Торговый спор КНР против ЕС по вопросам применения зеленых тарифов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

5 ноября КНР уведомила секретариат ВТО о проведении консультаций по вопросу условий применения зеленых тарифов в секторе возобновляемой энергетики некоторыми странами-участницами ЕС (названы Италия и Греция).

Зеленый тариф – это механизм привлечения инвестиций в технологии возобновляемой энергетики (использование солнечной энергии, энергии ветра, приливов и т.п.), состоящий в гарантированном подключении производителей энергии к сети, заключении долгосрочных контрактов на приобретение всей произведенной электроэнергии и выплате надбавки к стоимости произведенной электроэнергии.

Программы производства солнечной электроэнергии в Греции и Италии, по мнению Китая, создают дискриминационные условия для иностранных компаний. С высокой долей вероятности можно предположить, что этим программы требуют от производителей использовать местное оборудование, что ставит европейских и китайских производителей оборудования в неравные условия.

Стоит сказать, что производство оборудования для солнечной энергетики в КНР активно поддерживалось (фактически – субсидировалось), результатом чего стало перепроизводство и кризис отрасли. О проблемах в китайской солнечной энергетике подробно пишет Патрик Чованек (Patrick Chovanec), профессор Пекинской школы и менеджмента Университета Цинхуа (интервью, статья в Wall Street Journal).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора