Какие существуют основания для ликвидации компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» основаниями для проведения ликвидации компании являются:

  1. возникновение обстоятельств, предусмотренных уставом компании, в том числе – истечение срока ведения деятельности и другие основания, определенные уставом;

  2. принятие решения о ликвидации компании собранием участников (в компании с ограниченной ответственностью), единолично участником (в компании с ограниченной ответственностью с одним участником) или общим собранием акционеров (в акционерной компании с ограниченной ответственностью);

  3. ликвидация в связи со слиянием или разделением компании;

  4. аннулирование основного регистрационного документа компании (Свидетельства о праве предпринимательской деятельности) органом торгово-промышленной администрации, вынесение предписания государственным органом о закрытии компании;

  5. ликвидация компании народным судом по ходатайству, поданному участниками (акционерами), представляющими не менее 10% долевого участия (акций с правом голоса), в случае возникновения существенных сложностей в деятельности компании, при которых дальнейшее продолжение деятельности приведет к увеличению убытков его участников (акционеров), и невозможности разрешения данных сложностей другими способами.

Кроме того, законодательство допускает ликвидацию предприятий с иностранным капиталом по следующим основаниям:

  • предприятий со 100% иностранным капиталом – а) в случае принятия иностранными участниками решения о ликвидации в связи с неуспешной деятельностью и существенными убытками; или б) невозможностью ведения деятельности в случае возникновения существенных убытков по причине природных бедствий, военных действий или других обстоятельств непреодолимой силы;

  • совместных паевых предприятий – а) в случае невозможности продолжения деятельности по причине возникновения существенных убытков; б) в случае невозможности продолжения деятельности по причине невыполнения одной из сторон СП обязанностей, предусмотренных соглашением, учредительным договором или уставом СП; в) в случае невозможности продолжения деятельности в связи с возникновением существенных убытков по причине природных бедствий, военных действий или других обстоятельств непреодолимой силы; г) в случае невыполнения цели создания СП и отсутствием дальнейших перспектив;

  • совместных кооперационных предприятий – а) в случае невозможности продолжения деятельности по причине невыполнения одной из сторон СП обязанностей, предусмотренных соглашением, учредительным договором или уставом СП; или б) в случае невозможности продолжения деятельности в связи с возникновением существенных убытков по причине природных бедствий, военных действий или других обстоятельств непреодолимой силы.

наверх

2. Как проводится ликвидация компании?

В упрощенном виде добровольная ликвидация компании с иностранным капиталом проводится в следующем порядке:

  • принятие решения о ликвидации компании собранием участников, единоличным участником или общим собранием акционеров;
  • подача заявления о начале процедуры ликвидации в управление коммерции (в предусмотренных законодательством случаях);
  • создание ликвидационной комиссии;
  • уведомление кредиторов и публикация объявления о ликвидации компании;
  • предъявление требований кредиторами и составление реестра кредиторов;
  • инвентаризация имущества компании;
  • подготовка ликвидационного баланса и описи имущества;
  • погашение налоговой задолженности и снятие с налогового учета;
  • подготовка проекта ликвидации;
  • погашение обязательств;
  • подготовка и утверждение отчета по результатам ликвидации;
  • распределение остатка имущества среди участников (акционеров);
  • снятие с регистрационного учета в государственных органах.

наверх

3. В каких случаях перед ликвидацией необходимо получить разрешение управления коммерции?

Процедура утверждения в управлении коммерции обязательна в случае добровольной ликвидации совместного паевого предприятия, совместного кооперационного предприятия или предприятия со 100% иностранным капиталом во всех случаях, кроме ликвидации по истечению срока ведения деятельности (п. 2 Руководящих рекомендаций Канцелярии Министерства коммерции КНР «О выполнении в соответствии с законодательством работы по ликвидации предприятий с иностранным капиталом»).

В соответствии с Руководящими рекомендациями Министерства коммерции КНР при досрочной ликвидации предприятия с иностранным капиталом необходимо обратиться в управление коммерции и представить заявление о ликвидации, решение полномочного органа компании (совета директоров, собрания участников, общего собрания акционеров), а также свидетельство об утверждении предприятия с иностранным капиталом и свидетельство о праве предпринимательской деятельности.

В случае ликвидации совместного предприятия в связи с невыполнением одним из участников обязанностей, предусмотренных соглашением о создании, учредительным договором или уставом СП, перед процедурой ликвидации необходимо представить в управление коммерции заявление о ликвидации, а также вступившее в законную силу решение народного суда или арбитражного (третейского) суда, подтверждающие факт невыполнения своих обязанностей данным участником.

Необходимость получить разрешение на проведение досрочной ликвидации предприятия с иностранным капиталом отменена в Шанхайской зоне свободной торговли и других специальных зонах.

наверх

4. В какой срок создается ликвидационная комиссия?

Ликвидационная комиссия создается в течение 15 дней со дня возникновения основания для ликвидации или утверждения ликвидации управлением коммерции. В течение 10 дней со дня создания ликвидационной комиссии необходимо уведомить регистрационный орган (орган торгово-промышленной администрации).

наверх

5. В течение какого срока необходимо уведомить кредиторов?

Ликвидационная комиссия обязана в течение 10 дней со дня создания уведомить кредиторов компании, а также в течение 60 дней опубликовать объявление о ликвидации компании в общенациональной газете или «влиятельной» региональной газете (по месту регистрации компании). Например, в г. Шэньчжэнь объявление о ликвидации компании может быть опубликовано в Shenzhen Special Zone Daily или Shenzhen Economic Daily.

наверх

6. В течение какого срока кредиторы могут предъявить требования?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» кредиторы, получившие уведомление о ликвидации компании, обязаны обратиться в ликвидационную комиссию и предъявить требования в течение 30 дней со дня получения уведомления. Если кредитор не получил уведомление, он обязан предъявить требования в течение 45 дней со дня публикации объявления о ликвидации компании.

наверх

7. Может ли кредитор обратиться по истечению срока?

Может. По истечению установленного законом срока предъявления требований (ответ № 6), но до завершения процедуры ликвидации компании кредитор может предъявить требования. Завершением процедуры ликвидации является утверждение отчета по результатам ликвидации собранием участников, общим собранием акционеров или народным судом.

наверх

8. Может ли кредитор оспорить отказ в включении реестр требований?

Ликвидационная комиссия обязана вносить требования кредиторов в реестр. В случае возникновения у кредитора возражений в отношении сведений, внесенных в реестр требований кредиторов, данный кредитор вправе потребовать от ликвидационной комиссии внесения изменений. В случае отказа во внесении изменений или несогласия с изменениями кредитор вправе обратиться в народный суд.

наверх

9. Какое имущество входит в состав ликвидационного имущества?

В состав ликвидационного имущества входит все имущество ликвидируемой компании, включая: 1) все имущество, принадлежавшее компании на момент ликвидации: основные средства, сырье и материалы, полуфабрикаты, офисные принадлежности, нематериальные активы (права интеллектуальной собственности, права использования земли под строительство), денежные средства, ценные бумаги; 2) имущество, приобретенное компанией после начала и до завершения процедуры ликвидации: имущество, полученное в счет погашения обязательств перед компанией ее должниками, по исполняемым компанией договорам, законный и естественный прирост на имущество в период проведения ликвидации, а также доходы, полученные от капиталовложений в другие организации, и другие виды дохода.

В состав ликвидационного имущества могут включаться: 1) сумма вкладов участников, которые не были внесены в счет оплаты уставного капитала; 2) суммы капиталовложений компании в другие организации (принадлежащее ликвидируемой компании долевое участие или акции других компаний); 3) часть переданного в залог имущества, превышающего размер обеспеченных залогом обязательств.

Не включаются в состав ликвидационного имущества: 1) часть переданного компанией в залог имущества, равная размеру обеспеченных залогом обязательств; 2) арендованное и полученной взаймы имущество, товары других лиц, находящиеся в распоряжении компании; 3) другое имущество, которое находится во владении, но не в собственности ликвидируемой компании.

наверх

10. Какова очередность погашения обязательств при ликвидации компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» при ликвидации компании действует следующая очередность погашения обязательств: 1) расходы на проведение ликвидации, включая: расходы на оценку, управление, продажу и распределение ликвидационного имущества компании; расходы на публикацию объявлений и участие в судебных и арбитражных разбирательствах; расходы на наем бухгалтеров и адвокатов; расходы на заработную плату, командировочные расходы и расходы на деятельность членов ликвидационной комиссии; другие расходы, оплачиваемые в общих интересах кредиторов, например, расходы на проведение собрания кредиторов, командировочные расходы для понуждения к погашению обязательств перед компанией и др.; другие расходы, возникающие в связи с проведением ликвидации компании; 2) заработная плата, взносы на социальное страхование и законные компенсации (выходное пособие), выплачиваемые работникам компании; 3) налоговая задолженность; 4) другие обязательства.

наверх

11. Какие налоги необходимо выплатить при ликвидации компании?

Во-первых, в соответствии со ст. 53 и 55 Закона КНР «О налоге на доходы предприятий» компания обязана в течение 60 дней со дня фактического прекращения деятельности подать в налоговый орган годовую декларацию по налогу на доходы предприятий и уплатить данный налог.

Во-вторых, налог на доходы предприятий уплачивается с суммы ликвидационного дохода (дохода, полученного при ликвидации). Данный налог уплачивается по ставке 25% вне зависимости от того, использовало ли предприятие в своей деятельности налоговые льготы или нет.

В-третьих, при распределении имущества компании участники обязаны уплатить доходный налог (налог на доходы предприятий или налог на доходы физических лиц) с полученного дохода.

Кроме того, при распоряжении имуществом предприятия может возникать обязанность по уплате других налогов (НДС, налог на предпринимательскую деятельность, налог на переход прав, гербовый сбор, налог на городской ремонт и строительство, дополнительный сбор на образование и др.).

наверх

12. Какие существуют основания для начала процедуры банкротства?

В соответствии с Разъяснением Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения Закона КНР «О банкротстве предприятий» (1-ая часть)» народный суд обязан признать наличие основания для проведения процедуры банкротства, если должник не в состоянии выполнить обязательства в установленный срок при этом: 1) имущества должника не достаточно для выполнения всех обязательств (неоплатность); или 2) существует очевидная неспособность выполнять обязательства (неплатежеспособность).

Кроме того, при ликвидации компании возможен переход к процедуре банкротства. В соответствии с Законом КНР «О компаниях» ликвидационная комиссия обязана обратиться в народный суд с ходатайством о начале процедуры банкротства в случае недостатка имущества компании для погашения обязательств после оплаты расходов, связанных с проведением ликвидации, выплаты заработной платы, взносов на социальное страхование, выходных пособий и других компенсаций работникам и погашения налоговой задолженности.

наверх

13. В какой суд необходимо обратиться с ходатайством о банкротстве?

В соответствии с Положениями Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах рассмотрения дел о банкротстве предприятий» ходатайства о банкротстве предприятий принимают к рассмотрению народные суды по месту нахождения предприятия-должника.

Местом нахождения является место размещения основного руководящего органа. В случае сложности определения данного места на практике местом нахождения предприятия признается место его регистрации.

Народные суды основной ступени (народные суды уездов, автономных уездов, городских районов) принимают к рассмотрению ходатайства о банкротстве предприятий, зарегистрированных в органах торгово-промышленной администрации уездной ступени. Народные суды средней ступени (народные суды городов с районным делением) принимают к рассмотрению ходатайства о банкротстве предприятий, зарегистрированных в органах торгово-промышленной администрации окружной ступени (городов с районным делением), а также предприятий, включенных в государственный план реорганизации.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КНР (ст. 38) в КНР допускается передача дел по подсудности. Это означает, что: 1) дело о банкротстве предприятия, подсудное нижестоящему суду, может быть принято к рассмотрению вышестоящим судом; 2) вышестоящий суд, которому подсудно дело о банкротстве предприятия, может передать дело на рассмотрение нижестоящему суду; 3) нижестоящий суд, которому подсудно дело о банкротстве предприятия, может обратиться в вышестоящий суд с запросом о передаче дела на рассмотрение вышестоящим судом.

наверх

14. Какие документы необходимо представить при подаче ходатайства о банкротстве предприятия?

Обычно до обращения с ходатайством о банкротстве предприятия в народный суд необходимо подготовить следующие документы: 1) копия свидетельства о государственной регистрации предприятия; 2) сведения о законном представителе и основных руководящих лицах предприятия; 3) проект перевода работников или выплаты им компенсаций; 4) сведения о выплате заработной платы и взносов на социальное страхование работников; 5) пояснения о финансовом состоянии предприятия (сведения об убытках и их причинах); 6) сведения об активах предприятия на дату обращения с ходатайством о банкротстве; 7) сведения о банковских счетах, открытых предприятием; 8) сведения о дебиторской и кредиторской задолженности предприятия; 9) сведения о передаче имущества в залог; 10) сведения об участии предприятия в судебных делах. Народный суд вправе потребовать другие документы и сведения.

наверх

15. Как происходит назначение управляющего?

В соответствии с Законом КНР «О банкротстве предприятий» народный суд обязан назначить управляющего одновременно с вынесением определения о приеме к рассмотрению ходатайства о банкротстве. На практике назначение управляющего может происходить немного позже вынесения определения.

Как правило, народный суд выбирает управляющего способом жребия из реестра управляющих, созданного народным судом высшей ступени (народным судом провинции, автономного района, города центрального подчинения) или народным судом средней ступени. В большинстве случаев в качестве управляющего выступает юридическая фирма, бухгалтерская фирма или фирма управляющих.

Народный суд вправе назначить в качестве управляющего физическое лицо из реестра управляющих только в достаточно простых делах о банкротстве. В некоторых случаях управляющим может быть назначена ликвидационная комиссия, созданная в процессе ликвидации предприятия.

наверх

16. Как определяется сумма вознаграждения управляющего?

Сумма вознаграждения управляющего в соответствии с Законом КНР «О банкротстве предприятий» определяется народным судом. В соответствии с Положениями Верховного народного суда КНР «Об определении вознаграждения управляющего при рассмотрении дел о банкротстве предприятий» сумма зависит от общей стоимости имущества предприятия-должника: 1) если стоимость имущества составляет до 1 000 000 юаней жэньминьби – сумма вознаграждения составляет до 12% от стоимости имущества; 2) если стоимость имущества составляет от 1 000 000 до 5 000 000 юаней жэньминьби – до 10% от стоимости имущества; 3) если стоимость имущества составляет от 5 000 000 до 10 000 000 юаней жэньминьби – до 8% от стоимости имущества; 4) если стоимость имущества составляет от 10 000 000 до 50 000 000 – до 6% от стоимости имущества; 5) если стоимость имущества составляет от 50 000 000 до 100 000 000 юаней жэньминьби – до 3% от стоимости имущества; 6) если стоимость имущества составляет от 100 000 000 до 500 000 000 юаней жэньминьби – до 1% от стоимости имущества; 7) если стоимость имущества превышает 500 000 000 юаней жэньминьби – до 0,5% от стоимости имущества.

При приеме к рассмотрению ходатайства о банкротстве народный суд обязан на основе предварительной оценки стоимости имущества предприятия-должника и объема работы подготовить проект выплаты вознаграждения управляющему, включающий процент к стоимости имущества и время выплаты вознаграждения. По общему правилу в проект изменения не вносятся, кроме как при наличии возражений со стороны собрания кредиторов.

наверх

17. Допускается ли обжалование определения о завершении процедуры банкротства?

Действующее законодательство КНР не предусматривает запрета на обжалование определения о завершения процедуры банкротства. Вместе с тем, ст. 145 Гражданского процессуального кодекса КНР не указывает данный вид определений в числе тех, которые могут быть обжалованы в вышестоящий суд.

На практике определения о завершении процедуры банкротства считаются окончательными и не подлежащими обжалованию в вышестоящем суде.

наверх

18. Существует ли в КНР процедура банкротства физических лиц?

Действующее законодательство КНР не предусматривает возможности банкротства физических лиц, индивидуальных торгово-промышленных хозяйств и крестьянских подрядных хозяйств.

наверх