Китай и Исландия заключили соглашение о зоне свободной торговли

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

15 апреля 2013 г. КНР и Исландия заключили соглашение о зоне свободной торговле (китайский), включающее положения о торговле товарами и услугами, определении места происхождения товаров, упрощении таможенных процедур и других мерах по содействию двусторонней торговли, инвестициям, защите прав интеллектуальной собственности. Это первое соглашение о зоне свободной торговле, заключенное КНР с европейской страной.

Соглашение распространяется на территорию Исландии и таможенную территорию КНР (не включая САР Гонконг, САР Макао).

В соответствии с соглашением Исландия вводит нулевую таможенную пошлину на большинство товаров, импортируемых из КНР (составляющих 99,77% от экспорта КНР в Исландию). В свою очередь, КНР вводит нулевую таможенную пошлину на 7 830 товарных позиций, составляющих 81,56% от экспорта Исландии в КНР. Нулевая таможенная пошлина в КНР будет распространяться на рыбу и другие аквакультуры, местом происхождения которых является Исландия.

Подробные правила определения места происхождения установлены третьей главой соглашения. Местом происхождения товара является одна из сторон соглашения, если товар полностью получен в одной из сторон соглашения, произведен в одной из сторон соглашения с использованием только того сырья и материалов, местом происхождения которых является соответствующая сторона соглашения, или отвечает требованиям изменения товарной позиции, технологических процессов, правилу адвалорной доли или другим критериям, установленным соглашением и приложениями к соглашению.

Формула расчета адвалорной доли:

RVC = (V – VNM)/V * 100%, где:

RVC – процентная доля изменения стоимости товаров;

V – таможенная стоимость поставляемых товаров, рассчитанная в соответствии с Соглашением по применению статьи VII ГАТТ на основе цены товара на условиях FOB;

VNM – таможенная стоимость сырья и материалов, местом происхождения которых не является одна из сторон соглашения, рассчитанная в соответствии с Соглашением по применению статьи VII ГАТТ на основе цены сырья и материалов на условиях CIF.

Соглашение о зоне свободной торговле между КНР и Исландией вступит в силу после ратификации обеими сторонами.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора