Судебное разъяснение об использовании интернета и других информационных сетей для совершения преступлений

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

6 сентября 2013 г. Верховный народный суд КНР и Верховная народная прокуратура КНР опубликовали совместное Разъяснение «О некоторых вопросах применения законодательства при производстве по уголовным делам о клевете и других преступлениях с использованием информационных сетей» (далее – Разъяснение № 21-2013). Данное разъяснение посвящено квалификации распространения клеветы, хулиганства, вымогательства при помощи шантажа и незаконной предпринимательской деятельности с использованием интернета и других  информационных сетей.

К информационным сетям отнесены интернет, сети теле- и радиотрансляции, мобильные телекоммуникационные и другие информационные сети, в которых конечным оборудованием являются компьютеры, телевизоры, стационарные и мобильные телефоны, а также локальные сети, открытые для неограниченного круга лиц. Это определение одинаково с определением, приведенном в Постановлении Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении гражданских споров о нарушениях права на передачу (трансляцию) в информационных сетях» (№ 20-2012).

Клевета с использованием информационных сетей

В соответствии со статьей 246 УК КНР публичное оскорбление или унижение человека с применением насилия или других методов, либо фальсификация фактов в целях очернения другого человека (возведение клеветы) при отягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом, надзором или лишением политических прав.

Клевета является преступлением частного обвинения (т.е. уголовное дело о клевете возбуждается после обращения с заявлением пострадавшего от клеветы лица), но за исключением случаев, когда клевета причиняет значительный вред общественному порядку или государственным интересам.

Разъяснение № 21-2013 уточняет, что является возведением клеветы, отягчающими обстоятельствами и значительным вредом общественному порядку или государственным интересам, если клевета осуществляется с использованием информационных сетей.

Если клевета осуществляется при помощи информационных сетей, то возведением клеветы признается:

  • фальсификация фактов, причиняющих вред репутации другого человека, и распространение, организация или руководство распространением данных фактов в информационных сетях;
  • модификация информации о другом человеке, которая ранее была размещена в информационных сетях, для внесения сведений, порочащих его репутацию, и распространение, организация или руководство распространением данных сведений в информационных сетях.

Возведением клеветы признается также распространение в информационных сетях информации, порочащей других лиц, если факт подложности данной информации очевиден. Если информация не может быть признана заведомо подложной, то распространитель клеветнической информации, добросовестно заблуждающийся относительно ее достоверности, не должен привлекаться к уголовной ответственности за клевету.

Отягчающие обстоятельства – обязательный признак состава преступления по статье 246 УК КНР. В соответствии с Разъяснением № 21-2013 при клевете с использованием информационных сетей отягчающими обстоятельствами являются:

  • не менее 5 000 просмотров или не менее 500 репостов одного сообщения, содержащего клевету;
  • нарушение психического состояния, доведение до самокалечения или самоубийства потерпевшего или его ближайшего родственника и другие серьезные последствия;
  • повторное совершение правонарушения по распространению клеветы в течение 2 лет с момента, в которое на виновное лицо было наложено административное наказание;
  • другие отягчающие обстоятельства.

Клевета в соответствии с Разъяснением № 21-2013 причиняет значительный вред общественному порядку и государственным интересам, если она:

  • стала причиной массовых происшествий;
  • стала причиной нарушения общественного порядка;
  • вызвала столкновения на национальной или религиозной почве;
  • очерняет многих лиц и оказывает негативное влияние на общество;
  • причиняет вред репутации государства, значительный ущерб государственным интересам;
  • имеет негативное международное влияние;
  • если существуют другие обстоятельства, причиняющие значительный вред общественному порядку или государственным интересам.

Хулиганство с использованием информационных сетей

Хулиганством в соответствии со статьей 293 УК КНР является совершение следующих провоцирующих действий, нарушающих общественный порядок:

  • умышленное избиение других лиц при отягчающих обстоятельствах;
  • преследование, задержание, нецензурная брань или угрозы в адрес других лиц и нарушение общественного порядка при отягчающих обстоятельствах;
  • изъятие с применением населения или умышленное уничтожение или захват государственного или частного имущества при наличии отягчающих обстоятельств;
  • провоцирование конфликтов в общественных местах, приведшее к серьезному нарушению порядка в общественных местах.

В соответствии со статьей 293 УК КНР виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, краткосрочным арестом или надзором. Подробное судебное разъяснение о хулиганстве Верховный народный суд КНР выпустил в июле 2013 г.

В соответствии с Разъяснением № 21-2013 нецензурная брань или угрозы в адрес других лиц с использованием информационных сетей при нарушении общественного порядка должны рассматриваться как хулиганство. Кроме того, в качестве хулиганства должны квалифицироваться создание и распространение с использованием информационных сетей подложной информации или распространение информации, подложность которого заведомо известна распространителю, а также организация или руководство распространением данной информации в целях провоцирования конфликтов, приведшее к серьезному нарушению общественного порядка.

Вымогательство с использованием шантажа при помощи информационных сетей

В соответствии со статьей 274 УК КНР в действующей редакции вымогательство государственного или частного имущества с использованием шантажа, совершенное в сравнительно крупном размере или многократно, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом, надзором и (или) штрафом; то же деяние, совершенное в крупном размере или при других отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а также штрафом; то же деяние, совершенное в особо крупном размере или при других особо отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок от 10 лет, а также штрафом.

Подробное судебное разъяснение о квалификации вымогательства с использованием шантажа опубликовано Верховным народным судом КНР в апреле 2013 г.

В соответствии с Разъяснением № 21-2013 вымогательством с использованием шантажа должно признаваться угрозы по публикации определенной информации, удалению информации или других операций с информацией, размещенной в информационных сетях, в целях вымогательства государственного или частного имущества, если стоимость данного имущества достигает сравнительно крупного размера или при рецидиве.

Сравнительно крупный размер определяется народными судами высшей ступени провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. Рецидивом в данном случае является многократное вымогательство (не менее трех раз) в течение предшествующих двух лет.

Незаконная предпринимательская деятельность с использованием информационных сетей

В соответствии с Разъяснением № 21-2013 незаконной предпринимательской деятельностью с использованием информационных сетей признается платное предоставление услуг по удалению информации или платное предоставление услуг по размещению информации, о подложности которой заведомо известно распространителю, если незаконный доход от данной деятельности или оборот составляет:

  • для физических лиц: оборот от незаконной предпринимательской деятельности свыше 50 000 юаней жэньминьби или незаконный доход от данной деятельности свыше 20 000 юаней жэньминьби;
  • для организаций: оборот от незаконной предпринимательской деятельности свыше 150 000 юаней жэньминьби или незаконный доход от данной деятельности свыше 50 000 юаней жэньминьби.

Если оборот или доход от незаконной предпринимательской деятельности достигает данных сумм, физическое лицо или организация привлекаются к уголовной ответственности по основному составу статьи 225 УК КНР (лишение свободы на срок до 5 лет, краткосрочный арест и/или штраф в размере от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода). При привлечении к уголовной ответственности организации уголовное наказание исполняет законный представитель или основное ответственное лицо организации.

Если оборот или доход от незаконной предпринимательской деятельности более чем в пять раз превышает вышеуказанные суммы, то физическое лицо или организация привлекаются к уголовной ответственности по квалифицированному составу статьи 225 УК КНР (лишение свободы на срок от 5 лет и штраф в размере от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода).

Предоставление денежных средств, помещений, технических средств и другое содействие лицам признается соучастием в распространении клеветы, хулиганстве, вымогательстве с использованием шантажа или незаконной предпринимательской деятельности, если использование денежных средств, помещения, технических средств в целях совершения преступления заведомо известно лицу, оказывающему содействие.

Разъяснение № 21-2013 применяется с 10 сентября 2013 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи