Разъяснение Верховного народного суда КНР о преступлениях, посягающих на режим государственной границы

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

20 декабря 2012 г. вступило в силу Разъяснение Верховного народного суда КНР и Верховной народной прокуратуры КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при производстве по уголовным делам о преступлениях, посягающих на режим государственной границы» (№ 17-2012).

Незаконное пересечение государственной границы

В соответствии с Разъяснением № 17-2012 незаконным пересечением государственной границы является:

  1. пересечение государственной границы (границы приграничного района) в отсутствие документов для въезда в КНР или выезда из КНР или уклонение от пограничного контроля;
  2. пересечение государственной границы (границы приграничного района) с использованием фальшивых, модифицированных, недействительных документов для въезда в КНР или выезда из КНР;
  3. пересечение государственной границы (границы приграничного района) с использованием документов других лиц;
  4. пересечение государственной границы (границы приграничного района) с использованием ложных оснований въезда в КНР или выезда из КНР, сокрытия действительных сведений о личности, присвоением документов других лиц;
  5. пересечение государственной границы с использованием других противоправных способов.

Организация незаконной миграции

Организация нелегального пересечения государственной границы (границы приграничного района) другими лицами в соответствии со статьей 318 УК КНР наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет, а также штрафом. В следующих обстоятельствах организация нелегального пересечения государственной границы наказывается лишением свободы на срок свыше 7 лет или бессрочным лишением свободы, а также штрафом или конфискацией имущества:

  1. руководство группой, организовавшей нелегальное пересечение государственной границы (границы приграничного района) другими лицами;
  2. организация многократных пересечений государственной границы (границы приграничного района) другими лицами или организация нелегального пересечения государственной границы (границы приграничного района) большим количеством лиц;
  3. причинение последствий в виде тяжкого вреда здоровью или смерти лиц, нелегальное пересечение которыми границы было подготовлено;
  4. лишение или ограничение свободы лиц, нелегальное пересечение которыми границы было подготовлено;
  5. препятствование осуществлению пограничного контроля путем насилия или угрозы его применения;
  6. наличие незаконно полученного дохода в крупном размере;
  7. другие особо отягчающие обстоятельства.

Данные деяния, сопряженные с убийством, причинением вреда здоровью, изнасилованием, торговлей людьми и другими преступными действиями в отношении лиц, организованных для нелегального пересечения границы, либо с убийством, причинением вреда здоровью, другими преступными действиями в отношении сотрудников контролирующих органов наказываются по совокупности преступлений (часть 2 статьи 318 УК КНР).

Разъяснение Верховного народного суда КНР и Верховной народной прокуратуры касается некоторых вопросов, связанных с применением данной статьи УК КНР.

Во-первых, как организация нелегального пересечения государственной границы (границы приграничного района) в соответствии со статьей 318 УК КНР должны квалифицироваться руководство, планирование, распределение ролей между другими лицами для незаконного пересечения государственной границы или выполнение обязанностей по вербовке, вовлечению других лиц, посредничество в вовлечении других лиц под руководством главы преступной группы.

Во-вторых, Разъяснение уточняет, что считается организация пересечения государственной границы (границы приграничного района) большим количеством лиц (не менее 10 человек).

В-третьих, уточняется крупный размер незаконно полученного дохода от организации нелегального пересечения государственной границы или границы приграничного района (не менее 200 000 юаней жэньминьби).

Использование подложных или незаконно полученных документов в целях организации незаконной миграции

В соответствии со статьей 319 УК КНР лица, организовавшие получение обманным путем паспортов, виз и других документов, совершившие мошеннические действия для нелегального пересечения государственной границы другими лицами под видом экспорта рабочей силы, осуществления торгово-экономического обмена или под другим предлогом, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет и штрафом; при наличии отягчающих обстоятельств – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и штрафом.

Если данное преступление совершено организацией, то к организации применяется штраф, а компетентные лица организации, несущие прямую ответственность, и другие напрямую ответственные лица наказываются лишением свободы.

Мошенническими действиями в соответствии с Разъяснением признается создание ложных оснований для выезда за рубеж, ложных персональных данных или документов, подтверждающих наличие за рубежом родственников в целях организации нелегального пересечения государственной границы другими лицами.

К документам для выезда за пределы КНР относятся паспорт гражданина и другие международные проездные документы, заменяющие паспорт, паспорт моряка (Seafarer’s Passport), разрешение на въезд и выезд (Exit and Entry Permit), туристические проездные документы, документы гражданина КНР на въезд на территорию САР Гонконг, САР Макао, Тайваня, разрешения на въезд и выезд в приграничных районах, визы, подтверждения выезда за рубеж, списки туристических групп, а также другие документы, которые подлежат проверке при выезде за пределы КНР.

Отягчающими обстоятельствами в данном случае являются:

  1. получение обманным путем 5 и более документов для выезда за пределы КНР;
  2. незаконное получение дохода в сумме 300 000 юаней жэньминьби;
  3. получение обманным путем документы для выезда за пределы КНР лица, о запрете выезда которого за пределы КНР заведомо известно;
  4. другие обстоятельства, являющиеся отягчающими.

Предоставление подложных документов для незаконного пересечения государственной границы

В соответствии со статьей 320 предоставление другим лицам фальшивых, модифицированных паспортов, виз и других документов для въезда в КНР или выезда из КНР, продажа паспортов, виз и других документов для въезда в КНР или выезда из КНР наказываются лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом; при наличии отягчающих обстоятельств – наказываются лишением свободы на срок свыше 5 лет или штрафом.

Отягчающими обстоятельствами в данном случае являются:

  1. предоставление или продажа 5 и более фальшивых или поддельных документов для въезда в КНР или выезда из КНР;
  2. незаконное получение дохода в сумме 300 000 юаней жэньминьби;
  3. предоставление или продажа фальшивых или поддельных документов для выезда за пределы КНР или въезда в КНР лица, о запрете въезда (выезда) которого заведомо известно;
  4. другие обстоятельства, являющиеся отягчающими.

К документам для въезда в КНР или выезда из КНР относятся все документы для выезда из КНР, указанные выше, а также другие документы, которые подлежат проверке при пограничном контроле.

Нелегальная перевозка мигрантов через государственную границу

В соответствии со статьей 321 УК КНР нелегальная перевозка других лиц через государственную границу (границу приграничного района) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, краткосрочным арестом или надзором, а также штрафом. При наличии одного из следующих обстоятельств наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом:

  1. многократная перевозка или перевозка большого количества лиц;
  2. использование судов, автотранспортных и других транспортных средств без соответствующих средств обеспечения безопасности с тяжелыми последствиями;
  3. наличие незаконно полученного дохода в крупном размере;
  4. другие особо отягчающие обстоятельства.

Причинение другим лицам в процессе нелегальной перевозки через государственную границу (границу приграничного района) тяжкого вреда здоровью или смерти, препятствование пограничному контролю с использованием насилия или угрозы его применения наказывается лишением свободы на срок от 7 лет и штрафом.

Данные деяния, сопряженные с убийством, причинением вреда здоровью, изнасилованием, торговлей людьми и другими преступными действиями в отношении лиц, организованных для нелегального пересечения границы, либо с убийством, причинением вреда здоровью, другими преступными действиями в отношении сотрудников контролирующих органов наказываются по совокупности преступлений (часть 3 статьи 321 УК КНР).

Разъяснение уточняет, что под перевозкой большого количества лиц следует понимать нелегальную перевозку через государственную границу 10 и более человек.

Незаконно полученный доход от нелегальной перевозки через государственную границу в крупном размере считается доход не менее 200 000 юаней жэньминьби.

Нелегальное пересечение государственной границы

В соответствии со статьей 322 УК КНР нелегальное пересечение государственной границы (границы приграничного района) в нарушение законодательства о государственной границе при отягчающих обстоятельствах наказываются лишением свободы на срок до 1 года, краткосрочным арестом или надзором, а также штрафом.

Разъяснение Верховного народного суда КНР и Верховной народной прокуратуры КНР уточняет, что в данном случае является отягчающими обстоятельствами. К ним относятся:

  1. осуществление за рубежом деяний во вред государственным интересам КНР;
  2. не менее чем трехкратное незаконное пересечение государственной границы или незаконное пересечение государственной границы группой в составе не менее чем из трех лиц;
  3. вербовка или вовлечение других лиц в незаконное пересечение государственной границы;
  4. незаконное пересечение государственной границы по сговору с иностранными организациями или частными лицами;
  5. повторное незаконное пересечение государственной границы в течение 1 года с применения административного наказания за незаконное пересечение государственной границы;
  6. другие обстоятельства, являющиеся отягчающими.

Совершение преступлений организацией

В случае предоставление фальшивых или модифицированных документов для въезда в КНР или выезда из КНР или незаконная перевозка через государственную границу от имени организации или организацией, компетентные лица организации, несущие прямую ответственность, и другие напрямую ответственные лица привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со статьями 318, 320, 321 УК КНР.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора