Разъяснение о квалификации преступлений контрабанды и незаконного оборота эфедриносодержащих комбинированных препаратов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

16 июня 2012 г. были опубликованы Рекомендации Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры КНР и Министерства общественной безопасности КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при производстве по уголовным делам о контрабанде и незаконном обороте комбинированных препаратов с содержанием эфедриновых веществ» (№ 12-2012).

Эфедрин сам по себе не является наркотиком, но он является сырьем для производства наркотиков, например, эфедрона и амфетаминов. И в России, и в Китае эфедрин включен в перечень прекурсоров.

В КНР эфедрин, псевдоэфедрин, норэфедрин, метилэфедрин и другие эфедриновые вещества отнесены к Категории 1 Перечня веществ-прекурсоров. В соответствии с пунктом 4 Разъяснения Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах квалификации деяний при рассмотрении дел, связанных с наркотиками» и пунктом 5 Положений Верховной народной прокуратуры и Министерства общественной безопасности КНР «О квалификации деяний для возбуждения уголовных дел по преступлениям, подследственным органам общественной безопасности» незаконное перемещение через государственную границу от 5 000 до 50 000 граммов эфедрина, псевдоэфедрина, солей и эфедриносодержащих препаратов подлежит квалификации как контрабанда используемых для производства наркотиков материалов, за которую статьей 350 Уголовного кодекса КНР предусмотрено наказание: лишение свободы на срок до 3 лет, краткосрочный арест или надзор, а также уголовный штраф.

Вместе с тем, препараты в вышеуказанных документах не включают комбинированные препараты с содержанием эфедриновых веществ, т.е. препараты с несколькими активными веществами, одним из которых является эфедрин. Рекомендации Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры призваны восполнить пробел по квалификации деяний, связанных с контрабандой и незаконным оборотом именно комбинированных медицинских препаратов.

Перемещение через государственную границу или приобретение комбинированных препаратов с содержанием эфедринового вещества в целях изготовления наркотиков из полученных в результате переработки данных препаратов прекурсоров подлежит квалификации в соответствии со статьей 347 УК КНР (контрабанда, продажа, транспортировка, изготовление наркотиков).

Перемещение через государственную границу или приобретение комбинированных препаратов с содержанием эфедринового вещества в целях изготовления из них прекурсоров подлежит квалификации в соответствии с частью 1 и частью 3 статьи 350 УК КНР как незаконный оборот используемых для производства наркотиков материалов и контрабанда используемых для производства наркотиков материалов соответственно.

Контрабанда или незаконный оборот комбинированных препаратов с содержанием эфедринового вещества после изменения обычного состояния препарата или удаления упаковки (или при заведомом знании о том, что с данного препарата удалена упаковка или данный препарат находится в видоизменном состоянии) квалифицируется в соответствии с частью 1 и частью 3 статьи 350 УК КНР как контрабанда используемых для производства наркотиков материалов и незаконный оборот используемых для производства наркотиков материалов соответственно.

При отсутствии доказательств использования комбинированных препаратов с содержанием эфедринового вещества для изготовления наркотиков, контрабанды или незаконного оборота используемых для изготовления наркотиков материалов или в случае контрабанды или незаконного оборота материалов меньше минимального количества для квалификации деяний как контрабанды или незаконного оборота материалов, используемых для изготовления наркотиков, деяние подлежит квалификации как незаконная предпринимательская деятельность (статья 225 УК КНР) или неквалифицированная контрабанда (статья 153 УК КНР) соответственно.

Переработка эфедриносодержащих комбинированных препаратов с целью изготовления наркотиков подлежит квалификации по статье 347 УК КНР как изготовление наркотиков.

Предоставление другим лицам комбинированных препаратов с содержанием эфедрина для изготовления наркотиков при заведомом знании о том, что данные другие лица используют эти препараты для изготовления наркотиков, или оказание содействия в получении и переработке этих препаратов, квалифицируется как соучастие в изготовлении наркотиков.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора