Изменение валютного контроля при экспорте из КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

1 августа 2012 г. вступило в силу Объявление Государственного управления валютного контроля КНР, Главного таможенного управления КНР и Главного государственного налогового управления КНР «О реформе системы валютного контроля при торговле товарами» (Объявление № 1-2012), вводящее несколько существенных изменений в валютный контроль внешнеэкономической деятельности в Китае.

Во-первых, в Китае отменены паспорта сделки. Участники ВЭД больше не обязаны оформлять паспорта сделки при экспорте товаров из КНР и не обязаны представлять в таможенные органы паспорта сделки при подаче экспортной декларации. Вместе с этим и меняется способ валютного контроля: вместо контроля каждой внешнеторговой операции участников ВЭД органы валютного контроля обязаны перейти к контролю над общими объемами деятельности.

Во-вторых, вводится классификация участников ВЭД по степени кредитоспособности. Органы валютного контроля вводят три категории (А, В и С) для предприятий в зависимости от отсутствия или наличия у предприятий нарушений валютного контроля внешнеэкономической деятельности в КНР. Предприятия, отнесенные к категории А, смогут воспользоваться упрощенным порядком для представления в органы валютного контроля информации о поступлении валютной выручки. В отношении предприятий категорий В и С будут применяться более строгие меры контроля.

Подробные правила по классификации участников ВЭД в органах валютного контроля будут приняты отдельно.

Классификация по степени кредитоспособности применяется многими органами государственного управления в КНР. Например, такая классификация есть у таможенных органов (по нескольким категориям в зависимости от наличия или отсутствия нарушений таможенного законодательства КНР) и налоговых органов (в зависимости от наличия или отсутствия нарушений налогового законодательства КНР). Теперь такая классификация появится и у органов валютного контроля.

В-третьих, упрощена документация для возмещения НДС при экспорте товаров из КНР. Начиная с 1 августа 2012 г (по дате экспортной декларации), налоговые органы не вправе требовать от участников ВЭД предоставления паспорта сделки для оформления возмещения НДС при экспорте. При этом налоговые органы обязаны принимать во внимание сведения о валютной выручке и классификации участника ВЭД, предоставленные органами валютного контроля.

Одновременно со вступлением в силу Объявления № 1-2012 в КНР утратили силу более 100 нормативных правовых актов по вопросам валютного контроля, в основном, связанные с оформлением паспортов сделок.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора