Новые разъяснения к УК КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

24 апреля 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) опубликовал несколько разъяснений о применении отдельных статей Уголовного кодекса КНР (УК КНР) и Уголовно-процессуального кодекса КНР (УПК КНР).

Уголовная ответственность организаций

Первое разъяснение посвящено ст. 30 УК КНР, предусматривающей уголовную ответственность организаций. В соответствии с данной статьей компании, предприятия, учреждения, органы, другие организации, совершившие общественно опасные деяния, привлекаются к уголовной ответственности в том случае, если уголовным законодательством предусмотрено привлечение организации к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления.

Разъяснение ПК ВСНП уточняет применение законодательства в тех случаях, когда организации совершают общественно опасные деяния, но привлечение организации к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления особенной частью УК КНР не предусмотрено. В этом случае к уголовной ответственности должны привлекаться лица, занимающиеся организацией, подготовкой и совершением общественно опасных деяний.

Уголовная ответственность за фиктивную оплату уставного капитала и вывод средств из уставного капитала компании

Второе разъяснение посвящено ст. 158 и 159 УК КНР. В соответствии с ним данные статьи УК КНР применяются только в тех случаях, когда законодательством предусмотрена обязательная оплата уставного капитала.

В соответствии со ст. 158 УК КНР подача заявления на регистрацию компании с использованием поддельных подтверждающих документов или сообщение ложных сведений об уставном капитале с помощью других мошеннических способов, введение в заблуждение регистрационных органов в целях получения документов о регистрации компании, сообщение ложных сведений о величине уставного капитала в особо крупном размере, если это повлекло за собой серьезные последствия или сопровождалось отягчающими обстоятельствами, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или краткосрочным (до 6 месяцев) арестом и (или) штрафом в размере от 1% до 5% от величины указанного обманным путем уставного капитала. Если это преступление было совершено организацией, на организацию налагается штраф, а несущие прямую ответственность руководители организации и другие лица, несущие прямую ответственность, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или краткосрочным арестом.

В соответствии со ст. 159 УК КНР учредитель или участник компании, который в нарушение положений устава компании не оплатил уставный капитал (не осуществил вклад денежными средствами, другим имуществом или имущественными правами), фиктивно оплативший уставный капитала или выведший средства из компании после ее создания, если деяние совершено в особо крупном размере и повлекло за собой серьезные последствия или сопровождалось отягчающими обстоятельствами, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или краткосрочным (до 6 месяцев) арестом и (или) штрафом в размере от 2% до 10% от величины фиктивно оплаченного или выведенного капитала. Если это преступление было совершено организацией, на организацию налагается штраф, а несущие прямую ответственность руководители организации и другие лица, несущие прямую ответственность, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет или краткосрочным арестом.

То есть, сообщение ложных сведений об уставном капитале, фиктивная оплата уставного капитала и вывод средств из созданной компании являются в КНР преступлениями. Вместе с тем, за эти деяния не должны наказываться учредители и участники компаний, при создании которых законом не установлен минимальный размер уставного капитала и сроки его оплаты.

Получение обманным путем социальных выплат

Третье разъяснение посвящено тому, как квалифицировать получение обманным путем пенсионных выплат, выплат в связи с получением производственных травм, пособий по безработице, пособий в связи с материнством и других платежей и пособий из фондов социального страхования. В соответствии с разъяснением ПК ВСНП данные деяния должны подлежат квалификации по ст. 266 УК КНР (мошенничество).

В соответствии со ст. 266 УК КНР завладение путем мошенничества государственным или частным имуществом в сравнительно крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным (до 6 месяцев) арестом или надзором и (или) штрафом; то же деяние, совершенное в крупном размере или при иных отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и штрафом; то же деяние, совершенное в особо крупном размере или при иных особо отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным (пожизненным) лишением свободы, а также штрафом или конфискацией имущества.

Незаконный оборот ценных животных и растений

Последнее разъяснение посвящено незаконному приобретению охраняемых государством ценных и редких животных и растений из продукции из них. В соответствии с разъяснением ПК ВСНП в случае лицо знало или должно было знать о том, что оно приобретает охраняемое государством ценное или редкое животное или растение или продукцию из них, и приобретало в целях употребления их в пищу или с другой целью, деяние подлежит квалификации по ч. 1 ст. 341 УК КНР.

В соответствии со ст. 341 УК КНР незаконная охота, убийство основных охраняемых государством редких, находящихся на грани вымирания диких животных или незаконная покупка, транспортировка, продажа основных охраняемых государством редких, находящихся на грани вымирания диких животных или продукции из них наказываются лишением свободы на срок до 5 лет или краткосрочным (до 6 месяцев) арестом и штрафом; при наличии отягчающих обстоятельств наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом; при наличии особо отягчающих обстоятельств наказываются лишением свободы на срок свыше 10 лет, а также штрафом или конфискацией имущества.

Если лицо знало или должно было знать о том, что оно приобретает незаконно добытое дикое животное или растение (полученное в результате ведения охоты в запрещенных для охоты районах, в запрещенные сроки или с использованием запрещенных орудий охоты и запрещенными способами), но несмотря на это приобрело данное животное или растение, деяние подлежит квалификации по ст. 312 УК КНР (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

В соответствии со ст. 312 УК КНР укрывательство, транспортировка, покупка или посредничество при продаже имущества, заведомо добытого преступным путем наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным (до 6 месяцев) арестом, надзором и (или) штрафом.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора