Разъяснение о квалификации кражи имущества

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

2 апреля 2013 г. Верховный народный суд КНР и Верховная народная прокуратура КНР опубликовали совместное разъяснение, в котором разъясняются некоторые вопросы применения законодательства при квалификации кражи (Разъяснение № 8-2013).

В соответствии со статьей 264 УК КНР в действующей редакции кража государственного или частного имущества, совершенная в сравнительном крупном размере, совершенная многократно, с проникновением в жилище, карманная кража или кража лицом, имевшим при себе предметы для устрашения, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом, надзором и (или) штрафом. Кража в крупном размере или при других отягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и штрафом; кража в особо крупном размере или при других особо отягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным (пожизненным) лишением свободы, а также штрафом или конфискацией имущества.

УК КНР не содержит разъяснений о том, что является сравнительно крупным, крупным или особо крупным размером, отягчающими или особо отягчающими обстоятельствами. До вступления в силу Разъяснения № 8-2013 количественная характеристика кражи определялась разъяснением Верховного народного суда КНР 1998 г. С вступлением в силу нового разъяснения (с 4 апреля 2013 г.) прежнее разъяснение о квалификации краж утратило силу.

Сравнительно крупный, крупный и особо крупный размер

В соответствии со статьей 1 Разъяснения № 8-2013 кражей в сравнительно крупном размере признается кража государственного или частного имущества на сумму от 1 000 – 3 000 юаней жэньминьби (приблизительно от 5-15 тыс. рублей), в крупном размере – на сумму от 30 000 – 100 000 юаней жэньминьби (150-500 тыс. рублей), в особо крупном размере – от 300 000 – 500 000 юаней жэньминьби (1,5-2,5 млн. рублей). Конкретная сумма порога сравнительно крупного, крупного и особо крупного размера должна быть установлена народными судами высшей ступени и органами прокуратуры провинциального уровня (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) в зависимости от уровня экономического развития региона и состояния общественной безопасности. Решения об определении порогов сравнительно крупного, крупного и особо крупного размера подлежат утверждению в Верховном народном суде КНР и Верховной народной прокуратуре КНР.

Таким образом, кражи, совершенную на одну и ту же сумму, могут быть квалифицированы по-разному в зависимости от места совершения кражи. Все зависит от того, будет кража совершена в развитом прибрежном регионе (которые, скорее всего, установят максимальные пороги – 3 000 юаней жэньминьби для сравнительно крупного размера, 100 000 юаней жэньминьби – для крупного размера, 500 000 юаней жэньминьби – для особо крупного размера) или в бедном регионе (в Китае такими можно назвать провинции Ганьсу, Гуйчжоу, Цинхай).

Правила о разной количественной характеристике кражи в зависимости от уровня социально-экономического развития региона придерживалось и Разъяснение 1998 г. Поэтому основным изменением является повышение порогов сравнительного крупного, крупного и особо крупного размера: минимальный порог сравнительного крупного размера повышен с 500 до 1 000 юаней жэньминьби, крупного размера – с 5 000 до 30 000 юаней жэньминьби, особо крупного – с 30 000 до 300 000 юаней жэньминьби.

Кроме того, Разъяснение № 8-2013 объясняет, как кража квалифицируется, в случае если место преступления неизвестно или в случае угона транспортного средства, в результате которого транспортное средство перемещается из одного региона в другой (состав данного преступления охватывается статьей 264 УК КНР). В этом случае используются те пороги кражи в сравнительно крупном, крупном или особо крупном размере, которые установлены в регионе по месту принятия уголовного дела к производству.

Сниженный порог сравнительно крупного размера

В отдельных случаях виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 264 УК КНР, если размер кражи достигает 50% от сравнительно крупного размера:

  • квалифицированный рецидив (ранее лицо привлекалось к уголовной ответственности по статье 264 УК КНР);
  • в течение 1 года до совершения кражи, за которую лицо привлекается к уголовной ответственности, данное лицо понесло административную ответственность за кражу;
  • для осуществления преступления лицо использовало несовершеннолетних лиц;
  • кража во время природного бедствия, техногенного происшествия, беспорядков или другого нарушения общественного порядка;
  • кража имущества, принадлежащего инвалидам, одиноким пожилым людям, другим лицам, утратившим способность к труду;
  • кража имущества, принадлежащего больным или их родственникам, на территории больницы;
  • кража средств для борьбы с чрезвычайными бедствиями, помощи бедным, переселенцам и др.

Разъяснение 1998 г. предусматривало возможность привлечения к уголовной ответственности лица, если стоимость украденного имущества близка к порогу сравнительно крупного размера. Новое разъяснение допускает такую возможность, если размер кражи составляет не менее 500-1 500 юаней жэньминьби (в зависимости от региона) и при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств.

Другие признаки объективной стороны основного состава

В соответствии со статьей 264 УК КНР лицо привлекается к уголовной ответственности за кражу, совершенную в размере меньше сравнительного крупного, если лицо совершало кражи многократно, кража совершена с проникновением в жилище, при наличии у виновного лица предметов для устрашения или кража относится к карманной краже. Разъяснение № 8-2013 содержит пояснения в отношении данных признаков.

Многократным совершением кражи является совершение не менее трех краж в течение двух предшествующих лет. Проникновением в жилище является незаконное проникновение в помещение, используемое для бытового использования и относительно изолированного от внешнего пространства.

Лицо признается имеющим при себе предметы для устрашения при наличии у него оружия, взрывчатых веществ, холодного оружия, оборот которого контролируется, или других инструментов, предметов, ношение которых запрещено государством, или других инструментов, которые лицо носит в целях совершения противоправной деятельности и достаточны для причинения вреда здоровью граждан.

Карманной кражей является кража из личных вещей, совершенная в общественных местах или на общественном транспорте.

Определение стоимости украденного имущества

Статьи 4-6 Разъяснения № 8-2013 посвящены определению стоимости украденного имущества. При наличии документов, подтверждающих стоимость украденного имущества, стоимость определяется по данным документам. Но если стоимость украденного имущества, указанная в документах, разумно не обоснована или при отсутствии документов, подтверждающих стоимость имущества, в соответствии с Разъяснением № 8-2013 должна быть проведена оценка стоимости имущества.

В случае кражи денежных средств в иностранной валюте, стоимость украденной иностранной валюты определяется по курсу данной валюты к юаню жэньминьби, опубликованной China Foreign Exchange Trade System (CFETS) или уполномоченной Народным банком Китая организацией. При определении стоимости валюты использует курс на дату совершения кражи. Если курс данной иностранной валюты на дату совершения кражи не был установлен, используется обменный курс данной иностранной валюты, установленный банковскими организациями, находящимися в пределах КНР, или кросс-курс, определенный при помощи курса данной иностранной валюты к доллару США и курсу доллара США к юаню жэньминьби.

В случае кражи электроэнергии и невозможности определения количества украденной электроэнергии, количеством украденной электроэнергии признается уменьшение количества потребляемой электроэнергии (по показаниям счетчиков) в сравнении с шестью месяцами потребления электроэнергии в обычном режиме до совершения кражи.

В случае если кража связана с неправомерным подключением и использованием каналов связи, стоимость украденного имущества определяется по сумме платежей пользователя за использование каналов связи (например, стоимости услуг телефонной связи и переговоров по телефону).

При краже ценных бумаг на предъявителя стоимость украденного имущества определяется по номиналу ценной бумаги, а также причитающихся владельцу ценной бумаги процентов, дивидендов и другого законного прироста на момент совершения кражи.

Остальные положения Разъяснения № 8-2013

Остальные положения Разъяснения № 8-2013 посвящены вопросам, связанным с кражей отдельных видов имущества (культурных ценностей, угоном транспортных средств), условиями освобождения от уголовной ответственности или уменьшения ответственности в случае деятельного раскаяния, определением суммы уголовного штрафа.

Разъяснение № 8-2013 вступило в силу с 4 апреля 2013 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора