Торговый спор между ЕС и Китаем об антидемпинговой пошлине на стальные трубы

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

13 июня 2013 г. Европейский Союз уведомил Секретариат ВТО о проведении консультаций по вопросу применения КНР антидемпинговых пошлин на бесшовные трубы из нержавеющей стали, экспортируемые из ЕС в КНР. Ранее аналогичная жалоба на антидемпинговые пошлины в Китае была подана Японией (дело DS454).

Япония и ЕС оспаривают соответствие правилам ВТО двух документов, изданных Министерство коммерции КНР в 2012 г.: Объявления Министерства коммерции КНР «О предварительном решении по результатам антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых высокофункциональных бесшовных труб из нержавеющей стали, местом происхождения которых является ЕС или Япония» (Объявление № 21-2012 от 8 мая 2012 г.) и Объявления Министерства коммерции КНР «Об окончательном решении по результатам антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых высокофункциональных бесшовных труб из нержавеющей стали, местом происхождения которых является ЕС или Япония» (Объявление № 72-2012 от 8 ноября 2012 г.).

Предварительным решением Министерство коммерции КНР подтвердило наличие демпинга, существенного ущерба производству труб в КНР и причинно-следственной связи между существенным ущербом и демпингом. В результате на импорт бесшовных труб из нержавеющей стали (коды 73044110 и 73044910) были введены ставки временные антидемпинговые пошлины:

  • 15,8% – на бесшовные трубы из нержавеющей стали производства Sumitomo Metal Industries Ltd.;
  • 14,5% – производства Kobe Special Tube Co., Ltd.;
  • 39,2% – производства других японских компаний;
  • 9,7% – производства Tubacex Tubos Inoxidables SA;
  • 17,5% – производства Salzgitter Mannesmann Stainless Tubes Italia s.r.l.;
  • 37,5% – производства других компаний из Европейского Союза.

В ноябре Министерство коммерции КНР приняло окончательное решение и ввело следующие антидемпинговые пошлины:

  • 9,2% – на бесшовные трубы из нержавеющей стали производства Sumitomo Metal Industries Ltd.;
  • 14,4% – производства Kobe Special Tube Co., Ltd.;
  • 14,4% – производства других японских компаний;
  • 9,7% – производства Tubacex Tubos Inoxidables SA;
  • 11,1% – производства Salzgitter Mannesmann Stainless Tubes Italia s.r.l.;
  • 11,1% – производства других компаний из Европейского Союза.

Антидемпинговая пошлина была введена на 5-летний срок, начиная с 9 ноября 2012 г.

Первой на введение в Китае антидемпинговой пошлины отреагировала Япония, подавшая жалобу в секретариат ВТО в декабре прошлого года. ЕС подало аналогичную жалобу на нарушение КНР ряда положений Соглашения по применению статьи VI ГАТТ спустя полгода.

Стоит заметить, что жалоба ЕС была подана только после того, как Министерство коммерции КНР начало антидемпинговое расследование в отношении импорта из стран ЕС вина. В свою очередь, возможное введение в Китае антидемпинговой пошлины на вино из ЕС многие считают ответной мерой на введение в ЕС мер, ограничивающих экспорт из КНР солнечных панелей (спор DS452 сейчас находится на рассмотрении в ВТО).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора