Внешнеторговые расчеты в юанях жэньминьби

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Впервые опубликовано 10 июля 2009 г. Текст верен по состоянию на 2009 г. В настоящее время (2015 г.) содержание данного текста устарело.

1 июля 2009 г. опубликованы и вступили в силу «Правила регулирования внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби в пробном порядке» (совместное объявление Народного банка Китая, Министерства финансов КНР, Министерства коммерции КНР, Главного таможенного управления КНР, Главного государственного налогового управления КНР и Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая № 10-2009; далее – Правила), определяющие правила использования китайской национальной валюты в трансграничных сделках.

Предоставление предприятиям возможности использования юаней жэньминьби в сделках с иностранными контрагентами является одним из первых шагов Китая на пути интернационализации юаня жэньминьби и превращение национальной валюты в свободной конвертируемую. В настоящее время юань жэньминьби является ограниченно конвертируемой валютой, использование которой за рубежом затруднено из-за достаточно жесткого валютного контроля.


В соответствии с Правилами китайские предприятия впервые получили право использовать юани жэньминьби в сделках с иностранными контрагентами в рамках, разрешенных государством. На первом этапе данное право предоставлено отдельным китайским предприятиям, созданным в Шанхае и четырех городах провинции Гуандун – гг. Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Дунгуань. Использование юаня жэньминьби пока разрешено только в сделках, заключаемых китайскими предприятиями с контрагентами из САР Гонконг и стран-участниц АСЕАН.

Предприятия, намеренные воспользоваться правом на использование юаней жэньминьби в сделках с иностранными контрагентами, должны войти в перечень предприятий, рекомендуемых народным правительством провинциальной ступени по месту регистрации (т.е. Народным правительством Шанхая или Народным правительством провинции Гуандун). При отборе предприятий местные народные правительства обязаны проверять положение действительность предоставленных сведений о предприятии и его законном представителе.

Перечни рекомендуемых предприятий направляются для определения окончательного списка квалифицированных предприятий в Народный банк Китая, который рассматривает предоставленные перечни и принимает окончательное решение совместно с другими ведомствами Госсовета КНР (Минфин, Минкоммерции, ГТУ КНР, ГГНУ КНР, КРБД).

Предприятия, получившие право использовать юань жэньминьби во внешнеторговых расчетах, вправе осуществлять платежи зарубежным контрагентам в юанях жэньминьби, получать от зарубежных контрагентов платежи в юанях жэньминьби за поставленные товары и оказанные услуги, размещать экспортную выручку в юанях жэньминьби на зарубежных счетах. Предприятия обязаны представлять отчетность по использованию юаней жэньминьби во внешнеторговых расчетах в один из уполномоченных банков, в котором открыт расчетный счет предприятия (если у предприятия существуют банковские счета в различных банках, отчетность представляется в один банк по выбору предприятия).

При осуществлении внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби китайские предприятия сохраняют право на возмещение НДС и потребительского налога при экспорте. Отдельные правила освобождения от налогов и возмещения налогов при экспорте должны быть приняты ГГНУ КНР. При экспорте товаров и осуществлении расчетов в юанях жэньминьби китайские предприятия освобождаются от оформления паспорта сделки.

Китайские предприятия, получившие право на использование юаней жэньминьби во внешнеторговых расчетах, обязаны обеспечить действительность сделок, на основе которых происходят расчеты, и фиксировать на основе достоверных данных сведения об экспорте и импорте и движении денежных средств (поступлениях и платежах) в юанях жэньминьби. В случае нарушения правил осуществления расчетов на китайское предприятие может быть наложен штраф; кроме того, предприятие может быть исключено из программы внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби.

Расчеты при проведении сделок с юанях жэньминьби могут осуществляться через Bank of China (Hong Kong), Bank of China (Macau) и другие зарубежные банки, заключившие корреспондентские соглашения с уполномоченными китайскими коммерческими банками. Правила осуществления банковских расчетов при внешнеторговых сделках в юанях жэньминьби определены «Подробными правилами применения Правил регулирования внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби в пробном порядке», опубликованными 3 июля 2009 г. Народным банком Китая.

Зарубежные контрагенты вправе использовать полученные юани жэньминьби для: 1) размещения на депозите в зарубежном коммерческом банке, участвующем в программе внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби; 2) конвертировать полученные юани жэньминьби в иностранную валюту в зарубежном коммерческом банке, участвующем в программе внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби; 3) погасить заем, полученный в зарубежном коммерческом банке, участвующем в программе внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби; 4) выплатить китайской компании при осуществлении внешнеторговых расчетов.

Заключение

Использование юаня жэньминьби во внешнеторговых расчетах является первым шагом Китая на пути интернационализации национальной валюты. Нельзя не заметить, что первый шаг Китая делает очень осторожно: опубликованные Правила строго ограничивают круг предприятий, которым разрешено использование юаней во внешнеторговых расчетах, а также круг зарубежных контрагентов, с которыми можно осуществлять расчеты в национальной валюте.

В дальнейшем следует ожидать постепенного расширения программы внешнеторговых расчетов в юанях жэньминьби. Во-первых, необходимо расширить круг предприятий, которым разрешено использование юаней жэньминьби. Ныне действующие правила, по которым предприятие обязано получить рекомендацию от правительства провинции и утверждено центральными органами власти, не рассчитаны на использование юаней жэньминьби широким кругом организаций. В будущем необходимо упростить правила, по которым предприятия получают возможность использования юаней жэньминьби в сделках с зарубежными контрагентами.

Во-вторых, Правила серьезно ограничивают круг квалифицированных предприятий по месту регистрации. Если предприятие не зарегистрировано в Шанхае или одном из четырех городов провинции Гуандун, оно пока лишено даже теоретической возможности получить право на использование юаней жэньминьби во внешнеторговых расчетах.

В-третьих, российские контрагенты пока напрямую не могут осуществлять расчеты в юанях жэньминьби в сделках с китайскими предприятиями, поскольку они не включены в круг зарубежных контрагентов, которым это разрешено. Пока осуществление расчетов возможно только через компании, созданные в Гонконге, Макао, а также в Сингапуре и других странах АСЕАН.

И, наконец, пока использование юаней жэньминьби ограничено только внешнеторговыми расчетами, поэтому у зарубежных контрагентов ограничены возможности использования полученных денежных средств. Пока неясно, будет ли иностранным компаниям, получившим юани жэньминьби, предоставлена возможность использовать их для инвестирования в КНР путем создания предприятий с иностранными инвестициями или приобретения акций и ценных бумаг китайских компаний.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи